Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаВладимирская область23 декабря 2015, 05:58
Электронное голосование на дому на допвыборах в заксобрание Владимирской области 20 декабря 2015. Фото: Кирилл Ишутин

20 декабря во Владимирской области прошли дополнительные выборы в Законодательное собрание Владимирской области VI созыва по округу №12.

Участники движения «Голос» и другие независимые наблюдатели из Владимира, Москвы и Екатеринбурга на протяжении всего дня голосования осуществляли контроль за процедурой голосования, подсчетом голосов и поведением итогов голосования на избирательных участках Вязниковского, Гороховецкого и Ковровского районов, на территории которых проходили выборы.

Выводы и рекомендации

По итогам наблюдения за днём голосования мы не можем утверждать, что данные нарушения повлияли на волеизъявление граждан и результаты. Их масштаб не представляется возможным выявить.

Фактор использования административного ресурса в день голосования мог повлиять на процентное соотношение отданных за кандидатов голосов.

Хроника дня голосования 20 декабря

Важно отметить, что комплексы электронного голосования (КЭГ), предназначенные для того, чтобы облегчить процедуру голосования, с этой задачей не справились. Мы можем заявить, что результат оказался полностью противоположный. Комплексы не доработаны, система неудобна.

Движение «Голос» рекомендует:

  • Партиям и другим участникам избирательного процесса активнее работать на пресечение нарушений закона, повысить качество подготовки наблюдателей. Предпринимать попытки включения в состав участковых комиссий лиц, не связанных с административными органами.
  • Комплексы электронного голосования требуют тщательной доработки. В существующем виде они только затрудняют процесс голосования. Сама идея электронного голосования правильная, но ее реализация посредством КЭГов оказалась явно неудачной: некачественные сенсорные экраны и датчики считывания штрих-кода; громоздкий и неудобный вид не производит впечатления современной техники; сама система крайне неудобна, есть необходимость ее упрощения и оптимизации.
  • Улучшить систему обучения и подготовки членов избирательных комиссий.
  • Провести проверку квалификации председателей и всего руководящего состава участковых избирательных комиссий на предмет их знания процедур подсчета голосов, подведения итогов голосования и, в частности, оформления протокола об итогах голосования.

Причины назначения выборов

Выборы были назначены после вступления в законную силу судебного решения о признании депутата обласного заксобрания Сергея Курышева из фракции «Единая Россия» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Депутат, в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником автомобильной аварии, в результате которой, пенсионер, водитель автомобиля «Ока», в который врезался автомобиль депутата, скончался на месте происшествия. Депутат был приговорен к 5,5 годам лишения свободы.

Кандидаты

В выборной гонке приняли участие четверо:

  • Светлана Мангушева – директор детского сада №108 города Владимира, выдвинутая региональным отделением «Единой России»; жительница города Владимира.
  • Тимур Марков – директор ООО «Владимирская Инвестиционная Компания», выдвинутый региональным отделением «Справедливой России»; житель города Владимира.
  • Егор Федоров – помощник депутата Госдумы Виталия Золочевского, депутат Совета народных депутатов Куриловского сельского поселения Собинского района, выдвинутый региональным отделением ЛДПР; житель города Владимира.
  • Владимир Хромов – главный инженер ООО «Мегаполис», выдвинутый региональным отделением КПРФ, житель города Коврова.

Примечательно, что на территории, на которой прошли выборы, не проживает ни один из кандидатов.

Ход дня голосования

В день выборов на 30 из 68 избирательных участках, голосование прошло при помощи комплексов электронного голосования (КЭГ). 16 из них в Ковровском районе, 10 – в Гороховецком, и 4 – в Вязниковском районе Владимирской области.

На день голосования в списках избирателей было включено 52282 человек.

По информации облизбиркома, в выборах приняло участие 12883 человек. При помощи КЭГ проголосовало 7666 избирателей. Остальные избиратели проголосовали привычным способом – посредством опускания бюллетеня в ящик для голосования.

Количество проголосовавших с помощью КЭГ видно на мониторе у комиссии (УИК 685). Фото: Кирилл Ишутин. Количество проголосовавших с помощью КЭГ видно на мониторе у комиссии (УИК 685). Фото: Кирилл Ишутин.

Количество впервые голосующих избирателей составило 63 человека. Наиболее активное участие приняли избиратели старшей возрастной категории. В возрасте до 35 лет проголосовали всего 3820 жителей округа. Явка составила 24,64%. По районам она распределилась следующим образом:

  • Ковровский район – 24,73%;
  • Гороховецкий район – 24,28%;
  • Вязниковский район – 25,06%.

Максимальная явка в 68,42% оказалась на избирательном участке № 660, что находится вблизи военной части, служащие которой приняли участие в голосовании. Минимальная явка была на избирательном участке № 659 и составила 10,44%.

Результаты выборов по кандидатам распределились следующим образом:

  • Светлана Мангушева (ЕР) – 54,01% голосов избирателей;
  • Тимур Марков (СР) – 26,40% голосов;
  • Егор Федоров (ЛДПР) – 6,42% голосов;
  • Владимир Хромов (КПРФ) – 11,58% голосов.

В день выборов работали 53 члена территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

В контроле за выборами в день голосования приняли участие 142 наблюдателя. Из них 12 от политических партий:

  • 1 от «Единой России»;
  • 6 от «Справедливой России»;
  • 5 от КПРФ.

Еще 130 человек, наблюдавших за ходом голосования, были направлены на избирательные участки кандидатами в депутаты:

  • 34 от Мангушевой С.Ф.;
  • 54 от Маркова Т.А.;
  • 13 от Федорова Е.А.;
  • 29 от Хромова В.В.

