Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Репортаж07 ноября 2016, 15:09
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы
Участок для досрочного голосования, 03.11.2016. Фото: Станислав Андрейчук

8 ноября – выборы президента Соединенных Штатов Америки (а также в Конгресс, Сенат и др.). Досрочное голосование идет уже около месяца и подходит к завершению. Каждый штат устанавливает собственные процедуры и сроки, и в некоторых штатах оно началось еще 23 сентября.

Координатор движения «Голос» из Алтайского края Станислав Андрейчук сейчас находится в США. Станислав планирует посетить три избирательных участка 8 ноября. А пока он поделился своими заметками о проведении досрочного голосования на избирательном участке, который он посетил 3 ноября в штате Мэриленд.

Фото: Станислав Андрейчук Территория участка для досрочного голосования, штат Мэриленд, 03.11.2016. Фото: Станислав Андрейчук

Побывали на участке для досрочного голосования. Участок искать не надо – он практически на центральной площади и весь заставлен агитацией. Там же зачастую стоят и сами кандидаты и тут же агитируют за себя. В бюллетене одновременно выборы в президенты, Сенат, Конгресс, местное самоуправление, судьи и даже управление школьным округом. А заодно проводится еще три референдума.

На досрочном – огромная явка. В графстве, где мы были (штат Мэриленд), в первый день досрочного голосования пришло 128 тысяч избирателей (в 2012 г. – 70–80 тысяч). Толпы народа вечером стоят в очереди, которая, правда довольно быстро движется. Ситуация объяснима: основной день голосования – вторник, когда люди работают. Поэтому многие стараются проголосовать заранее.

Очередь избирателей на досрочном голосовании, 4.11.2016. Фото: Станислав Андрейчук Очередь избирателей на досрочном голосовании, штат Мэриленд, 03.11.2016. Фото: Станислав Андрейчук

Очень хорошо организована разъяснительная работа, да и скорость, с которой всю эту очередь пропускают, очень впечатляет. Все участки оборудованы электронными средствами подсчета голосов. При этом бумажные бюллетени тоже сохраняются.

Есть еще такая штука, как provisional ballot. Этот бюллетень выдается человеку, который по каким-то причинам не был внесен в список избирателей, хотя и живет здесь. Такие голоса считаются отдельно и приплюсовываются к результату только после проверки.

Интересный факт. Зарплата членов комиссий: 150 долларов в день – обычные члены, 250 долларов – председатель.

Читайте также: 

Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пояснения из-за позиции нижегородского отделения движения
Мнение2 года назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение3 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение4 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям