Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаРеспублика Башкортостан26 сентября 2016, 08:38

18 сентября представители движения «Голос» осуществляли общественный контроль за выборами в ГД РФ и в представительные органы местного самоуправления.

Прошедшие в Республике Башкортостан 18 сентября 2016 года выборы отличались следующими особенностями:

  1. Практически повсеместно нарушались правила подсчёта голосов: подсчёт голосов не начинался, этапы подсчёта велись параллельно, промежуточные итоги не заносились сразу в итоговую форму протокола, делалось всё, чтобы воспрепятствовать возможности контроля действий членов УИК, участвующих в подсчёте. Перечислять номера УИКов здесь просто бесполезно, скорее, мы хотели бы узнать номера УИК, где это НЕ происходило и подсчёт голосов вёлся строго по правилам.
  2. На многих участках не выдавались  протоколы. Руководство УИК запиралось изнутри до 5–6 утра в комнате и не выходило (например, УИК № 371), выдавало копии не по форме со словами «берите такие, а то вообще ничего не дадим» (например, УИК № 1474, УИК № 1454), просто сбегало (например, УИК № 391).
  3. Наблюдались существенные расхождения в оценке кол-ва проголосовавших между руководством УИК и подсчётами независимых наблюдателей и представителей СМИ. Данные расхождения нельзя объяснить ошибками подсчётов. Во-первых, у руководства УИК цифра проголосовавших в 100% случаев была больше; во-вторых, разница составляла сотни голосов (например, УИК №№1221, 2228, 1474, 391, 478).

Математические «особенности»

На участках, где работали иностранные наблюдатели или просто статусные наблюдатели, наблюдались, по сравнению с находящимися рядом УИК, меньшая явка и меньший процент проголосовавших за ЕР (самый интересный пример — УИК № 62).

Интересная статистика по голосам, поданным за ЕР по Стерлитамаку: примерно 55%, но почти на каждом участке. Если посчитать вероятность такого совпадения, то она исчезающе мала.

Известный учёный Сергей Шпилькин отмечает Республику Башкортостан как один из нескольких регионов с самыми большими аномалиями.

Наблюдалось и множество других нарушений: пропажа голосов (например, УИК № 370), угрозы членам УИК и представителям СМИ (например, УИК № 2288), попытки запретить фото/видеосъёмку (например, УИК № 1221), голосование по чужим паспортам (например, УИК № 768, видео), пересчёт голосов не производился ни по требованиям членов УИК, ни даже по требованиям членов ТИК, как, например, на УИК № 470), на многих участках подсчёт голосов не производился в течение ЧАСОВ после закрытия участка (например, УИК №№ 2288, 391, 17),  вбросы (например, УИК № 26).

Резюме

Нарушений было множество. Но руководство избирательных комиссий в подавляющем большинстве случаев или не реагировало на них, или само было инициатором нарушений.

Знаковая ситуация: утром 19 сентября в прямом эфире «Эха Москвы» Н. Алтынова, зампредседателя Центризбиркома РБ, заявляет, что ни одна жалоба не подтвердилась, и жалоб, рассмотрение которых повлияло бы на ход голосования, не было. И говорит она это ведущему «Эха» Мансуру Юмагулову, всю ночь объяснявшему руководству УИК № 391, что такое контрольные соотношения, почему они должны сходиться и что количество проголосовавших никак не может на несколько сотен превышать количество выданных бюллетеней.

Представительство «Голоса» по Республике Башкортостан, считает, что в целом выборы на территории региона прошли с многочисленными нарушениями. Явка была завышена, волеизъявление избирателей существенно искажено. Нарушения носили системный характер. Итоги выборов не соответствуют действительности и не являются легитимными.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

В ночь с  18 на 19 сентября через сервис СМС-ЦИК проводился параллельный подсчет голосов. На сайте www.sms-cik.org, опубликованы данные об итогах голосования на избирательных участках.

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка9 дней назад
Страх поражения: как власть пытается сохранить контроль над выбором граждан
Эксперты движения «Голос» проанализировали итоги выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах, которые пройдут 8 сентября 2019
НовостьНаша оценка21 день назад
Московская пропаганда: как власть раскручивала административных кандидатов перед выборами в Мосгордуму
Эксперты движения «Голос» подготовили доклад об использовании ресурсов исполнительной власти для продвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы в СМИ до официального старта избирательной кампании
ДокладНаша оценка8 месяцев назад
Сказка об украденных выборах в Приморье
Аналитический доклад «Соблюдение избирательных прав в день голосования на выборах губернатора Приморского края 16 декабря 2018 года»
ДокладНаша оценка9 месяцев назад
История без конца: как Хакасия выбирала губернатора
Аналитический доклад о соблюдении избирательных прав на выборах главы Хакасии