Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаРеспублика Татарстан (Татарстан)16 марта 2016, 09:07

Авторы: Михаил Тихонов, Александр Грезев

«Голос» пришел к выводу, что зафиксированные нарушения процедур могли привести к искажению результата голосования. 

13 марта 2016 г. прошел референдум по самообложению в городе Арске Арского муниципального района Республики Татарстан.

Голосование касалось вопроса введения и использования средств самообложения граждан (по 300 рублей с каждого совершеннолетнего гражданина на организацию благоустройства).

Два участника движения «Голос» – из Казани и Екатеринбурга – в статусе представителей СМИ посетили все 15 участковых комиссий референдума (УКР) Арска в течении дня голосования.

Хроника дня голосования 13 марта

Выводы

По итогам наблюдения за референдумом по самообложению в Арске движение «Голос» вынуждено констатировать, что зафиксированные нарушения процедур могли привести к искажению результата голосования.

«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет.

В первый и последние 3 часа хода референдума на участках практически не было его участников. В остальное время также не наблюдалось большого скопления на участках, хотя при официальной явке в час должно было приходить по 60–70 участников референдума. Данное наблюдение, а также факт обнаружения в списках участников референдума практически идентичных подписей, может говорить об искусственно завышенной явке с целью фальсификации итогов.

УКР 945 - 1 урна УКР 944 - 1 урна

Серьезные нарушения при подсчете на УКР № 935 и 940 также не позволяют однозначно признать результат на этих участках соответствующим волеизъявлению граждан.

Результаты голосований по 15 участкам Арска не были однородными.

Явка по участкам разнилась от 52,03% до 78,36%. Результат по позиции «Да» отличался в пределах от 61,01% до 89,26%.

Наибольшие явка и результат по позиции «Да» были зафиксированы на УКР №937.

Отличается и процент голосования на дому. На пяти участках оно было нулевым.

Выделяется на этом фоне УКР №948, на котором на дому проголосовал 81 избиратель, что является максимальным среди всех 15 участков. Это единственный участок, на котором, по сравнению с выборами 13 сентября 2015, голосование на дому увеличилось (тогда на дому проголосовал 21 избиратель), хотя на остальных 14 участках число проголосовавших на дому снизилось по сравнению с теми выборами.

Можно предположить, что в данном случае имели место манипуляции на надомном голосовании на конкретном участке. Это единственный участок, который не достигал явки более 50% по итогам голосования в помещении.

Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчета голосов

Открытие избирательных участков

Корреспонденты присутствовали на открытии участков №935 и №940.

Открытие прошло в рамках закона. Корреспонденты не столкнулись с трудностями при допуске в УКР, и на протяжении всего периода отношение со стороны комиссии было в целом доброжелательным.

Голосование на избирательных участках

При посещении участков корреспондентами был отмечены нарушения:

В помещениях для голосования всех участковых комиссий референдума были нарушены технологические нормативы оборудования для участковых комиссий, утверждённые постановлением ЦИК РФ от 29.01.2014 № 214/1405−6.

В помещениях для голосования в 13 УКР было два стационарных ящика для голосования вместо необходимых по закону трех. В УКР 944 и 945 было по одному стационарному ящику.

Участковая комиссия референдума 941, Арск, 13.03.2016

В соответствии с вышеуказанным постановлением, таким количеством ящиков могут ограничиваться лишь те участки, где количество избирателей не превышает 1000 человек. Для участков с большим количеством избирателей должны устанавливаться 3 стационарных ящика.

В помещениях для голосования УКР № 936, 938, 943, 948, 949 вывешена увеличенная форма протокола (УФП) об итогах голосования с частично заполненным графами.

УПФ с УКР 936 УПФ с УКР938 УПФ с УКР948

По закону, УФП начинает заполняться после окончания голосования, по мере поступления данных об его итогах. Вносить раньше какие-либо цифры нежелательно, так как количество избирателей может меняться в течение дня.

На здании, в которых находились УКР №944, 945 и 946, были размещены агитационные материалы, призывающие приходить на референдум, и агитирующие за определённый ответ на вопрос референдума.

агитация УКР 946 (2) агитация УКР 946

Пункт 10 статьи 54 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» №67-ФЗ запрещает размещать агитматериалы на зданиях, в которых находятся помещения для голосования.

На УКР № 938 в листе списка избирателей были замечены проставленные одной рукой подписи, что может свидетельствовать о фальсификации голосования.

подписи одной рукой

При посещении УКР наши корреспонденты не заметили присутствия наблюдателей или журналистов. Только после окончания голосования на УКР заходил корреспондент местного СМИ.

На муниципальном референдуме в Татарстане в день голосования велась агитация и обнаружились подозрительные подписи в списках избирателей

Подсчет

На подсчет голосов, корреспонденты вернулись на те же участки, на которых были на открытии – 935 и 940.

Обе комиссии грубо нарушили практически все процедуры. Сортировка бюллетеней происходила параллельно и непублично. Бюллетени подсчитывались «за уголок», одновременно в нескольких пачках. Подсчет велся негласно. У корреспондентов не было возможности убедиться в правильности подсчета.

Явка и результаты голосования

Общая явка по Арску составила – 61,01%.

В списки избирателей были внесены 17 109 человек.

Всего на выборах проголосовало 10 438 избирателей. Из них 170 (1,63%) – вне помещения для голосования.

Ни один избиратель не проголосовал досрочно.

По позиции «Да» проголосовало 71,70% избирателей, по позиции «Нет» – 28,16%. Количество недействительных бюллетеней составило 15 (0,14%).

Таким образом, референдум признан состоявшимся.

Рекомендации

В связи с вышеизложенным, движение «Голос» рекомендует:

  • соблюдать нормативы технологического оборудования для участковых комиссий;
  • пресекать незаконную агитацию в день голосования;
  • четко разделять этапы подсчета голосов;
  • контролировать квалификацию членов комиссий, предупреждать их об уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования.
Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка5 часов назад
ЕДГ-2019: Бессменный губернатор и сушка явки в Вологодской области
Отчет о наблюдении на выборах в Вологодской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка8 часов назад
ЕДГ-2019: Все те же вечные «списки собесов» в Самарской области
Отчет о выборах, которые проходили в Самарской области 8 сентября
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019