Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Репортаж07 ноября 2016, 17:03
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы
Фото: Станислав Андрейчук

8 ноября – выборы президента Соединенных Штатов Америки, Сената, Конгресса, представителей местного самоуправления, и даже судей. Координатор движения «Голос» из Алтайского края Станислав Андрейчук сейчас находится в США. Станислав планирует посетить три избирательных участка 8 ноября. А пока он поделился своими заметками о работе неправительственных наблюдательских организаций.

Общенациональных организаций, ведущих внепартийное наблюдение за ходом избирательных кампаний и голосований, почти нет. Есть организации на уровне штатов и муниципалитетов. Их активность и влияние везде разные, что логично, поскольку некоторые штаты традиционно голосуют всегда только за одну партию. Там наблюдателям просто неинтересно.

Эти организации работают не столько с наблюдателями, сколько с избирателями и законодателями. Главная их работа –лоббирование изменений в плане прозрачности финансирования или инклюзивности для избирателей.

На днях встретились с двумя неправительственными наблюдательскими организациями: Common Cause и Demos. Серьезные структуры. Офис Common Cause находится всего в трех минутах ходьбы от Белого дома. Существует еще одна большая организация – Nonprofit VOTE.

На день голосования формируется большая коалиция НКО: они организуют колл-центр, куда могут звонить избиратели, а их юристы будут также дежурить около участков и консультировать тех, кто в этом нуждается.

Поговорили о проблемах с правами избирателей. Они выделяют несколько основных.

Во-первых, джерримендеринг – нарезка округов, которая проходит раз в 10 лет. Она у них иногда совершенно сумасшедшая (см. фото). Хотя ситуация в целом и стала получше за последние пару десятилетий.

Фото: Станислав Андрейчук Фото: Станислав Андрейчук

Остальные связаны с дискриминацией меньшинств. В 1965 г. был принят закон, по которому южные штаты, где были основные проблемы с этим, обязывались все решения по организации выборов согласовывать с департаментом юстиции, которых их проверял на антидискриманционные нормы. Но в 2013 г. Верховный суд отменил это решение и ситуация временно ухудшилась. Республиканцы, которые там имеют преимущество и при этом не ладят с меньшинствами, постарались сделать все, чтобы максимально ограничить их участие в выборах.

Например, могут закрыть участки для голосования там, где компактно проживают такие меньшинства, чтобы им нужно было далеко добираться для волеизъявления. при голосовании, которое всегда проходит в рабочий день – это серьезное ограничение.

Интересный вариант этого ограничения придумали в Северной Каролине, где черное население имело привычку голосовать досрочно – в воскресенье после похода в церковь. Там просто отменили «досрочку».

А в Техасе ввели очень ограниченный перечень ID, по которым можно голосовать, исключив таким образом несколько сот тысяч человек из процесса (в США нет какого-то единого документа удостоверяющего личность – у кого-то это водительское удостоверение, студенческий или военный билет и т.д.).

Оба решения оспорены в суде, но нынешнее голосование будет проходить еще по старым правилам.

Читайте также: 

Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пояснения из-за позиции нижегородского отделения движения
Мнение2 года назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение3 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение4 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям