Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосква17 сентября 2016, 16:31
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Дело в том, что Госдума весной приняла вредные поправки в закон, что списки наблюдателей нужно подавать не позже чем за три дня до дня голосования в ТИКи с указанием адреса, телефона и участка наблюдения. Более того, наблюдатель может быть направлен только на один участок.

Такие ограничения отразились на том, что кандидаты и партии в мизерном количестве направляют наблюдателей на участки, ограничившись членами комиссий.

Перед избиркомами встала проблема обеспечения доверия к процессу выборов, так как выходит на участках наблюдателей очень мало. Между прочим, аппарат ЦИК недавно сделал калькуляцию, что максимальное число наблюдателей, которых могут выдвинуть партии и кандидаты составляет порядка 4,6 миллионов человек. Это около 50 наблюдателей на участок. Мечты остались мечтами.

Ситуация с количеством наблюдателей просто драматическая. Председатель Мосгоризбиркома Горбунов в такий ситуации экстренно рассылает письмо в ТИКи и УИКи, что на участки следует допускать всех наблюдателей «независимо от наличия или отсутствия их в списке». Что это значит. Это значит, что на участки для искажения статистики по количеству наблюдателей загонят псевдонаблюдателей.

Это решение провоцирует членов комиссий на нарушение избирательного законодательства, при том что законодательство в этой части вводит недопустимые ограничения для направления наблюдателей.

Можно было бы только приветствовать упрощение доступа наблюдателей на избирательные участки, если бы это было сделано заранее, с конкретной ссылкой на закон, а не за несколько часов до дня голосования. Ограничение должно сниматься комплексно по всей стране и инициатива должна быть опубликована и доведена прежде всего до кандидатов и партий. Иначе получается, что в регионах участники выборов не знают об этом, и не смогут воспользоваться упрощенной процедурой доступа на участки. Хотели как лучше, а получилось как всегда...

14344234_1081133195257317_6538373471025884868_n

Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика5 месяцев назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022
РазборИзбиркомы9 месяцев назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области