Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаВоронежская область14 апреля 2016, 11:40

Автор: Илья Сиволдаев

Активисты Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» приняли участие в наблюдении в качестве представителей СМИ на избирательных участках:

Комиссии 3613 и 3621 посетили по два журналиста.

На УИК 3607, 3613, 3614, 3621, 3622 проходили дополнительные выборы депутата Совета народных депутатов Таловского муниципального района V созыва по 8 округу.

На УИК 3607, 3621, 3622, 3631 проводились выборы в Совет народных депутатов Александровского сельского поселения Таловского муниципального района I созыва.

На УИК 3613 и 3614 проводились выборы в Совет народных депутатов Новочигольского сельского поселения Таловского муниципального района I созыва.

Хроника дня голосования 10 апреля

Довыборы в райсовет. Предыстория

Выборы в райсовет связаны с тем, что 19.05.2015 г. был убит депутат от «Единой России» по восьмому двухмандатному округу Коновалов. Убийцы до сих пор не найдены.

Райсовет был избран в сентябре 2013 года в составе трёх самовыдвиженцев и 16 депутатов от «Единой России».

В выборах участвовали 3 кандидата: Казьмин от «Единой России» набрал 81,31% голосов, самовыдвиженка Сальникова, работающая заместителем Казьмина, получила 8,41%. Кандидат от ЛДПР Пинигин набрал 9,4% голосов.

Эти выборы в итоге оценивались как низконкурентные, с присутствием технического кандидата и явного фаворита.

4 марта 2016 г. сложил полномочия ещё один депутат от «Единой России» по 8 округу Анисимов, так что 18 сентября 2016 года довыборы депутата райсовета предстоят вновь.

Выборы первого состава укрупнённых сельских поселений

Александровское с/п

Причины назначения выборов

Выборы проводились в связи с преобразованием Александровского сельского поселения, Васильевского сельского поселения, Казанского сельского поселения, входящих в состав Таловского муниципального района Воронежской области, путем объединения в Александровское сельское поселение с административным центром в селе Александровка согласно закону Воронежской области от 30.11.2015 г. «О преобразовании некоторых муниципальных образований Таловского муниципального района Воронежской области».

Закон также предусматривает, что численный состав Совета народных депутатов I созыва Александровского сельского поселения – 12 человек. Срок полномочий депутатов составляет 5 лет.

Первый глава Александровского избирается советом народных депутатов из своего состава на первом заседании, исполняет полномочия председателя совета народных депутатов и возглавляет местную администрацию. Срок его полномочий составляет 5 лет.

Явка и результаты

Всего избирателей в поселении 3 058. Приняли участие в голосовании 2 371.

Недействительных бюллетеней 16.

На дому проголосовали 1 059 (35%).

Самое большое голосование вне участка отмечено на УИК 3631 – 62%.

Большинство голосов получил кандидат Калгин, председатель сельскохозяйственного артели «Родина Пятницкого», – 57,11%.

Самый лучший результат на избирательном участке 3606 получила кандидат Литвинова – 97,84%. Однако с учётом того, что в округ входят ещё 4 более крупных УИК, она в депутаты была избрана, заняв последнее 12-е место по общей сумме голосов.

Явка составила, в среднем, 77,24%. По участкам:

  • УИК 3607 – 73,37%,
  • УИК 3621 - 80%,
  • УИК 3622 – 80,64%,
  • УИК 3631 – 67,44%

Для сравнения, на выборах 14 сентября 2015 г. явка составляла: УИК 3607 – 98,34% (не пришли только 6 избирателей), УИК 3621 – 98,76% (не пришли 13 избирателей), УИК 3622 – 98,02% (не пришли 15 избирателей), УИК 3631 – 75,23% (не пришли 62 избирателя). Из чего можно сделать вывод о том, что на выборах в Воронежскую областную думу в итогах голосования были указана нереальная явка избирателей.

На 12 мест баллотировались 19 кандидатов. Десять из них имеют высшее образование. Четыре – женщины. Десять – пенсионеры. Двенадцать – представители «Единой России», два – КПРФ, один – ЛДПР, четверо – самовыдвиженцы.

Избраны 10 кандидатов «Единой России» и два самовыдвиженца. Из них трое – женщины, четверо – пенсионеры. Девять избранников имеют высшее образование, двое – среднее профессиональное, один – среднее общее.

Выводы

Наблюдение на выборах показало недостаточно высокое знание членами УИК избирательного законодательства, но очень хорошее знание личных особенностей избирателей.

