Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРязанская область26 января 2017, 15:31

На выборах в Государственную Думу VII созыва 18 сентября 2016 года региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос» в Рязанской области принимало участие в проекте «Народный избирком». У нас была непростая задача: небольшими силами показать максимально достоверные результаты выборов по специальной социологической выборке, дать оценку работы участковых избирательных комиссий по одному из одномандатных округов Рязанской области на предмет соответствия действий членов УИК законодательству о выборах РФ.

На выборах 18 сентября 2016 года «Голос» использовал пятипроцентную выборку, составленную «пошаговым методом». В нашу выборку вошло 28 избирательных участков по одномандатному округу № 156 из 15 районов. Кроме того, в Штаб рязанского «Голоса» поступала информация от 4 стационарных наблюдателей «вне выборки», поступали жалобы от других участников избирательного процесса с самых разных избирательных участков Рязанской области.

После подведения итогов наблюдения в штабе рязанского «Голоса» оказалось 30 комплектов копий итоговых протоколов прошедших выборов (то есть, репрезентативные 5% по округу № 156).

Избирательный закон предъявляет следующие требования к заверению копий итоговых протоколов:

  • копию протокола участковой комиссии об итогах голосования, которая по форме и содержанию должна полностью соответствовать оригиналу протокола, заверяет председатель, заместитель председателя или секретарь участковой комиссии, предварительно проверив соответствие данных копии протокола данным, содержащимся в первом экземпляре протокола участковой комиссии об итогах голосования, подписанном всеми присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса (номер экземпляра, номер избирательного участка, адрес помещения для голосования, заполненные по всем строкам протокола числовые данные – при этом в обязательном порядке проверяется соответствие значения числа, записанного цифрами и прописью);
  • в заверяемом документе на его лицевой стороне в правом верхнем углу председатель (или другое заверяющее лицо) проставляет надпись «Копия», рядом со словом «Копия» указывается номер копии «№ ___», соответствующий номеру, указанному в реестре выдачи копий протокола;
  • после строк протокола либо надписи с указанием даты и времени составления протокола, он же (председатель или другое заверяющее лицо) делает запись «Верно» или «Копия верна», указывает свои фамилию, инициалы, должность в избирательной комиссии, расписывается, а также в обязательном порядке указывает дату и время (часы, минуты) заверения и проставляет печать участковой комиссии (синий оттиск); в указании времени часы и минуты обозначаются цифрами, после которых прописываются слова «часов» и минут»;
  • в случае если копия протокола об итогах голосования составляется более чем на одном листе, каждый ее лист заверяется в вышеуказанном порядке.

В Рязанской области были получены, например, такие копии итоговых протоколов:

Итоговый протокол УИК № 934 (г. Рязань, ул. Крупской, д. 17, здание ЦНТИ)

Фото 58 - УИК 934-2-2

Нарушения при заверении:

  • на первой странице копии протокола не указан номер «Экземпляра» протокола, с которого была снята копия;
  • в тексте заверения копии протокола отсутствует должность и ФИО лица, заверившего копию протокола;
  • в тексте заверения копии протокола отсутствует слово УИК и номер УИКа;
  • текст заверения копии протокола размещен на первой странице копии протокола.

В соответствии с данными социологической выборки выходит, что каждая девятая из десяти копий итоговых протоколов выборов на избирательном округе № 156 в регионе заверена с нарушением российского выборного законодательства. Вряд ли на избирательном округе № 157 картина будет сильно отличаться – ведь за подготовку к выборам, включая обучение членов избирательных комиссий и составление подробных инструкций на каждый шаг в день голосования, отвечает один орган – Избирательная комиссия Рязанской области.

Рязанская областная избирательная комиссия уже начала строить планы по организации выборов в 2017 году. Рязанский «Голос» тоже планирует наблюдение за выборами. Только теперь каждую неверно заверенную копию итогового протокола мы сразу будем отправлять в прокуратуру на предмет соответствия закону. Просто потому, что наша задача – добиться проведения в регионе ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ и не допустить транжирства «ответственными лицами» государственных денег, заложенных на обучение участковых избирательных комиссий.

Иванова София Юрьевна, руководитель рязанского регионального отделения движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС»

Детальный анализ заверенных копий протоколов УИК по итогам голосования привел к ожидаемому, но тревожному и неутешительному выводу: только две копии протоколов из тридцати были заверены в соответствии с нормами действующего избирательного законодательства. Остальные копии протоколов (28) заверены с многочисленными грубыми и очень грубыми нарушениями закона.

Между тем, статья 5.6 действующего Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации») гласит:

«Выдача председателем, заместителем председателя, секретарем или иным членом избирательной комиссии… заверенной копии протокола избирательной комиссии о результатах выборов…, содержащей данные, которые не соответствуют данным, содержащимся в первом экземпляре соответствующего протокола, либо заверение председателем, заместителем председателя, секретарем или иным членом избирательной комиссии с правом решающего голоса копии протокола с нарушением требований, предусмотренных законом, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей».

Печальный результат проведенного анализа свидетельствует о крайне низкой правовой грамотности и наплевательском отношении к избирательному закону как непосредственных представителей УИК, так и их вышестоящих начальников из территориальных (окружных) избирательных комиссий и Избирательной комиссии Рязанской области.

Александр Бехтольд, исполнительный директор рязанского регионального отделения движения «За права человека», эксперт по правовым вопросам рязанского «Голоса»