Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьЧелябинская область21 июня 2016, 12:58

В разгар праймериз ЕР в начале мая первый замглавы города Челябинска Н.Котова на совещании, которое проводилось в администрации требовала от подчинённых обеспечить победу одного из кандидатов на «праймериз».

Тогда в распоряжение Znak.com попала аудиозапись, сделанная одним из участников совещания, на котором чиновники и партийные функционеры инструктировали глав районов, как обеспечить победу кандидатов, поддержанных губернатором Борисом Дубровским. В числе методов звучали угрозы увольнения для директоров школ. Самих глав районов также предупреждали «о персональной ответственности» за результаты праймериз.

Юрий Гурман, председатель фонда «Голос-Урал», обратился в прокуратуру Челябинска. В результате ведомство вынесло Н.Котовой предостережение. В постановлении указано: «Согласно ст. 14 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" муниципальному служащему запрещается использовать своё должностное положение в интересах политических партий, а также публично выражать своё отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего. Проверкой установлено, что первым заместителем главы города Челябинска в межвыборный период изложены суждения по вопросам деятельности политических партий, в связи с чем, с целью недопущения нарушений закона, Котовой Н.П. прокурором города объявлено предостережение».

«Предостережение - это хорошо и мы надеемся, что Котова на выборах будет себя вести в рамках закона. Однако изложенные нами факты, влекущие административную или уголовную ответственность, уже состоялись, и тут предостережения явно недостаточно», – прокомментировал решение прокуратуры сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Всегда считал, что предостережение, это мера прокурорского реагирования для предупреждения возможных нарушений закона, а тут нарушение уже состоялось, от чего предостерегают? А из Управления ФСБ сообщили, что "информация принята к сведению, и будет учтена в дальнейшей работе"», – высказался на своей странице в «Фейсбуке» обращавшийся в ведомства Юрий Гурман.

13442506_1010213459075269_6714009268241024912_o 13450885_1010242949072320_4481857077670878487_n

«Голос» считает, что праймериз, несмотря на то, что процедура не регламентируется законодательством, по своему смыслу и содержанию являются частью избирательного процесса, т.к. в ходе предварительного голосования проводится публичный отбор кандидатов и ведется политическая агитация среди избирателей.

С результатами анализа об организации проведении партийных праймериз-2016 года можно ознакомиться в отчете.