Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Татарстан (Татарстан)11 марта 2016, 06:37

Автор: Михаил Тихонов

13 марта 2016 г. участники движения «Голос» будут вести общественное наблюдение за референдумом по самообложению в городе Арске Арского муниципального района Республики Татарстан.

Всего 13 марта в республике будут проходить 149 референдумов по самообложению в 9 муниципальных районах, связанных с региональной программой по самообложению. Республиканский бюджет выделит 4 рубля на каждый собранный рубль.

В Арске будет проходить референдум по самообложению по следующему вопросу:

«Согласны ли вы на введение самообложения в 2016 году в сумме 300 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории муниципального образования "город Арск", за исключением инвалидов 1 группы, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, размер платежей для которых составляет 100 рублей и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения по выполнению следующих работ:

1. Организация благоустройства - 5068000 руб.

В случае образования экономии по отдельным вопросам разрешить Исполнительному комитету города Арск направить средства на решение других вопросов, определенных референдумом».

Помимо системы ГАС «Выборы», информация о референдуме размещена на сайте  ТИК Арского района. Решение совета города Арска о проведении местного референдума размещено на официальном портале правовой информации Республики Татарстан.

На референдуме г Арске задействовано 15 участковых комиссий референдума (УКР).

Два участника движения «Голос» из Казани и Екатеринбурга в статусе представителей СМИ планируют посетить в течении дня голосования бо̀льшую часть УКР и территориальную комиссию Арского района.

Общее число избирателей в г. Арске на 1 января 2016 года – 17088 человек.

Во вемя наблюдения за выборами участники «Голоса» будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений» www.kartanarusheniy.org. На сервисе SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования.

Напомним, начиная с 6 марта, Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан начала вносить в ГАС «Выборы» местные референдумы. Ранее ЦИК РТ подобную информацию не вносила.

Еще в конце декабря 2015 года членом движения «Голос» было подано заявлении в республиканскую прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования по приведению ст. 61 закона РТ №23 «О местном референдуме» в соответствие со ст. 74 ФЗ №67 «Об основных гарантиях…».

Обращение было перенаправлено Прокуратурой в ЦИК РТ. От ЦИКа РТ впоследствии был получен ответ о том, что предложение по внесению изменений в закон «О местном референдуме», предлагаемых в обращении, были направлены в Госсовет РТ для включения в план законопроектной работы.

1. Письмо в прокуратуру Татарстана 2. Перенаправление из прокуратуры РТ в ЦИК РТ 3. Ответ из ЦИК РТ