Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы

Движение «Голос» продолжает еженедельные обзоры избирательной кампании в Алтайском крае. На прошлой неделе: второй приезд представителя ЦИК и болезненная реакция на него, продолжение административного давления и начало подготовки к фальсификациям в день голосования.

23 августа Алтайский край посетил уже второй «ревизор» Центральной избирательной комиссии Валерий Гальченко. Поводом для его приезда стали жалобы сразу нескольких участников избирательного процесса на продолжающееся административное давление. Как сообщают участники встречи, представитель ЦИК отметил очевидные недоработки крайизбиркома, подчеркнул, что кандидатам-чиновникам следует на время кампании уходить в отпуск, как это ранее демонстративно сделал кремлевский куратор внутренней политики, замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин. Оправдываться на заседании пришлось и первому замглавы администрации Барнаула Петру Фризену, чье ведомство с потрясающей настойчивостью отказывалось согласовывать пикеты «Яблока» (партия за две недели получила более полусотни отказов).

Практически сразу после окончания проверки председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Алтайский край вошел в пятерку самых проблемных с точки зрения соблюдения выборного законодательства регионов страны (аналогичную оценку ситуации в регионе дало и движение «Голос»). После выборов г-жа Памфилова намерена представить Владимиру Путину доклад о работе руководителей субъектов РФ, в котором каждому из них будет дана соответствующая оценка. По итогам доклада к губернаторам, не выполнившим установку Кремля на обеспечение легитимности выборов, могут быть применены жесткие санкции. Напомним, что в течение этой избирательной кампании своих постов уже лишились главы избирательных комиссий Московской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга. Еще в июле федеральная пресса начала предрекать возможную отставку и главы Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой. В этой связи даже внутри алтайской политической элиты начали обсуждать перспективы досрочной смены губернатора.

Тем не менее, наблюдатели продолжают фиксировать административное давление на выборах и даже отмечают его ужесточение.

Болезненная реакция на приезд Гальченко

Приезд представителя ЦИК привел, пожалуй, лишь к одному реальному изменению – блокада пикетов «Яблока» была снята. Однако практически одновременно с этим у партии украли баннеры, размещенные в Барнауле. О такой же проблеме заявила кандидат в АКЗС от партии «Справедливая Россия» Марина Афанасьева. При этом окружная избирательная комиссия устранилась от содействия кандидату в решении проблемы. Примечательно также, что проблема с пропажей баннеров пока характерна только для Барнаула – с остальной территории края таких сигналов не поступала.

Петр Фризен, которого считают неформальным руководителем всей системы избиркомов в городе, очень болезненно отреагировал на приезд «ревизора» Гальченко. В частности, как сообщает депутат Барнаульской городской думы Павел Шумихин («Справедливая Россия»), на сессии городского совета должностное лицо крайне негативно высказалось не только по поводу обращений участников выборов в Алтайском крае напрямую в ЦИК, но и позволил себе критичные высказывания о программе партии «Яблоко», нарушив прямой запрет на участие должностных лиц в агитации. 22 августа аналогичное нарушение совершил губернатор Алтайского края Александр Карлин (одновременно являющийся кандидатом в депутаты АКЗС от партии «Единая Россия»): на вопрос о программе партии «Яблоко», он заявил, что у него «нет необходимости что-то занимать из программ, которые уже два десятка лет носят фантазийный и гипотетический характер».

Уход в отпуск вице-губернатора Даниила Бессарабова пока выглядит чистой формальностью. По крайней мере, согласно очередному рейтингу упоминаемости кандидатов в депутаты Госдумы от Алтайского края, составленному «ПолитСибРу», Иван Лоор (председатель АКЗС) и Даниил Бессарабов (вице-губернатор) лидируют по количеству упоминаний в региональных СМИ. При этом абсолютное большинство этих упоминаний напрямую связано с исполнением ими своих служебных обязанностей. Так, Даниил Бессарабов, получивший 22 упоминания (+2 к предыдущей неделе), больше половины упоминаний (13) получил в государственных СМИ как вице-губернатор, а у единоросса Ивана Лоора из 14 упоминаний 5 приходятся на государственные СМИ и связаны с участием в официальных мероприятиях и поздравлениями.

У участников гонки сохраняются вопросы и к деятельности системы избиркомов, также подвергшихся критике со стороны ЦИК. В частности, большие вопросы возникли после суда по административному иску Марка Козловского, которому после проверки подписных листов было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты краевого парламента. На суде выяснилось, что эксперт проводил проверку подписей г-на Козловского в режиме, отличном от устоявшегося, по просьбе окружной избирательной комиссии (аудиозапись есть в распоряжении движения «Голос»). Таким образом, можно зафиксировать избирательное отношение системы избиркомов в Алтайском крае к разным кандидатам.

«Административная агитация» и помощь в организации встреч

Одним из традиционных для Алтайского края нарушений является участие должностных лиц в организации агитационных мероприятий и поддержка конкретных депутатов и партий. Ограничения на такую деятельность прямо прописаны в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав…» (пункт 7 статьи 48), который гласит: «Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

  • федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
  • лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим,..»

Несмотря на этот явный запрет, сотрудников органов местного самоуправления массово привлекают для работы в штабах кандидатов и партий, а также для проведения агитации и контр-агитации. Так, кандидат от «Справедливой России» Александр Молотов (39-1 Барнаульский округ) сообщил о том, что на его встрече в поселке Затон (Барнаул) по адресу Лермонтова, 14, были провокаторы из числа сотрудников органа местного самоуправления. Девушки прямо заявили, что пришли по указанию своего начальства. Аналогичная история произошла у другого кандидата-эсера – Марины Афанасьевой. По сообщению кандидата, руководитель местного самоуправления поселка Кирова г. Барнаула пыталась сорвать встречу, устраивая провокации, негативно высказываясь о кандидате и партии.

Г-н Молотов также сообщает, что на прошлой неделе несколько руководителей управляющих компаний, работающих на территории Центрального района г. Барнаула, собрали в администрации одного из поселков, относящихся к району. На этом совещании всем дали недвусмысленное указание — снимать на вверенных им домах и территориях агитационные материалы всех партий, кроме ЕР. Прямым текстом было сказано, что «Единая Россия» и единороссы — это наши «кормильцы и поильцы» и тем, что вы ещё работаете на своих домах обязаны исключительно партии власти. В других же партиях и их списках только жулики и воры, к тому же и не местные, единственной задачей которых является разграбление Алтайского края, а раз так то значит на выборах «надо поддержать исключительно "Единую Россию"». Примечательно, что все эти случаи произошли в Центральном районе Барнаула. Глава района Юрий Еремеев в 2012 г. назывался наблюдательским сообществом как один из главных организаторов массовых фальсификаций на выборах в Барнаульскую городскую думу (тогда он работал замглавы Индустриального района).

Избиратели в соцсетях открыто рассказывают об использовании административного ресурса в сельских районах края. Так, 22 августа в с. Красногорское собрали преподавателей района на форум, посвященный началу учебного года. Туда же собрали глав сельских муниципальных образований. В середине мероприятия неожиданно началось выступление вице-губернатора и кандидата в депутаты Госдумы Даниила Бессарабова, имеющее признаки политической агитации. Организацией мероприятия при этом занимались сотрудники администрации Красногорского района.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9

Свидетелями, пожалуй, самого очевидного примера административной поддержки кандидата стали жители 20-го округа по выборам депутата АКЗС, где идет самовыдвиженец Александр Локтев, сын первого вице-губернатора. Практически каждый на территории округа проходят «праздники двора» или открытие спортивных площадок. Сведений о том, из каких средств оплачены эти мероприятия нет, но приветственное слово всегда принадлежит представителю администрации района в статусе не ниже замглавы. Например, на зафиксированном на видео празднике во дворе дома по адресу Балтийская, 55,  выступал глава администрации Индустриального района г-н Рождественский. На каждой такой встрече с жителями двора после выступления представителя администрации ведущий «случайно» обнаруживает кандидата в депутаты Локтева и дает ему слово. После этого иногда еще и вручаются подарки.

Здесь можно найти целый «букет» нарушений: незаконная агитация со стороны представителей власти, не оплаченные из избирательного фонда агитационные мероприятия, подкуп избирателей. За последнее время наблюдателями было зафиксировано несколько таких встреч: улица Шумакова, дом 14 (17 августа в 18.15), улица Шумакова, дом 68 (18 августа в 18.15), улица Фурманова, дом 24 и другие.

Давление на избирателей

За три недели до дня голосования наблюдательское сообщество Алтая фиксирует начало новой тревожной тенденции, а именно – административное давление на избирателей. Прежде всего, началось принуждение к получению открепительных удостоверений и составление списков сторонников кандидатов от «партии власти» силами должностных лиц.

Так, по сообщениям в соцсетях, в Советском районе Алтайского края глава управления соцзащиты лично обзванивает подведомственные учреждения и требует уже сейчас предоставить списки сотрудников, которые пойдут на выборы, а также списки тех, кого они приведут на выборы (минимум три человека). Очереди за открепительными удостоверениями начали фиксироваться в окружных комиссиях в Центральном районе Барнаула. Избиратели-сотрудники Диагностического центра Алтайского края также сообщили в «Голос» о том, что в учреждении идет формирование списков сторонников г-на Бессарабова. Организацией сбора информации, по информации заявителей, занимается лично «член штаба поддержки кандидата», заведующая стационаром краткосрочного пребывания Елена Шевлякова (в распоряжении движения «Голос» имеется часть таких списков, с указанием фамилий сотрудников, отделения, в котором они работают, адреса и контактной информацией).

Выводы

После второго приезда представителя Центризбиркома ситуация в Алтайском крае значительно не изменилась. Продолжается незаконное участие должностных лиц в проведении избирательной кампании отдельных кандидатов и партий, сохраняется полный контроль над избирательными комиссиями со стороны представителей местных органов власти, избирательное отношение к отдельным кандидатам и партиям. Более того, негативные тенденции нарастают. Так, официальные лица самого высокого ранга позволяют себе открытые негативные высказывания в адрес оппозиционных партий и кандидатов, а их подчиненные работают провокаторами на встречах этих кандидатов.

Самой тревожной тенденцией является начало «административной подготовки» к проведению дня голосования. Уже сейчас запущен механизм по организации незаконного административного привода подконтрольного электората на участки 18 сентября. Аналогичные подготовительные шаги участники избирательного процесса могли наблюдать накануне фальсификаций в 2011, 2012 и 2014 годах.

В случае, если вы столкнулись с нарушениями избирательных прав (давлением со стороны начальства, принуждением к голосованию, незаконной агитацией, иными нарушениями) — обращайтесь в Движение по защите прав избирателей «Голос» в Алтайском крае: e-mail: [email protected], тел.: 8-903-995-1798 или 8-800-333-33-50. Или оставьте сообщение на «Карте нарушений».

Другие записи по теме «Карта нарушений»
РазборКарта нарушений3 месяца назад
Комиссия сначала заявила, что досрочно проголосовали 59 человек, которых никто не видел — а затем концепция изменилась
Людмила Кузьмина
НовостьКарта нарушений9 месяцев назад
«Голос» запустил «Карту нарушений» к выборам в единый день голосования 13 сентября
Просим сообщать нам обо всех фактах нарушения закона
НовостьКарта нарушений10 месяцев назад
«Заявляются вместо нас»: третий обзор «Карты нарушений»
С 22 по 28 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 772 сообщения
НовостьКарта нарушенийгод назад
«Оставим след в истории»: второй обзор «Карты нарушений»
С 15 по 21 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 244 сообщения
Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пояснения из-за позиции нижегородского отделения движения
Мнение2 года назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение3 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение4 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям