Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость22 августа 2016, 07:08
Аркадий Любарев
Эксперт по выборам
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Любаревым Аркадием Ефимовичем, являющимся учредителем, участником и генеральным директором ООО «Честные выборы», включенного в реестр иностранных агентов.

17 августа Элла Памфилова озвучила чудовищные цифры. На выборах в Госдуму у самовыдвиженцев 23 регистрации и 181 отказ.

На самом деле картина печальная, но не до такой степени. Теперь избиркомы (не все, кстати) принимают решения об отказе в регистрации, даже если кандидат документов на регистрацию не подавал. И таких отказов, по моим данным, большинство.

Есть еще заметное число случаев, когда кандидат представил заведомо меньше подписей, чем нужно для регистрации. Иногда это явно эпатажные ситуации – кандидат принес всего одну подпись или всего несколько подписей – при необходимых 10 – 15 тысячах.

Несколько кандидатов от ПВО представили на регистрацию документы, требуемые ч. 1 ст. 47 ФЗ-20 (справка об открытии счета, уведомление об отсутствии счетов за рубежом), но не представили документы, требуемые ч. 2 этой же статьи (подписные листы и другие документы, связанные со сбором подписей).

Все эти случаи требуют отдельного учета. Хотя они тоже показательны: более сотни кандидатов не смогли собрать подписи в нынешних условиях.

Меня же больше всего интересуют случаи, когда кандидаты получили отказы по результатам проверки подписей. Полную статистику я надеюсь в ближайшее время собрать, и она будет включена в наш очередной доклад КГИ.

Пока же я зафиксировал 21 случай такого отказа. Очевидно, что в конечном итоге их будет больше, чем случаев регистрации. Что, безусловно, ненормально.

Источник: ЖЖ автора

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
В целом ситуация с обеспечением права граждан на участие в референдуме еще хуже, чем с обеспечением их избирательных прав
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Истоки фальсификаций — в тех ритуальных мероприятиях, которые в советское время назывались выборами
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Если в 1990-е годы происходило расширение возможностей общественного контроля за процессом голосования и подсчета голосов, то за двадцать последних лет эти возможности существенно сократились
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Наихудшая конкуренция была в период 2007–2009, а наилучшая — в период 2004–2006 годов