Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года, в единый день голосования, в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора города, а также депутатов муниципальных советов. Кандидатам на пост главы региона необходимо преодолеть муниципальный фильтр — собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Это удалось сделать только четырем: Александру Беглову (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Михаилу Амосову («Гражданская платформа»), Владимиру Бортко (КПРФ) и Надежде Тихоновой («Справедливая Россия»). Общественные контролеры сообщают об активном применении админресурса и произволе избиркомов. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Выборы в Мосгордуму

В единый день голосования 2019 года пройдут выборы в Московскую городскую думу. Они состоятся по мажоритарной системе, будут избраны 45 депутатов в 45 одномандатных округах. Чтобы стать кандидатом, необходимо собрать подписи в свою поддержку: 3% от списочного числа избирателей, это от 4354 до 5315 подписей. От этого сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человек: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Эксперимент по интернет-голосованию в Москве

На выборах депутатов Московской городской Думы в трех округах (1, 10 и 30) проходит эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Поспешность разработки системы вызывает серьезные опасения в части соблюдения тайны голосования, надежности технических решений и возможностей для наблюдения. Эксперты «Голоса» вошли в состав технической рабочей группы и электронного штаба по наблюдению для проведения контроля за разработкой и тестированием.

Уязвимость КОИБ-2010

На выборах губернатора Приморья в 2018 году наблюдатели выявили фальсификации протоколов на участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней. Распечатанные копии протоколов отличаются форматированием от шаблонов, а результаты голосования аномальны. Для выяснения механизма фальсификации при юридической поддержке «Голоса» проходят суды, а ЦИК России с участием экспертов разрабатывает меры по устранению уязвимостей КОИБ-2010.