20-12-2015-info-report

Методика наблюдения

На 10-ти избирательных участках присутствовало семь участников движения «Голос» и трое других независимых наблюдателей со статусами членов комиссий с правом совещательного голоса от партии «Единая Россия», кандидатов С. Мангушевой («Единая Россия») и Т. Маркова («Справедливая Россия»), наблюдателей от кандидатов Т. Маркова и В. Хромова (КПРФ), и представителей СМИ.

В освещении выборов они использовали информационные сервисы «Голоса»: СМС-ЦИК, горячая линия и «Карта нарушений».

Открытие избирательных участков

Открытие помещений для голосования прошло в соответствии с законом.

Общественные контролёры не встретили препятствий с допуском в помещение для голосования.

Голосование

Следует отметить, что для большинства посещенных избирательных комиссий характерен недостаточный уровень знаний и компетенции. Прежде чем принять любое решение, после замечаний от наблюдателей, комиссии практически на всех избирательных участках звонили в вышестоящую территориальную комиссию для консультации по дальнейшим действиям.

Особенностью выборов было применение (КЭГ). Ими была оборудована почти половина участков – 30 УИК из 68.

Именно с КЭГ были связаны основные проблемы в день голосования. В сельской местности современные технологии вызвали массу нареканий со стороны членов избиркомов. Их не устроило, что наладка оборудования и изучение процедуры его работы отняло много времени. С их точки зрения, ситуацию спасала только низкая явка, благодаря которой удалось избежать образования очередей.

Но подобное везение было не на всех избирательных участках. На УИК № 660, рядом с которым располагается военная часть, солдат привели строем. К середине дня на улице возникли шеренги военных: солдаты в прямом смысле окружили здание, в котором находилось помещение для голосования. В него заводили по 10–15 человек.

Очередь примерно в 200 человек у входа в УИК 660  (г.Ковров). Фото: Владимир Егоров Очередь примерно в 200 человек у входа в УИК 660 (г.Ковров). Фото: Владимир Егоров

В ряде участков на тренировочных КЭГ были фамилии реальных кандидатов, в чем может усматриваться скрытая форма агитации и влияния на волеизъявление избирателей. Наблюдатели отмечали ситуации, когда избиратели, придя на участки и обнаруживая комплексы, просто разворачивались и уходили.

Не меньшие сложности были и с голосованием на дому. Члены комиссий жаловались, что переносной КЭГ неудобен из-за своих габаритных размеров и тяжелого веса.

Переносной КЭГ. Фото: "Голос-Екатеринбург" Переносной КЭГ на выездном голосовании в Коврове. У него сломался принтер, и 2 из 3 избирателей проголосовали без распечатки. Фото: "Голос-Екатеринбург"

Несколько избирателей не смогли проголосовать: после прохождения процедуры активации карты со штрих-кодом, экран гас, и при повторном включении система показывала, что завершить процедуру уже не возможно.

При голосовании на дому избирательницы из поселка Нерехта (УИК №675) у КЭГа кончилась зарядка. Пожилую женщину попросили подключить переносной сенсорный агрегат к электричеству. Она воспротивилась, не стала голосовать и выпроводила гостей из дома.

Со стационарными КЭГ были такие же проблемы. Часто штрих-код не считывался устройством и голосующие по несколько раз пытались повторить процедуру.

С УИК 685 поступила информация, что два КЭГ из пяти не прошли тестирование.

Многочисленные жалобы были и на интерфейс устройства. Избиратели жаловались на сложность системы и ее неудобство в использовании.

карта доступа к голосованию Карта доступа к голосованию по КЭГ
"активатор" карты доступа к голосованию "Активатор" карты доступа к голосованию

Традиционно на выборах во Владимирской области не обошлось без использования административного ресурса. На УИК 668 избиратель – сотрудница местной больницы – рассказала, что ей позвонили с работы и «просили» проголосовать в обязательном порядке.

Подготовка наблюдателей

Участники движения «Голос» отмечали низкий уровень подготовки наблюдателей от партий и кандидатов.

На участке 685 наблюдатель от кандидата Т. Маркова вообще не был проинструктирован о том, в чем заключается его работа и сам признался, что не понимает до конца происходящего. Он первый раз выступил в роли наблюдателя на выборах.

На УИК 674 наблюдатели от того же кандидата спали во время голосования.

Подсчет голосов и подведение итогов голосования

При подсчете голосов основные нарушения были связаны с нарушением порядка процедуры голосования, как на участках с ручным подсчетом, так и на участках с КЭГами. О других типах нарушений и случаях попыток фальсификаций от контроллеров за выборами не поступало.

Фото: www.kartanarusheniy.org Фото: www.kartanarusheniy.org

 

Отчет подготовил региональный координатор движения «Голос» во Владимирской области Кирилл Ишутин,

Контакты: +7(961) 259-60-99, kir@golosinfo.org

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка9 дней назад
Страх поражения: как власть пытается сохранить контроль над выбором граждан
Эксперты движения «Голос» проанализировали итоги выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах, которые пройдут 8 сентября 2019
НовостьНаша оценка21 день назад
Московская пропаганда: как власть раскручивала административных кандидатов перед выборами в Мосгордуму
Эксперты движения «Голос» подготовили доклад об использовании ресурсов исполнительной власти для продвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы в СМИ до официального старта избирательной кампании
ДокладНаша оценка8 месяцев назад
Сказка об украденных выборах в Приморье
Аналитический доклад «Соблюдение избирательных прав в день голосования на выборах губернатора Приморского края 16 декабря 2018 года»
ДокладНаша оценка9 месяцев назад
История без конца: как Хакасия выбирала губернатора
Аналитический доклад о соблюдении избирательных прав на выборах главы Хакасии