Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская область02 августа 2016, 08:16
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России

«Я дам указание аппарату подготовить и разослать в регионы о недопустимости создания такого рода административных штабов», – заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК России, передает ИА «Закон». Правильно!

Речь идет о практике создания при администрациях избирательных штабов с политическими задачами, для помощи определенной партии и кандидатам выиграть выборы. У «Голоса» есть опыт борьба с такими штабами, закрыли штаб в Пермском крае, а в Краснодарском крае прокуратура вынесла предостережение.

Удивительна реакция подмосковных избиркомов и прокуратуры. Новый председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова отчиталась вчера перед ЦИКом, что прокуратура провела проверку по заявлению «Голоса». Её вывод: избирательный штаб при администрации в Краснознаменске не создавался, никакие документы не публиковались, указанная ссылка на документ с обязанностями членов штаба не принадлежит домену.

То есть пошли в отказ. При том, что названный в документе как начальник штаба, он же начальник управления делами администрации Кондраштин не стал отрицать и признал документ на сайте администрации, заявив РБК: «Это наш черновой материал, наброски, неофициальный документ». Участие в работе «совета» единоросса Климентьевой он объяснил тем, что она общественный активист. «А кого нам брать туда? Со стороны бомжей, которым наплевать на выборы и эту страну?» — вопрошал чиновник.

Не знаю уж, что за специалисты у прокуратуры, но по-моему даже школьнику ясно, что именно на сайте администрации был размещен документ, который после скандала быстренько удалили, но он остался в кэше Яндекса.

Вчера же на пресс-конференции Ирина Коновалова заявила: «Была жалоба на нарушения в работе избирательной комиссии в Краснознаменском районе… Жалоба не подтвердилась, собственно, координационный совет в администрации муниципальных районов могут и должны создаваться для организации и проведения выборов». Коновалова, отметила, что именно такой совет и был создан.

Спасибо Коноваловой, теперь стало ясно, что, оказывается, выборы в России организуют и проводят координационные советы в администрациях муниципальных районов.

Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Разбираю письмо омбудсмена Петербурга
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Григорий Мельконьянц в пяти пунктах сформулировал впечатления и приложил видеозаписи хода рассмотрения жалоб
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Из кого состоят, как рассматривают жалобы и каким образом принимают решения
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Три ценных документа, отражающих принципиальные позиции