Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Заявление движения

29 сентября, через 10 дней после выборов в Государственную думу России, Министерство юстиции внесло 20 региональных координаторов и членов Cовета движения «Голос» в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента: Артема Важенкова, Александра Грезева, Юрия Гурмана, Андрея Гусева, Владимира Егорова, Владимира Жилинского, Владимира Жилкина, Софию Иванову, Инну Карезину, Веронику Каткову, Екатерину Кильтау, Виталия Ковина, Полину Костылеву, Людмилу Кузьмину, Аркадия Любарева, Александра Лютова, Алексея Петрова, Илью Пигалкина, Сергея Пискунова, Михаила Тихонова.

Закон изначально создавался против иностранных медиакорпораций, но затем был опрокинут на головы обычных российских граждан, которые не являются иностранными СМИ и тем более «иностранными агентами». Из всех возможных видов статусов «иностранных агентов», присваиваемых Минюстом — этот самый жесткий.  Получившие этот статус участники «Голоса» теперь будут обязаны ежеквартально сдавать в Минюст содержательные и финансовые отчеты, в которых должны отражать все свои доходы и расходы, а также отчитываться о своей деятельности. Каждому также необходимо учредить юридическое лицо, маркировать любую публикацию, включая личные посты в соцсетях, проходить ежегодный аудит как иностранное СМИ.

Отделить частную жизнь от того, за что нужно отчитываться по этому закону, невозможно. По воле государственных органов сама личность человека оказывается поглощенной новым статусом «иностранного СМИ-иноагента». Чиновники принуждают граждан к деятельности в качестве СМИ, при этом никаких журналистских прав человек не получает.

За неисполнение возложенных законом обязанностей предусмотрена административная и уголовная ответственность. В то же время само государство никак не доказывает ни наличие у гражданина иностранного финансирования, ни его соответствия критериям, предъявляемым к средствам массовой информации.

Все это противоречит Конституции России и здравому смыслу. Бюрократы, говорящие от имени государства, нарушают конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свободу труда и запрет принудительного труда.

Также 27 сентября Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории России Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), участником которой был «Голос». При этом ENEMO никогда не наблюдала и не оценивала выборы в России, однако ее деятельность теперь якобы представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности нашей страны. «Голос» вынужден был направить заявление в ENEMO о выходе из членов/участников организации. Мы напрямую связываем этот запрет с попытками ограничить «Голос» в контактах с международным наблюдательским сообществом.

18 августа, за месяц до начала голосования, Министерство юстиции объявило движение «Голос» первым незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента. Все это сопровождалось масштабной кампанией клеветы в отношении «Голоса» и попытками дискредитации гражданского наблюдения на выборах.

Фактически, это политические репрессии — в том смысле, который закреплен в  Федеральном законе № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий»: политическими репрессиями, в том числе, признается лишение или ограничение прав и свобод лиц, признанных социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.

Мы уверены, что эти репрессии — ответ на работу «Голоса» по наблюдению за только что прошедшими выборами и их объективную оценку. Мы рассказывали о лишении пассивного избирательного права девяти миллионов российских граждан, фиксировали необоснованные отказы в регистрации кандидатам на выборах всех уровней, демонстрировали наличие цензуры в СМИ и злоупотреблений административным ресурсом, выявляли принуждение избирателей к голосованию и фальсификации на избирательных участках. Именно это «Голосу» не могут простить. Власти также обеспокоены продолжением нашей работы по разбору дистанционного электронного голосования.

Единственная цель описанной операции — помешать дальнейшей правозащитной работе «Голоса», которой мы занимаемся уже более 20 лет.

Нам и вправду будет непросто работать в новых условиях. Однако мы справимся и с этим, как это уже было не раз, поскольку мы опираемся на поддержку российского общества.

Помощь нашим товарищам, включенным в реестр «иностранных СМИ-иноагентов», в обжаловании этих решений, подготовке отчетов и прохождении аудита, потребует от нас организационных и финансовых ресурсов. Поэтому мы просим вас о финансовой поддержке: donate.golosinfo.org. Будем особенно признательны за подписку на регулярные, пусть и небольшие пожертвования — это позволит обеспечить стабильную работу. Не бойтесь — за помощь не наказывают.

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценкамесяц назад
Мы требуем отменить законы об «иноагентах»
Движение «Голос» присоединилось к петиции с требованием полной отмены законодательства об иностранных агентах
НовостьНаша оценкамесяц назад
Жизнь сильнее цензуры: как прошел этап агитации на выборах 2021
Эксперты движения «Голос» подготовили аналитический доклад «Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года»
НовостьНаша оценка2 месяца назад
Игра на выбывание: как снимали кандидатов на региональных и местных выборах 2021
Эксперты «Голоса» подготовили аналитический доклад «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на основных региональных и местных выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года»