Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаРеспублика Татарстан (Татарстан)20 ноября 2016, 17:28
Фото: Глеб Пайкачёв

Сегодня в Татарстане проходит 851 референдум по самообложению граждан.

Более более 20 активистов «Голоса» в статусах представителей СМИ и наблюдателей от партий наблюдают ход выборов в шести населенных пунктах республики.

08:46, 21 нояб.
Референдумы не состоялись на территории 10 сельских поселений

Согласно данным ГАС «Выборы» референдумы не состоялись на территории 10 сельских поселений:

  1. Агерзинское сельское поселение (Азнакаевский муниципальный район);
  2. п.г.т. Нижняя Мактама (Альметьевский муниципальный район);
  3. Русско-Акташское сельское поселение (Альметьевский муниципальный район);
  4. Березовское сельское поселение (Бугульминский муниципальный район);
  5. Петровское сельское поселение (Бугульминский муниципальный район);
  6. Набережно-Морквашское сельское поселение (Верхнеуслонский муниципальный район);
  7. Октябрьское сельское поселение (Зеленодольский муниципальный район);
  8. п.г.т. Васильево (Зеленодольский муниципальный район);
  9. Осиновское сельское поселение (Зеленодольский муниципальный район);
  10. Малошильнинское сельское поселение (Тукаевский муниципальный район).

Участники движения "Голос" наблюдали референдумы в поселке городского типа Васильево, Осиновском и Октябрьском сельских поселениях Зеленодольского района Татарстана.  Наблюдатели-партнеры "Голоса" находились в Уразаевском, Чубар-Абдулловском сельских поселениях Азнакаевского муниципального района и п.г.т. Нижняя Мактама Альметьевского муниципального района.

23:31, 20 нояб.
Нарушения и фальсификации в УКР №2822

Представитель СМИ, присутствовавший при подсчёте голосов на участке № 2822, в селе Осиново, сообщил на Карту нарушений о грубых нарушениях порядка подсчёта и о фальсификации результатов подсчёта голосов на участке № 2822. Был нарушен порядок этапов подсчёта: комиссия приступила к непосредственному подсчёту голосов до окончания подсчётов по списку избирателей. Одновременно с вскрытием ящиков для голосования и работой с бюллетенями проводились подсчёты по списку избирателей. Работу со списком избирателей вёл один член комиссии в углу, куда не мог подойти ни один человек, наблюдавший за ходом подсчёта. Данные подсчёта по списку не были оглашены. Были сфальсифицированы результаты подсчёта: после завершения работы со списком число погашенных бюллетеней было занижено на 200 штук, а число проголосовавших избирателей (суммарное) было завышено на 200. Сортировка была проведена негласно и небрежно. Представитель СМИ настоял на предъявлении рассортированных бюллетеней, при этом было выявлено, что в стопке бюллетеней "за" были 12 бюллетеней с отметками "против" (эти бюллетени были переложены в соответствующую стопку). После пересчёта бюллетеней в стопках их число было записано неверно. В стопке "против" было около 130 бюллетеней, но в протокол было вписано число 247. Число бюллетеней в стопке "за" также было завышено примерно на 80. В результате фальсификаций явка (по протоколу) составила около 21%.

22:53, 20 нояб.
Соблюдение закона на подсчёте голосов в Васильево

На большинстве участков, где присутствовали представители СМИ, не отмечено нарушений закона при подсчёте голосов и подведении итогов. Корреспонденты в ходе подсчёта сообщали, что участковые комиссии референдумов заботились о добросовестности подсчёта и в большинстве комиссий процедура подсчёта проведена чётко, в соответствии с требованиями закона.

В то же время, на участке 1559 отмечены грубые нарушения закона. На подсчёте голосов присутствовало мало членов комиссии. На итоговом заседании не было кворума, а в протоколе об итогах голосования проставлены подписи за лиц, которые в этот день не присутствовали в комиссии

То есть протокол об итогах голосования комиссии 1559 фальсифицирован. На этом участке данные о явке по протоколу (больше 50%) сильно отличаются от данных наблюдателей (около 39%).

21:42, 20 нояб.
Референдумы не состоялись

Представители СМИ, присутствовавшие в течение дня голосования и подсчёта голосов на участках референдума в Васильево констатировали невысокую явку, при которой референдумы должны быть признаны не состоявшимися. По их данным явка на участке № 1553 составила всего 4,1%, на участке № 1555 — 18,22%, на участке № 1556 — 48,42%, на участке № 1559 — 39%.

На участке 1562, с которого поступали сообщения о вписывании избыточных чисел в протокол об итогах голосования, явка (по протоколу) составила 30,5%.

20:24, 20 нояб.
"Лишние" бюллетени в урне УКР 1562.

На участке 1562, где прошло голосование по выборам и по референдуму, при подсчёте голосов обнаружено избыточное количество бюллетеней в стационарном ящике для голосования - 256 штук.

По списку избирателей выдано 254 бюллетеня.

После попытки составить акт "о слипании" комиссия решила просто изменить цифры в протоколе об итогах голосования (то есть сфальсифицировать его). Это решение принято после телефонного разговора с ИКМО.

18:18, 20 нояб.
УКР 1561. Подсчет окончен
17:48, 20 нояб.

Сообщив об отбытии с участка после подсчета голосов из пос. Васильево в Казань, представитель СМИ М.Лукьянцев получил дружеское предупреждение об опасностях в дороге от зампреда комиссии 1560.

«Дорога через дачи, потеряться там легко, много кто не возвращается», – предостерег корреспондента председатель УКР.

17:29, 20 нояб.
Вскрытие переносных и стационарных урн , УКР 1561, пос.Васильево. Видео
17:17, 20 нояб.
Итоговая явка на нескольких участках ниже 50%

На момент закрытия участков итоговая явка на УКР 1561 составила 22,04%. На УКР 1554 – 14,3.

Напомним, если явка ниже 50%,  референдум не может быть признан состоявшимся.

На УКР 1554 неиспользованных бюллетеней 2522.

17:00, 20 нояб.
"Карта нарушений": пос.Васильево лидирует по количеству сообщений

Закончилось голосование на референдумах в Татарстане, комиссии приступили к подсчету голосов.

В течение дня голосования на «Карту нарушений» пришло 16 сообщений. Поселок Васильево лидирует: 13 сообщений о нарушениях получено именно оттуда.

Михаил Тихонов, координатор движения «Голос» в Татарстане сообщил, что несколько референдумов могут не состояться из-за недостаточной явки. «По предварительным данным референдумы в пгт Васильево, Октябрьскоми Осиновском сельских поселениях Зеленодольского района не состоялись по причине явки менее 50%. В ходе голосования на ряде участков наблюдалось завышение явки и манипуляции на надомном голосовании. На "моём" участке 1561 ничего вопиющего не происходило. Возможно это связано с тем, что он находится в здании исполкома поселка Васильево, в этом же здании находится ИКМО Васильево. Завышение явки здесь я не наблюдал», – рассказал г-н Тихонов.

Александр Грезев, координатор «Голоса» из Екатеринбурга, находящийся в статусе СМИ в пос. Васильево, поддержал коллегу. «Мы "сорвали" три референдума, – сообщил г-н Грезев. – Явку пытались натягивать вбросами, каруселями, подкупами, "досрочной", надомным, но это не дело нужного результата. Комиссии некомпетентны. Массовые очень серьёзное нарушение в непоастовлении штампов на досрочных бюллетенях при более 1%».

Напомним, активисты «Голоса» в статусах представителей СМИ и наблюдателей от партий наблюдают ход выборов в шести населенных пунктах Татарстана.