Большинство общественных контролеров отметили, что избиратели плохо информированы о том, по какой системе проводятся выборы, что значит «двенадцадтимандатный избирательный округ». Более того, они не знают кандидатов в депутаты из других сёл.

Избиратели из ликвидированных сёл возмущались тем, что их сельские поселения упразднены как муниципальные образования. Кандидаты в депутаты и выдвинувшие их партии не вели практически никакой предвыборной агитации, а избирательные комиссии не проводили разъяснительную работу о проводимых выборах кроме извещения, что выборы 10 апреля проводятся, и в них нужно принять участие в обязательном порядке.

В результате, избиратели, привыкшие голосовать только за одного человека, с большим недоверием относились к тому, что в бюллетене можно отметить до 12 кандидатов.

Значительное число избирателей, не зная кандидатов, по привычке спрашивали у членов избирательной комиссии, за кого надо голосовать. Были и пожилые избиратели, которые, просили членов избирательных комиссий самостоятельно за них проголосовать.

Ни на одном избирательном участке наблюдателей и корреспондентов не ждали, так как выборы проходят без наблюдателей.

Из всех УИК, только на одном присутствовал кандидат в депутаты, он же глава поселковой администрации, сюда же приезжал куратор из ТИК.

Корреспонденты обратили внимание на то, что члены УИК рекомендованные в состав УИК от политических партий, членами или убеждёнными сторонниками этих партий не являются.

Охрану избирательных участков с 17 часов дня, предшествующего дню голосования, осуществляли сотрудники полиции, в чём не было никакого смысла, так как условий для ночёвки на избирательном участке нет, нет и угрозы того, что избирательные бюллетени будут похищены, так как они хранились в сейфах находящихся в помещениях, закрываемых на несколько замков.

УИК 3621. На избирательный участок приходят с детьми. Фото: Дмитрий Краюхин УИК 3621. На избирательный участок приходят с детьми. Фото: Дмитрий Краюхин

Голосование на дому

Значительное число вопросов вызвали организация и проведение голосования вне помещения избирательного участка.

На всех избирателей, голосующих на дому, были практически полностью заполнены заявления, включая внесение туда паспортных данных, при этом, для ускорения процесса голосования на дому подписи членов избирательной комиссии о выдаче бюллетеня проставлялись после возвращения членов избирательной комиссии на избирательный участок.

По времени голосования на одного избирателя в выездной группе с участием корреспондента в среднем приходилось 5 минут. Выездное голосование без участия корреспондента –общественный контролер засекал время – проходило в 2–5 раз быстрее.

В голосовании вне избирательного участка принимали участие не только больные люди, но и здоровые, которые могли, при желании, дойти или доехать до участка, в том числе и трактористы, работающие в поле на посевных работах.

Организация голосования вне помещения осуществлялась не только на дому, но и на ферме, других точках сбора избирателей из отдалённых сёл.

Вопиющим отклонением от правил проведения голосования явилось то, что на УИК 3631 корреспондент газеты «За возрождение», приехавший на избирательный участок в 7:30 обнаружил, что все ящики для голосования опечатаны, а в стационарный ящик уже проголосованы 3 бюллетеня. Председатель сообщил, что проголосовали 3 тракториста, которые весь день должны были работать в поле.

Подсчет голосов

К подсчёту голосов вся комиссия сильно хотела спать. Женщины в этот день встали в 4 утра, так как перед работой в избирательной комиссии надо было доить коров.

На двух поселковых избирательных участках из четырёх не соблюдалась процедура подсчёта голосов.

УИК 3631. Сначала подсчитали количество бюллетеней содержащихся в ящиках для голосования, потом были погашены неиспользованные бюллетени. После чего тремя группами был осуществлён параллельный подсчёт голосов. Потом обнаружилось, что ещё не все бюллетени – они лежали на столе председателя УИК – погашены, и их догасили.

На стене избирательного участка не вывешивалась увеличенная форма протокола об итогах голосования. Форма была заполнена лишь после окончания подсчёта голосов.

Итоги голосования не были утверждены голосованием членов комиссии, фактически, они были утверждены консенсусом.

Также комиссия попросила корреспондента подписать акт о том, что на избирательном участке не было существенных нарушений избирательного законодательства.

УИК 3622. Копию итогового протокола не давали корреспонденту до тех пор, пока данные итоги не согласовал районный куратор, увеличенный протокол не висел и не списки избирателей не были прошиты.

По результатам выборов возникла ситуация с аномальным голосованием за кандидата от КПРФ Махинова, проживающего в селе Александровка, ранее работавшего там участковым милиционером и заместителем главы администрации.

