Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская область01 ноября 2016, 11:25
Наталья Тихонова
Журналист, наблюдатель за выборами
фото СОНАР ‏@sonar_russia

Движение в защиту прав избирателей «Голос» просит Центризбирком разобраться с преследованием наблюдателей в Королеве. По итогам единого дня голосования там составили пять административных протоколов о вмешательстве в работу комиссий (статья 5.69 КоАп).

Членов комиссии с правом совещательного голоса обвиняли в том, что они фотографировали персональные данные избирателей, заходили в кабинки, задерживали выезд группы на надомное голосование и отвлекали комиссию вопросами в самый неподходящий момент.

До суда дошли четыре дела. По итогам их рассмотрения всех наблюдателей признали виновными и оштрафовали на суммы от 2 до 3,5 тысяч рублей.

Защита собирается обжаловать решения суда, первую апелляцию уже подал Владимир Ширяев.

По информации координаторов движения «Голос», в единый день голосования 18 сентября в Королеве удалили наблюдателей с 12 УИК. Кроме того, помещение для голосования участка №1094 общественным контролерам пришлось покинуть после поступивших угроз. Напомним, согласно поправкам в законодательство, удалять наблюдателя или члена комиссии с правом совещательного голоса можно только после решения суда. В Королеве проигнорировали эту норму, переложив ответственность на правоохранительные органы.

Координаторы «Голос» сообщали о многочисленных нарушениях при подсчете бюллетеней в Королеве. Стремлением скрыть эти факты они и объясняют желание комиссий удалить наблюдателей. Об этом свидетельствует, в частности, видео с УИК №1053. Комиссия уверяет, что забыли заверить бюллетени второй подписью, и в спешном порядке исправляют оплошность, проставляя подписи в правом верхнем углу. Однако даже самая скупая подпись вызывает отчетливое подрагивание противоположного конца ручки; проверьте сами. Кроме того, на видео "подписи" ставят не в правом верхнем углу, для чего достаточно было бы отогнуть уголок, а в верхней трети листа, где располагалась партия "Единая Россия".

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что разочарована в решениях суда Королева . Она напомнила, что ЦИК направил письмо в Генеральную прокуратуру по ситуации с удалениями в этом подмосковном городе. Движение «Голос» просит не откладывать рассмотрение этого обращения.