Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаМосковская область27 ноября 2016, 04:06
Волоколамск, УИК №98. Фото - В. Егоров

Сегодня в 7 регионах России пройдут 10 голосований по выборам в органы местного самоуправления. Будут избраны главы 2-х муниципальных образований и депутаты 8-и представительных органов. "Голос" вместе с другими общественными организациями и движениями, такие как "Сонар", "Гражданин Наблюдатель" и "Выборы Народный Контроль" осуществляет мониторинг выборов в Московской области и Республике Башкортостан.

20:23, 27 нояб.
Подсчёт голосов в Волоколамске закончен

Наблюдатели сообщают о завершении подсчёта на всех участках. По данным, переданным в СМС-ЦИК, на выборах Главы Волоколамска победу одержал кандидат от КПРФ Лазарев Петр Алексеевич, набравший 48,03% голосов от числа проголосовавших избирателей. (Данные по 11 участкам, с которых переданы результаты в СМС-ЦИК могут немного отличаться от официальных результатов, так как голосование проходило на 14 участках.)

Наблюдатели отметили на редкость аккуратное проведение процедуры подсчёта голосов.

"Ложка дёгтя в бочке мёда"

19:46, 27 нояб.
Контрольный пересчёт на трёх участках завершён

При ручном подсчёте на участках, определённых жеребьёвкой, не возникло расхождений с данными КОИБов. Таким образом, нет необходимости в полном ручном пересчёте на всех участках. Участковые комиссии могут отвозить в ТИК протоколы об итогах голосования, выданные КОИБами (разумеется, после выдачи заверенных копий с первых экземпляров протоколов).

18:29, 27 нояб.
Определились победители на выборах в Башкирии

Закончен подсчёт голосов в 7-м округе на выборах депутатов Совета Ишлинского сельсовета Белорецкого района Башкортостана. Наблюдатели сообщили, что победу одержали два самовыдвиженца (Халилов В. В. и Гиниятуллин А.А.) и один кандидат от "Единой России" (Нафиков В.А.).

Голосование по 7 округу проходило на одном-единственном участке № 1332 в селе Улуелга.

Об этом сообщает в твиттере "ГОЛОС Екатеринбург". Наблюдатели отметили, что подсчёт голосов проходил открыто и гласно, с соблюдением требований закона.

18:04, 27 нояб.
Назначен ручной контрольный подсчёт в Волоколамске

На выборах Главы городского поселения Волоколамска используются электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). ТИК Волоколамска определила путём жеребьёвки 3 участковых комиссии, в которых после подсчёта с помощью КОИБов будет производиться ручной контрольный подсчёт голосов.

Это будут УИКи 98, 107 и 111.

17:35, 27 нояб.
Иск в Волоколамский городской суд не рассмотрен.

Как сообщалось ранее, сегодня ТИК Волоколамска приняла решение о том, что в течение времени голосования в избирательных комиссиях могут присутствовать лица, не обладающие ни одним из статусов, указанных в статье 30 федерального закона №67-ФЗ.

Это решение было обжаловано в суд Д. Кунаевым: от подал административное исковое заявление с требованием отмены решения ТИК. В соответствии с пунктом 1 статьи 241 КАС РФ административное исковое заявление о защите избирательных прав, поступившее в суд в день голосования или в день, следующий за днем голосования, должно быть рассмотрено немедленно.

Кунаев сообщает, что вопреки требованию закона исковое заявление не было рассмотрено.

17:20, 27 нояб.
ТИК признала решение УИК 101 законным

ТИК Волоколамска отказала в удовлетворении жалобы Егорова В. на недопуск и отказ в регистрации в УИК 101. ТИК признала жалобу необоснованной, полагая, что Егорову было отказано в регистрации, но не было отказано в праве находится в помещении для голосования. Егоров обращает внимание, что это утверждение противоречит фактам (см. видео).


Фрагмент решения ТИК по жалобе В. Егорова

Автор фото В. Егоров Автор фото В. Егоров


Полный текст решения ТИК по жалобе В. Егорова

Автор фото: В. Егоров Автор фото: В. Егоров
16:55, 27 нояб.
Заканчивается время работы неаккредитованных журналистов

Территориальная избирательная комиссия Волоколамска разъяснила, что журналисты, не прошедшие предварительную аккредитацию, в 20 часов потеряют право присутствовать на избирательных участках.

Их право находиться в помещениях комиссий ограничено временем голосования: с 8 часов до 20 часов.

Это касается сотрудников "Волоколамского информагентства".

Ответ ТИК на запрос Федина Е.В.

Фото предоставлено Фединым Е.В. Фото предоставлено Фединым Е.В.
16:42, 27 нояб.
Явка на выборах в Волоколамске на 18:00

Мособлизбирком сообщает о том, что на 18 часов (за 2 часа до окончания голосования) явка на выборах главы городского поселения Волоколамск достигла 17,28%.

14:08, 27 нояб.
Отказ в допуске члена Совета наблюдательского движения в УИК 101

Получив известие о том, что ТИК Волоколамска принял решение о допустимости допуска в помещения для голосования представителей общественных организаций, член Совета межрегионального движения СОНАР Владимир Егоров попробовал зарегистрироваться в УИК 101. Секретарь комиссии отказал ему в регистрации.

Егоров подал письменную жалобу в эту же комиссию на действия секретаря. Комиссия рассмотрела жалобу и вынесла решение об отказе в регистрации.

Таким образом, пришли в противоречие мнения ТИК Волоколамска и УИК 101 о возможности присутствия представителей общественных организаций при проведении голосования.

UPD: Егоров обжаловал в ТИК решение УИК 101 об отказе в допуске.

Жалоба Владимира Егорова (члена Совета СОНАР) на недопуск в УИК 101

Фото: Владимир Егоров Фото: Владимир Егоров


Решение УИК 101 по жалобе Егорова В.

Ответ УИК 101 на жалобу Егорова Фото: Владимир Егоров


Жалоба в ТИК на решение УИК 101

Жалоба в ТИК Автор фото: Владимир Егоров
13:32, 27 нояб.
ТИК Волоколамска заботится об обеспечении гласности

Территориальная избирательная комиссия Волоколамска рассмотрела жалобу члена ТИК с ПСГ Кунаева Д. С. на необоснованный допуск в помещение для голосования лиц, не имеющих статуса, указанного в статье 30 ФЗ-67. В жалобе шла речь о нескольких членах Общественной палаты Московской области, посещавших помещения для голосования. ТИК приняла решение, гласящее, что закон не создаёт препятствий для посещения помещения для голосования лицами, не упомянутыми в статье 30 ФЗ-67. Комиссия исходила из того, что статья 30 написана с целью создать гарантии гласности, а не ограничить круг лиц, обеспечивающих гласность.