Махинов получил более 40% голосов в поселке Казанка, где на УИК 3631 был корреспондент от газеты «За возрождение», учрежденной обкомом КПРФ. В Казанке Махинова люди не знают, а в селе Александровка, где его с положительной стороны знает большинство избирателей, он получил только 8% голосов, что гораздо меньше результатов проведенного в селе социологического опроса избирателей.

Особо хочется отметить, что члены УИК были гостеприимны в отношении корреспондентов, предлагали им отобедать и отужинать, что в итоге приводило к снижению бдительности в наблюдении, и обижались, когда корреспондент отказывался выпить спиртное в честь дня проведения выборов.

Новочигольское с/п

Корреспонденты воронежской газеты ВООО «Демократический центр», наблюдая за довыборами в райсовет на УИК 3613 (с. Никольское) и 3614 (пос. Вознесеновка), также попали на выборы депутатов Совета народных депутатов Новочигольского сельского поселения Таловского муниципального района I созыва.

Явка и результаты

Особенностью указанных участков было то, что явка на выборах в Воронежскую областную думу была на УИК 3613 была 99,81% (не голосовал только 1 избиратель), на УИК 3614 – 95,36% (не голосовали 18 избирателей). На местных выборах явка составила:

  • УИК 3613 – 91,65% (этот раз не голосовали 43 избирателя),
  • УИК 3614 – 60,42% (не голосовали 142 избирателя), у корреспондентов остались сомнения в том, что явка избирателей соответствует реальному числу избирателей принявших участие в голосовании.

На УИК 3614 было 109 заявлений о голосовании на дому. Проголосовали 92, а 17 избирателей (15%) не было дома. Корреспондент братил внимание на то, что списки избирателей не были прошиты в течение дня голосования, их сшили только после окончания голосования.

В среднем явка на выборах в Новочигольском сельском поселении составила 75,38%.

Выездное голосование УИК 3613. Фото Глеб Пайкачёв Выездное голосование УИК 3613. Фото Глеб Пайкачёв

На 12 мест в совете претендавали 16 кандидатов: 12 кандидатов от «Единой России», два от КПРФ, один от ЛДПР и один самовыдвиженец.

Депутатами избраны 11 кандидатов от «Единой России» и один самовыдвиженец.

От ЕР не прошёл кандидат пенсионного возраста, бывший депутат ликвидированного Вознесенского сельсовета и учитель местной школы.

Явка и результаты голосований в других поселениях

Картина на выборах в других поселениях аналогичная: ни один кандидат от КПРФ, «Партии возрождения России» или ЛДПР депутатом не стал.

В восьми сельских поселениях депутатами стали 77 единороссов и 15 самовыдвиженцев.

В Абрамовском сельском поселении мандаты получили два самовыдвиженца и 10 единороссов. В остальных поселениях депутатские кресла заняли:

  • Каменно-Степной, 9 единоросов и 3 самовыдвиженца,
  • Нижнекаменский, 7 единоросов и 5 самовыдвиженцев,
  • Синявский, 10 единоросов,
  • Тишанский, 11 единоросов и 1 самовыдвиженец,
  • Шанинский, 8 единоросов и 2 самовыдвиженца.

Явка на выборах составила:

  • Абрамовское – 64,23%;
  • Каменно-Степное – 85,84%;
  • Нижнекаменское – 81,95%;
  • Синявское – 77,64%;
  • Тишанское – 73,09%;
  • Шанинское – 52,95%.

В среднем, явка составила 74,48 % (14 681 избирателей). Однако по предварительным данным терризбиркома Таловского района явка на 20:00 часов составила на 891 избирателя меньше – 13 790 человек (70%).

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка9 дней назад
Страх поражения: как власть пытается сохранить контроль над выбором граждан
Эксперты движения «Голос» проанализировали итоги выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах, которые пройдут 8 сентября 2019
НовостьНаша оценка21 день назад
Московская пропаганда: как власть раскручивала административных кандидатов перед выборами в Мосгордуму
Эксперты движения «Голос» подготовили доклад об использовании ресурсов исполнительной власти для продвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы в СМИ до официального старта избирательной кампании
ДокладНаша оценка8 месяцев назад
Сказка об украденных выборах в Приморье
Аналитический доклад «Соблюдение избирательных прав в день голосования на выборах губернатора Приморского края 16 декабря 2018 года»
ДокладНаша оценка9 месяцев назад
История без конца: как Хакасия выбирала губернатора
Аналитический доклад о соблюдении избирательных прав на выборах главы Хакасии