Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость15 февраля 2016, 11:19
Роман Удот
Член Совета движения «Голос» // Twitter, Facebook, ЖЖ автора
Обрезки бюллетеня досрочного голосования из Морозовки. Иллюстрация: Р.Удот

Наблюдатели неоднократно замечали махинации с т.н. «досрочкой» – досрочным голосованием – возрожденной около двух лет назад. Недавние выборы дали весомые основания утверждать, что процедура проведения досрочного голосования требует серьезных улучшений.

15 апреля 2014 года Конституционный суд счел конституционным правом избирателя голосовать досрочно.

Прошло совсем немного времени, чтобы избирательные комиссии вспомнили все те приемы, которыми они пользовались до мая 2010 года, когда досрочное голосование было отменено по причине массовых фальсификаций и принудительного голосования.

Дело в том, что ход досрочного голосования с трудом контролируется представителями кандидатов и гражданского общества. Растянутая на несколько дней процедура требует многократного увеличения времени и сил наблюдателей, которых и так не много.

Этим обстоятельством незамедлительно воспользовались избирательные комиссии в тех случаях, когда перед ними стояла задача исказить волеизъявление граждан.

Как ни трудно ловить фальсификации на досрочном голосовании, но и тут наблюдателям удается собирать неопровержимые улики.

В нашем распоряжении были и видео многократного досрочного голосования одним и тем же лицом.

Неделю назад прогремел скандал из подмосковного Волоколамска, где были обнаружены конверты с бюллетенями досрочного голосования, вскрытие которых трудно отрицать.

Иллюстрация: www.kartanarusheniy.org Иллюстрация: www.kartanarusheniy.org

kunaev_dosrochka_3 kunaev_dosrochka_2 kunaev_dosrochka_1

Конверты с досрочным голосованием, Волоколамск, 06.02.2016. Фото: Д.Кунаев

Но самым потрясающим по цинизму выглядит случай в поселке Морозовка, на выборах, прошедших вчера [на участке 181 подсчет закончился сегодня ближе к полудню, и тоже не без приключений – прим.ред.].

В Морозовке бюллетени с «досрочкой» были заклеены скотчем поверх подписей комиссий. Закон же требует, чтобы подписи и печать заверяли склейку. При чем, комиссии отмечали, что в процессе голосования в муниципальном избиркоме (ИКМО) конверты не заклеивались клейкой лентой. Скотч появился на конвертах позже, когда они были перемещены из помещения для досрочного голосования в другое помещение ИКМО.

На участке № 184 из 90 бюллетеней досрочного голосования 66 признаны недействительными из-за отсутствия реквизитов, а 12 – из-за признаков вскрытия конвертов. На других избирательных участках также обнаруживались признаки вскрытия на конвертах досрочного голосования.

Конверт с бюллетенем досрочного голосования. Заклеен скотчем поверх подписей комиссии. Выборы 14.02.2016, Морозовское г.п., Ленобласть. Фото: Д.Григорьева Конверт с бюллетенем досрочного голосования. Заклеен скотчем поверх подписей комиссии. Выборы 14.02.2016, Морозовское г.п., Ленобласть. Фото: Д.Григорьева

Есть все основания полагать, что там не только вскрыли конверты с досрочным голосованием, но также и уничтожили бюллетени из них с помощью шредера и огня.

Иллюстрация: www.kartanarusheniy.org Иллюстрация: www.kartanarusheniy.org

Приходится признать, что способ, которым реализовано право гражданина голосовать досрочно, себя полностью дискредитировал. И дело даже не в случаях подмены и уничтожения бюллетеней. Ведь даже сама возможность комиссии заглянуть в конверт и узнать, как проголосовал тот или иной гражданин, ставит крест на свободе волеизъявления. Никто из зависимых бюджетников, работников крупных предприятий, зависящих от соцслужб пенсионеров, которых сейчас свозят на «досрочку» целыми автобусами, не рискнет ослушаться «советов» начальства, если у него будет хоть малейшее подозрение в том, что его конверт будет вскрыт.

А благодаря этим свежим разоблачением в Ленинградской и Московской областях, у избирателя теперь не то что подозрение, а есть полная уверенность в такой возможности, как и в безнаказанности злоумышленников из комиссий.

Если власти хотят, чтобы результаты выборов имели хоть какой-то вес в глазах граждан, чтобы все досрочные голоса автоматически не воспринимались как один массовый «вброс» за ставленников администрации, чтобы избранные органы пользовались уважением и авторитетом – нужно немедленно менять саму техническую процедуру проведения досрочного голосования и систему контроля за ней.

Трудно спорить с правом гражданина отдать свой голос досрочно, но чего стоит это право, если голос оканчивает свой путь в шредере и огне?

Конверты с признаками вскрытия, заклеенные скотчем

12742746_1231335723563196_1148089680876827083_n 182_доср3 182_доср1

Роман Удот: другие материалы автора
Мнение6 месяцев назад
Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области Украины на первом туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во втором
Мнение7 месяцев назад
Проиграв дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, «Единая Россия» обвинила противников в подкупе избирателей
Мнение7 месяцев назад
Для тех, кому интересно наблюдать за выборами, но лень вставать с дивана
Мнение9 месяцев назад
Методология анализа официального видео в Республике Дагестан