Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Центризбирком сегодня утвердил порядок проведения общероссийского голосования. Что он предусматривает, рассказали корреспонденты информационного агентства «Закон». 

Голосуй — не хочу

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию может длится до 7 дней, рассказали в ЦИКе. Решение об этом должен принять региональный избирком. До этого комиссия обсуждала, что досрочка будет идти всего три дня. Но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, было решено продлить этот срок до семи дней.

Сколько продлится досрочное голосование, будут решать региональные избиркомы.

Досрочное голосование для удаленных территорий начнется уже с 1 апреля. 

Кроме того, будет голосование по месту нахождения — проголосовать можно будет на любом участке, если заранее подать заявление об этом. 

Сайт ЦИК будет ежедневно сообщать о количестве проголосовавших.

Бюллетень

Центризбирком утвердил образец бюллетеня, который будет использоваться на общероссийском голосовании. Существенную часть документа займет инструкция по голосованию, сам же вопрос будет коротким: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Два вариант ответа — «да» и «нет». Бумага будет защищена тангирной сеткой от подделок.

Усеченный итоговый протокол 

В Центризбиркоме не стали расширять итоговый протокол, хотя эксперты призывали добавить строки про надомное и досрочное голосование. В итоге остался ровно тот протокол, который и был упомянут в первоначальном проекте. Всего в нем будет шесть строк: число избирателей, число выданных бюллетеней, число бюллетеней в ящиках для голосования, недействительные, за и против.

Элла Памфилова заявила, что не позволит спекулировать данными, в ЦИКе решили сократить число строк в итоговом протоколе в том числе и по этой причине, пояснила глава Центризбиркома.

Война с контролем

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова разделила наблюдателей на хороших и плохих. Плохие, по мнению Памфиловой, ведут себя как надзиратели: сами провоцируют комиссии на нарушения, а потом трубят об этом всему миру, в том числе и за рубежом.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг порядка аккредитации СМИ на общероссийское голосование. Как выяснили журналисты «Закона», в первоначальном варианте не было требования, чтобы представители СМИ заключали возмездный договор с редакцией за два месяца до назначения даты голосования. Но зампред ЦИК Николай Булаев внес эту поправку с голоса, пояснив, что таким образом комиссии будут защищены от фейковых журналистов.

Зампред ЦИК Николай Булаев считает, что освещать выборы должны только опытные журналисты.


Представитель избиркома Тамбовской области возмутился, что общественные контролеры фиксируют на видео происходящее в избирательном участке, назвав это «подменой видеонаблюдения».

При этом глава ЦИК Элла Памфилова в начале заседания отмечала, что комиссия заинтересована в видеоконтроле.

Международный контроль


В ЦИКе не планируют приглашать международных наблюдателей. Но сделали исключение для международных экспертов. При этом закон не содержит определения, кто такой международный эксперт и какими правами он обладает.

Элла Памфилова заявила, что поправки в Конституцию уже легитимны, так приняты всеми необходимыми субъектами. 

«Поэтому можно только с большим уважением отнестись к воле Владимира Путина услышать мнение людей», — подытожила Памфилова.


Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 дня назад
Вина прежде всего тех, кто писал закон
Аркадий Любарев
НовостьЗаконотворчество2 дня назад
Все выборы в апреле и мае перенесут
В Центризбиркоме сегодня обсуждали, как реагировать на пандемию коронавируса
МнениеЗаконотворчество4 дня назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату
Виталий Аверин
НовостьЗаконотворчество4 дня назад
Правило обжалования «либо ЦИК, либо суд» отменят
Этого смогли добиться при поддержке юргруппы движения «Голос». Конституционный суд признал, что отказ судов в рассмотрении исков незарегистрированных кандидатов в МГД не соответствовал закону