Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская область06 февраля 2016, 09:11

Автор: Владимир Егоров, координатор группы наблюдателей на выборах 7 февраля в Краснознаменске Московской области 

Досрочные выборы главы городского округа Краснознаменск назначены в связи с назначением врио главы города Михаила Сапунова главой Красногорского муниципального района. Голосование состоится в ближайшее воскресенье. В предвыборный период и во время досрочного голосования общественные контролеры заметили ряд нарушений.

Предвыборная активность

В выборах 7 февраля участвуют 6 зарегистрированных кандидатов. Претендентами на победу считаются Виталий Вышкварцев от ЛДПР; самовыдвиженец Анатолий Глыбышен; Андрей Ильин, беспартийный кандидат от ЕР и Андрей Плаксин, беспартийный кандидат от «Патриотов России».

Кандидат от «Справедливой России» Артём Виноградов из Одинцово не ведёт активной предвыборной кампании. Его участие в выборах расценивается экспертами как разминка перед муниципальными выборами в соседнем Одинцовском районе.

Кандидат-самовыдвиженец Евгений Миронов известен избирателям только тем, что по его иску судом был снят с дистанции другой самовыдвиженец Юрий Агеев, имевший неплохие шансы. Хотя Агеев был первоначально зарегистрирован ТИК, в его подписных листах обнаружились недопустимые сокращения: «МО» вместо «Московская область».

Ещё два кандидата выбыли после регистрации по собственному желанию: Алексей Полунин от КПРФ и самовыдвиженец Андрей Чудаков. Эксперты связывают это с политическими интригами и политтехнологиями.

За КПРФ в Краснознаменске на предыдущих выборах голосовало до 30% избирателей и у кандидата партии, главврача больницы, были неплохие шансы на победу.

Андрей Чудаков изначально рассматривался экспертами как молодой спортсмен, который снимется в пользу кандидата ЕР. Что и произошло, он поддержал Андрея Ильина.

Выбывший по суду из предвыборной гонки Юрий Агеев, в свою очередь, поддержал самовыдвиженца Анатолия Глыбышена.

Предвыборная агитация

На улицах города заметны печатные агитационные материалы всех основных кандидатов.

В ТИК не был представлен ни один агитматериал кандидатов Виноградова, Миронова и Полунина.

Юрий Агеев вёл активную кампанию до последнего заседания суда.

Был замечен ряд нарушений. Одно из них – в здании ТИК размещалась агитация четырёх кандидатов.

Использование административного ресурса

Активно используется административный ресурс в поддержку кандидата от «Единой России».

По сообщениям избирателей и в соцсетях, командующий 15 армией Воздушно-космических сил особого назначения на собрании на территории воинской части призывал голосовать за своего заместителя.

Кандидат Ильин проводил много встреч с работниками в муниципальных организациях. При этом другим кандидатам в таких встречах отказывали.

Наблюдателям отказали во въезде Краснознаменск днем 6 февраля. Система там пропускная. Говорят, поступило распоряжение «не пускать»

По сообщениям на городском сайте, тренеров городской спортивной школы заставили писать объяснения о причине отсутствия на встрече с кандидатом.

Во время прямой линии с председателем ТИК на городском телеканале, звонивший сообщил, что сотрудникам некоторых силовых структур поставили задачу сфотографироваться на фоне заполненного бюллетеня за определённого кандидата.Частично это подтвердилось в первый день досрочного голосования, когда из семи проголосовавших двое военнослужащих явно сфотографировали свой бюллетень.

Большинство из «досрочников» – военные. Некоторые на вопрос о причине прямо отвечали, что им не оформляют в части отпуск или госпитализацию, пока они не проголосуют, и требовали от ТИК справку о голосовании.

После этого заместитель председателя ТИК стала давать указания молча писать причину в заявлении, а потом и вовсе диктовать избирателям: «в связи с отъездом из города».