Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы

Председатель ЦИК Элла Памфилова оценила ситуацию с выборами на Алтае как разгул админресурса.

29 июня в ЦИК состоялась встреча новой главы Центризбиркома Эллы Памфиловой с экспертами и представителями гражданского общества. Мероприятие было посвящено  обсуждению проблем предстоящих 18 сентября выборов. В президиуме кроме Эллы Памфиловой присутствовал председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, а также секретарь ЦИК Майя Гришина и член ЦИК Валерий Гальченко.

Фактически, на встрече обсуждались два глобальных вопроса:

  1. Взаимодействие избирательных комиссий и наблюдателей.
  2. Борьба с административным ресурсом.

С первым вопросом разобрались довольно быстро. Уже во вступительном слове и Памфилова, и Федотов подчеркнули, что на этих выборах роль наблюдателей и гражданского общества будет особенно высока, несмотря на принятые относительно недавно поправки в электоральное законодательство, значительно ухудшающие условия для общественного контроля. Председатель ЦИК заявила, что 18 сентября будет фактически поставлен мораторий на удаление наблюдателей и журналистов с участков и эта позиция Центризбиркома будет в ближайшее время доведена до регионов. Тем более, что как применять те нормы по удалению с участков, которые недавно приняли российские законодатели, пока никто не понимает. Памфилова несколько раз подчеркнула, что избиркомы на местах должны быть ориентированы на сотрудничество с общественными организациями, занимающимися наблюдением на выборах, а Федотов заявил, что в будущем необходимо создавать механизм, который подразумевал бы возможность участие простых жителей в наблюдении на участках в день голосования и при подсчете бюллетеней. Памфилова также отдельно высказалась по поводу продолжающегося давления на «Голос», заявив, что сама ведет определенную работу для того, чтобы это давление прекратилось.

Однако большую часть времени заняло обсуждение проблем применения административного ресурса. Начали с вопросов регистрации кандидатов и недопущения к выборам. Позиция ЦИК в этом случае предельно жесткая – отказ в регистрации или снятие кандидата уже в период кампании должны являться экстраординарными мерами, каждая такая ситуация будет находиться на особом контроле Центризбиркома. Большое внимание намерены уделить и проблеме переписывания протоколов, но более подробно этот вопрос, видимо, будет обсуждаться позднее – ближе к Единому дню голосования.

О том, что административный ресурс уже начал действовать говорили представители регионов. Прозвучали такие данные и по Алтайскому краю, на которые живо отреагировала глава Центризбиркома: «Мне поступает много информации по Алтайскому краю. Недавно, кажется, и Александр Брод мне материалы передавал. Там, видимо, действительно уже какой-то разгул пошел». В связи с этими сообщениями, по словам Эллы Памфиловой, Алтайский край поставлен на особый учет – туда планируется направить мониторинговую группу Центральной избирательной комиссии. Отметим, что уже в кулуарах после окончания встречи, об аналогичном намерении заявил член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский – он также не исключает формирования аналогичной группы еще и со стороны СПЧ. Очевидно, что Алтай является одним из тех регионов, где на предстоящих выборах ожидаются самые большие проблемы, прежде всего, связанные как раз с применением административного ресурса и прямым вмешательством региональной администрации в избирательный процесс.

Для борьбы с такими проявлениями в Центризбиркоме формируется сразу две новых институции. Первая – это рабочая группа по мониторингу использования административного ресурса, которую возглавит лично председатель ЦИК. В эту группу было предложено войти и участникам круглого стола. По всей видимости, из регионов туда попадут участники мероприятия от Алтайского и Пермского краев. Кроме того, будет создана спецгруппа быстрого реагирования, состоящая из сотрудников центральных аппаратов ЦИК, МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета, которые при поступлении серьезных сигналов будут немедленно выезжать на место.

Очевидно, что настрой нового состава Центризбиркома – боевой. При этом там отлично понимают, что к 18 сентября удастся решить лишь малую часть проблем, а основная работа начнется же после Единого дня голосования. Радует, что при выстраивании этой работы нынешний ЦИК готов к диалогу и взаимодействию с разными секторами профессионального сообщества.

Источник: блог Станислава Андррейчука

Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пояснения из-за позиции нижегородского отделения движения
Мнение2 года назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение3 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение4 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям