Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеАгитацияРоссийская Федерация23 марта 2020, 09:05
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

В Центризбиркоме анонсировали новый раздел своего сайта под названием «полный бред». Предлагаю для него первый материал, для истории.

10 марта в Центризбиркоме прошло заседание консультативной площадки, где председатель ЦИК Элла Памфилова недвусмысленно заявила, что избирательные комиссии не должны заниматься агитацией по вопросу общероссийского голосования. Агитация — это деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая граждан голосовать либо отказаться от голосования, поддержать либо отвергнуть вопрос, поставленный на голосование.

20 марта ЦИК России открыл сайт Конституция2020.рф: разместила баннер на главной странице своего сайта, а Элла Памфилова на заседании комиссии отдельным вопросом повестки представила это сайт. Бросается в глаза, что продвигаемый государственным органом домен сайта общероссийского голосования принадлежит не Центризбиркому, а неизвестному физическому лицу. Но это не главное.

На сайте в виде сердца размещен баннер сайта мояконституция.рф, который создан одним из двух официальных партнеров Центризбиркома по информированию граждан об общероссийском голосовании — Общероссийским народным фронтом. 

Зайдя на сайт понимаешь, что это никакое не информирование, а откровенная агитация под эгидой ЦИК России.


К сожалению, агитация проникла и в другие материалы Центризбиркома, например в продемонстрированном проекте якобы «информационного» ролика актер Сергей Безруков говорит, что считает важной «поправку к Конституции о защите и сохранении русского языка». К тому же это происходит на фоне регулярных агитационных заявлений руководства комиссии.

Речь идет не только о понижении стандартов работы главного электорального органа страны, а о потере ценностных ориентиров, когда разрушается основа деятельности комиссий — нейтралитет и независимость. Какое доверие может быть к избирательным комиссиям, когда они занимаются агитацией и демонстрируют заинтересованность в определенном исходе голосования? По какому праву ЦИК России занимает политическую позицию по вопросу общероссийского голосования, что по отношению к гражданам, имеющим иную точку зрения, является нарушением конституционного принципа равенства?

В своем заявлении «Голос» писал, что такая агитация обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления и не позволяет выявить действительную волю народа. Агитация со стороны избирательных комиссий — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации не только избиркомам, но и государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. 

Без всяких сомнений, члены и аппарат ЦИК России прикладывают большие усилия, чтобы в условиях сжатых сроков подготовить общероссийское голосование. Но они на службе и других вариантов, кроме как покинуть свои посты, у них нет. При этом они не могут посмотреть на ситуацию со стороны, так каналы связи с «внешним миром» разорваны, а комиссия находится под давлением исполнительной власти. 

Что в итоге? В условиях самоизоляции от разных мнений Центризбирком своими руками, не восприняв аргументированную критику, подготовил ущербное положение об общероссийском голосовании, которое значительно хуже, чем процедуры на выборах и референдумах; в открытую начал заниматься агитацией, что в корне противоречит роли организатора голосования. Так что действительно, происходящее сегодня с Центризбиркомом в полной мере заслуживает помещения в новый раздел сайта ЦИК России — «полный бред».

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Агитация»
МнениеАгитация9 дней назад
Это пусть и тайный, но главный приоритет государственной машины
Давид Канкия
НовостьАгитация18 дней назад
35,8 млн руб. на логотип и ролики: в ЦИК показали, как будут информировать о голосовании
Видео формируют положительное отношение к поправкам, отмечают эксперты «Голоса»
НовостьАгитация7 месяцев назад
«Выборы — не место для дискуссий»
Эксперты движения «Голос» проанализировали, как прошел этап предвыборной агитации на выборах, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество18 дней назад
Несколько зарисовок с заседания новой консультативной площадки, где обсуждали проект документа ЦИК, регулирующий процедуры общероссийского голосования
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Разбираем, что означает каждый пункт
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Почему ценностные ориентиры так важны для работы членов комиссий
МнениеФальсификации5 месяцев назад
Впечатления о поездке с ревизией в муниципальную комиссию