Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНижегородская область19 апреля 2019, 10:46
Роман Удот
Член Совета движения «Голос» // Twitter, Facebook, ЖЖ автора

Статистический анализ не выявил следов подкупа в официальных данных. Наоборот, в пользу «Единой России» работали методы административного характера: голосование военнослужащих и заключенных-военнослужащих. Некоторые аномалии указывают на возможность переписывания и применение других технологий в пользу этой партии. 

Умное голосование. Вид сверху

Дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Нижегородской области прошли 14 апреля. Некоторые наблюдатели назвали произошедшее «аномалией».  Действительно, коммунист обошел единороса с убедительным результатом. На участке автора заметки Андрея Спиридонова превышение было трехкратным. Но это — частность. Не все можно разглядеть вблизи. Большое, как говорится, видится на расстоянии. И с расстояния видно, что победа далась оппозиционеру нелегко, не везде была одержана, и видно, что многие методы, применённые сопротивляющимся противником, трудно назвать честными.

Итак, официальные данные опубликованы, и мы теперь можем «облететь» поле битвы и посмотреть, как развивались события. В этом нам поможет диаграмма Собянина-Суховольского.

Подробнее о модели Собянина-Суховольского можно почитать на сайте Движения «Голос», у А. Ю. Бузина  или у А. Шеня

План сражения на одной из двух ТИКов, Балахнинской, где развернулась воскресная битва, выглядит так. 

Каждая точка — участок, или если хотите, подразделение. Цвет описывает кандидата, подъем по вертикали — результат.

Скупка или клевета?

В целом, битва за голоса избирателей в ТИК Балахнинская не противоречит честным выборам в модели Собянина-Суховольского. Видно, что с ростом явки доля сторонников каждого кандидата растёт пропорционально. 



Сообщение о подкупе поступало с УИК №164.



Однако на графике УИК 164 ничем не примечателен:


На этом УИК результаты Алексеева, как и его оппонента, находятся  практически в центре нормальных, ожидаемых распределений.  

Напомним, что при вбросах, подкупе или принудительном голосовании результаты бенефициаров растут одинаково с явкой и происходит «выброс» под углом в 45 градусов. А оппоненты-жертвы остаются «на горизонте»: от криминальной активности соперников голосов им не прибавляется.

По сообщениям наблюдателей, заявление о скупке поступило в конце голосования, оно было заранее заготовлено и распечатано. Следов скупки в официальных данных не обнаружено. Есть вероятность того, что заявление «Единой России» фиктивное. Стандартный приём на случай проигрыша: партия создала повод для будущих попыток отменить голосование. Как видите, статистических оснований для подозрения коммунистов в скупке голосов не имеется. 

Да и в целом выборы в Балахнинской ТИК статистически выглядят честными, но это «в целом»…

«Перевертыши»

В отличие от целого, частности настораживают. 

Странным образом, на трех участках результат коммуниста похож на результат его противника и наоборот. Как будто кто-то перепутал фамилии! Противники как бы поменялись результатами. Подобные «перевертыши» фиксировали ранее во Владимирской области в сентябре 2018 года.

В Нижегородской «перевертыши» выглядят так:

Проблема в том, что на сервис параллельного подсчета голосов sms-cik.org данных с этих участков, УИК № 197, 185, 196 не поступало.

Возможно, там не было наблюдателей, и у комиссий появился соблазн сыграть во владимирскую игру. 

Но мы рассмотрели только одну из двух ТИК. 

В Зазеркалье Володарской ТИК

«Умное голосование» не панацея. Оказалось, что на второй ТИК округа сенсации и вовсе не произошло. Коммунист, как обычно, проиграл единоросу.

Визуализация официальных цифр результатов с этой ТИК выглядят тревожно:


Классическая картина махинаций. Вот вам и «выбросы» в пользу «Единой России». Вот вам и коммунист, никнущий под явкой, как нежный цветок под жестоким солнцем. Ситуация диаметрально противоположна той, что мы наблюдали в Балахнинской.

Какие-то из этих загадок уже разгадали наблюдатели. Оказывается, на УИК 603 находится дисциплинарный батальон, а на УИК 599 голосовали военные. 

«Всё куплю», — сказало злато. «Прикажу!» — сказал булат

Если скупка у нас, вслед за Александром Сергеевичем, может ассоциироваться со «златом», властью денег, то армия, как силовое ведомство, традиционно ассоциируется с «булатом». Так вот не «златом», а булатом и кандалами манипулировали на выборах в Нижегородской области.


«Там всё хорошо, никаких подкупов», —  сказали мне наблюдатели, описывая ситуацию на УИК 603, в дисциплинарном батальоне. «Никаких подкупов, чисто приказ».

Нужно отметить, что «чисто приказ» и есть нарушение закона в части свободы волеизъявления граждан. И если при скупке избирателю достается хотя бы что-то, то при приказном порядке голосования солдату не остается и пачки сигарет. По сравнению с подкупом, принуждение к «правильному» голосованию — просто грабёж. 

Внимательный наблюдатель заметит, что имели место ещё какие-то манипуляции в области высоких явок. Явка росла. Голоса поступали. Но странным образом, коммунисту их не прибавлялось. Даже наоборот: результат коммуниста падал. Трудно установить истинный характер этих манипуляций. Нужно отметить, что в Володарской умеют пользоваться административным ресурсом. 

Так, уже после выборов разразился крупный скандал местного значения. Представитель «Единой России», г-жа Татьяна Швецова затребовала отчета о «отраслевой, производственной и партийной мобилизации», связанной с прошедшими выборами.


Вывод

«Умное голосование» работает.

Под прикрытием наблюдателей, а ими было взято под контроль 34 из 65 участков, недовольство электората может преодолеть «отраслевые, производственные и партийные» махинации действующих властей. 

Но и враги демократии без боя не сдаются. В ход идет клевета, в битву бросаются как регулярные войска, так и штрафные батальоны.

Статистику этих и многих других выборов, как всегда, вы можете изучить самостоятельно: 

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Роман Удот: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Подделка документов и странные понятые — это лишь пара несостыковок
Мнение7 месяцев назад
Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области Украины на первом туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во втором
Мнение8 месяцев назад
Для тех, кому интересно наблюдать за выборами, но лень вставать с дивана
Мнение10 месяцев назад
Методология анализа официального видео в Республике Дагестан