Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьАлтайский край10 августа 2016, 13:08
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы

Давление на оппозиционных кандидатов в Алтайском крае продолжается. Проблемы начались у их спонсоров.

4 августа вышел в свет доклад движения «Голос» о финансовой деятельности партий. Оценки доклада были разными – от восторженных до размышлений о том, что компании жертвуют «партии власти» и не жертвуют всем остальным исключительно по доброй воле. Однако в действительности пожертвования в кассу оппозиции – это значительный риск для бизнеса. Классический пример тому непосредственно сейчас можно наблюдать в Алтайском крае.

На 24-м одномандатном округе по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания двумя главными конкурентами являются: действующий депутат АКЗС Марк Козловский (идет как самовыдвиженец) и депутат Барнаульской городской думы единоросс Анатолий Суворов.

Главным и пока, кажется, единственным жертвователем у г-на Козловского является ООО «Уют», перечислившее 257 380 рублей в его избирательный фонд. Собственником компании является Александр Калашников. Ему же принадлежит ООО «Клининговая компания Уют». Г-н Калашников одновременно является помощником депутата Козловского.

В свою очередь, г-н Суворов руководит муниципальным унитарным предприятием «ДЕЗ №1 Ленинского района». Компания под руководством г-на Суворова обслуживает те же дома, что и две компании под управлением Александра Калашникова. На протяжении долгого времени жители домов получали платежки, в которых эти две компании шли в разных строках и соответственно платили прямо на счета этих компаний – ДЕЗ-1 получала деньги за содержание дома, а «Уют» — за уборку подъездов.

Весной ситуация изменилась – г-н Суворов потребовал от ООО «Вычислительный центр ЖКХ», через который проходят все деньги по оплате услуг ЖКХ, чтобы средства, заплаченные жителями домов за услуги «Уюта», перечислялись не компании г-на Калашникова, а в ДЕЗ-1. С аналогичной инициативой выступило ДЕЗ-2, которое также сотрудничало с «Уютом». Самое странное, что «Вычислительный центр ЖКХ» беспрекословно выполнил это требование, хотя ровно год назад аналогичная история уже имела место и тогда после обращения в полицию г-на Калашникова, ситуация была разрешена в пользу «Уюта».

В результате, сейчас средства, которые принадлежат главному спонсору кандидата Козловского оказались в оперативном управлении его конкурента – кандидата Суворова, представляющего интересы городской администрации. Вряд ли стоит ожидать, что ситуация разрешится быстро. Скорее всего, эти деньги если и вернутся на счета «Уюта», то уже после 18 сентября, что тоже не гарантировано.

После таких историй не стоит удивляться единодушию бизнеса в том, какой партии деньги можно жертвовать, а какой — нет.

Читайте также:

Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пояснения из-за позиции нижегородского отделения движения
Мнение2 года назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение3 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение4 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям