Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаПермский край08 декабря 2015, 14:54
УИК 1707, Краснокамский район Пермского края

Авторы: Виталий Ковин, координатор движения «Голос» в Пермском крае, Наталья Вавилова, координатор движения «Пермский наблюдатель»

Общественное наблюдение на двух избирательных участках № 1707 и 1708 города Краснокамска проводили представители общественных движений «Пермский наблюдатель» и «Голос». Общественные контролеры присутствовали на избирательных участках в статусе корреспондентов СМИ.

Оформление помещений для голосования

Общественники прибыли к месту голосования около 7:30 утра. К тому времени избирательные участки были уже полностью подготовлены к приему избирателей, а члены комиссий находились на своих рабочих местах.

Оборудование избирательных участков соответствовало нормам законодательства и рекомендациям ЦИК, обеспечивало тайну голосования избирателей и комфортность работы членов комиссии.

Помещение УИК №1707 находится на первом этаже здания бывшего Дома культуры фабрики «Гознак». Это достаточно просторное помещение, в котором были созданы благоприятные условия для работы членов комиссии, для пришедших голосовать избирателей, а также для наблюдателей, которые могли следить за процессом выдачи бюллетеней и находились в непосредственной близости от стационарных и переносных урн.

Помещение УИК №1708 находилось холле второго этажа здания школы №3. Главный вход в здание был перекрыт, войти в школу избирателям можно было со двора. Многие избиратели этого не знали, и не сразу могли найти избирательный участок. Члены комиссии уверяли, что имелись указатели направления движения, но обнаружить их не удалось.

Такое расположение УИК создало определенные сложности для маломобильных избирателей старшего возраста, которые составили значительную часть проголосовавших. Обращаем внимание организаторов выборов на данную ситуацию и рекомендуем в будущем перенести помещение для голосования УИК №1708 на первый этаж здания школы, и, в целом, впредь, в случае переноса прохода в здания, где располагаются избирательные участки с главного входа на второстепенный, предусмотреть на улице специальную навигацию для избирателей (например, стрелочки с указанием направления движения). Председатель ТИК Краснокамского района заверила, что к выборам 2016 г. данная проблема будет решена.

Открытие УИК и работа избиркомов в день голосования

Открытие избирательных участков, в целом, прошло согласно правилам, хотя и с некоторыми расхождениями в связи с нечеткими формулировками в законодательстве.

На УИК №1707 процедура опечатывания пустых трех стационарных урн и двух переносных ящиков началась в 7:45 в присутствии корреспондента и двух наблюдателей. После опечатывания, председатель комиссии вскрыла конверты с 6 бюллетенями досрочного голосования из ТИК, и поместила их в одну из урн. После чего члены комиссии получили бюллетени для голосования. В 8:00 председатель комиссии объявила участок открытым и предложила уже подошедшим избирателям приступить к голосованию.

Хроника дня голосования 6 декабря

Аналогичная процедура открытия на УИК № 1708 была проведена в соответствии с законом, но началась ровно в 8:00. На данном участке досрочно проголосовало всего 3 избирателя (из них, один проголосовал в ТИК, два в УИК). В связи с этим, обращаем внимание ТИК Краснокамского района и ПКИК на необходимость унификации процедуры открытия избирательных участков, четкого определения времени начала действий по опломбированию урн и совершению иных действий комиссии до начала голосования избирателей и соответствующего информирования об этом других участников избирательного процесса (кандидатов, партий и их представителей).

Помещение 2 Помещение

На фото: УИК 1708, помещение избирательной комиссии

Книги списка избирателей были оформлены правильно, сброшюрованы и скреплены печатью. На УИК №1708 на брошюровке книг списка избирателей первоначально отсутствовали подпись председателя комиссии. Также имелись недостатки в введении реестра заявок на выездное голосование (к началу дня голосования было подано 2 заявки). После замечания корреспондента эти нарушения были незамедлительно исправлены.

Процедура голосования в течении дня проходила без нарушений. Бюллетени избирателям выдавались под подпись и на основании предъявляемых паспортов. Члены избирательных комиссий действовали профессионально, были вежливы и корректны, и по отношению к избирателям, и по отношению к присутствовавшим на участке наблюдателям, представителям СМИ и кандидатам. На участках присутствовали наблюдатели и члены комиссии с совещательным голосом от одного из кандидатов.

На участках были установлены видеокамеры. Бесперебойная трансляция в течение всего дня велась на сайте Пермской краевой избирательной комиссии и продолжалась вплоть до окончания работы комиссий.

IMG_20151206_074132

Единственный спорный эпизод произошел на УИК №1708, где избирательница преклонного возраста из-за слабого зрения не смогла сама проголосовать и попросила оказать ей помощь. Члены комиссии, по-видимому никогда не сталкивались с подобными просьбами и после некоторого замешательства и подсказок со стороны наблюдателей о том, что такую помощь может оказать только другой избиратель, попросили одну из присутствовавших на УИК женщин оказать содействие, что она и сделала. Но оказалась, что это была не избиратель с данного участка, а действующий депутат городской думы и представитель одного из местных СМИ. На данный факт обратила внимание один из кандидатов, которая находилась в это время в помещении для голосования. Она высказала замечание по этому поводу и написала жалобу в полицию, обвинив в проведении агитации и нарушении тайны голосования.

IMG_20151206_174057

В зданиях, где находились участковые комиссии привычно присутствовали представители полиции, частных охранных агентств, периодически появлялись кандидаты и их представители, сотрудники администраций, члены крайизбиркома. Вмешательство в деятельность участковых комиссий они не оказывали. 6 декабря был фактически последним днем голосования перед единым днем голосования 2016 г., последней возможность проверить состояние избирательной системы региона, что и вызвало повышенный интерес со стороны вышестоящих комиссий.

Голосование «на дому»

Голосование вне помещения было организовано в соответствие с законодательством. Заявки принимались до 14:00.

На УИК №1707 поступило 11 заявок (в итоге проголосовало 10 избирателей). На УИК №1708 поступило 26 заявок (24 были приняты, в итоге на дому проголосовали 22 избирателя). Наблюдатели, выезжавшие совместно с членами УИК, сказали, что выездное голосование проводилось в соответствии с законом, никаких замечаний нет.

На УИК № 1708 по окончании первого выезда соответствующие пометки в списке избирателей не были сделаны сразу же по возвращении членов комиссии, и не был подписан акт. Лишь час спустя после приезда и после просьбы наблюдателя, необходимые действия комиссией были произведены.

Соблюдение прав кандидатов, наблюдателей, членов комиссий, представителей СМИ

Днем на УИК №1708 прибыла председатель ТИК Краснокамского района. Наблюдая за трансляцией, ведущейся с избирательного участка, она увидела, что представитель прессы свободно перемещается по участку и иногда подходит к столам членов участковой комиссии, на которых разложены книги списка избирателей. Председатель по этому поводу сделала замечание представителю СМИ, а также было дано указание членам УИК определить для наблюдателей конкретные места, с которых им будет разрешено осуществлять наблюдение. Впоследствии в ходе обсуждения эпизода и разбора ситуации претензии к корреспонденту были сняты, и он свободно продолжил свою работу. На УИК № 1707 никаких ограничений для деятельности наблюдателей и корреспондентов не наблюдалось.

IMG_20151206_074216 УИК 1707, информация о кандидатах

IMG_20151206_074035 IMG_20151206_074515IMG_20151206_083651

IMG_20151206_074849 IMG_20151206_074540

На фото: участковая избирательная комиссия 1707

Также председателем ТИК было сделано замечание одному из кандидатов за то, что она делала фотографии на избирательном участке. Было сказано, что фотографировать возможно только с разрешения членов комиссии. Вскоре в УИК кандидатом Болдыревым А.Г. была подана жалоба на действия кандидата Холодницкой Т.В. о том, что она делала фотографии, находясь рядом со столами членов УИК. При этом сам Болдырев в этот момент не присутствовал на избирательном участке, тем не менее, он просил комиссию привлечь кандидата к административной ответственности за «журналистскую деятельность». Около 18:00 комиссия провела совещание, на котором был рассмотрен данный вопрос, внимательно выслушаны свидетели, проведено голосование, и жалоба была отклонена.

Стоит отметить, что в голосовании в основном приняли избиратели старшего возраста. Согласно статистике, на УИК №1708 из 291 молодых избирателей в возрасте от 18 до 30 лет, проголосовало лишь 54 человека. Средняя явка избирателей составила 32,9%.

Подсчет голосов

Подсчет голосов избирателей и подведение результатов выборов на избирательных участках сложился по-разному.

На УИК № 1707 избирательная комиссия действовала четко и профессионально, в соответствии с законом. Немногие замечания и просьбы, сделанные корреспондентами и наблюдателями, были немедленно учтены и применены в ходе процедуры подсчета (например, об оглашении данных по каждой книге списка избирателей, о подсчете бюллетеней путем перекладывания). В результате подсчет и подведение итогов голосования на участке №1707 прошли быстро, качественно и без возражений среди присутствующих наблюдателей, кандидатов, корреспондентов, представителей вышестоящих комиссий. Копии протоколов заинтересованным лицам также были выданы незамедлительно. IMG_20151206_212752 IMG_20151207_000205 IMG_20151207_000220

На фото: УИК 1707, увеличенная форма протокола и копия итогового протокола

На УИК № 1708 подсчет голосов и подведение итогов голосования вызвали серьезные проблемы. Сложилось впечатление, что члены УИК не очень хорошо знакомы с процедурой подсчета голосов, которая однозначно определена законом. Например, были сделаны попытки сразу после вскрытия стационарных ящиков сосчитать количество бюллетеней в них или считать количество бюллетеней в стопке за кандидата «за уголок», и другие не соответствующие закону действия. Присутствующим при подсчете членам пермского крайизбиркома приходилось обращать внимание членов УИК на ошибки и объяснять правильный порядок.

IMG_20151207_001948 IMG_20151207_002001

На фото: УИК 1708, копии итоговых протоколов

Подсчет голосов на данном участке затянулся, результаты пришлось несколько раз перепроверять из-за несовпадения контрольных соотношений. После составления итогового протокола наблюдателям были выданы его копии. Уже в ТИК выяснилось, что в протоколе не сходятся контрольные соотношения. При проверке итоговых данных специализированной программой была выявлена ошибка. Избирательной комиссии пришлось вновь собрать наблюдателей, уже покинувших избирательных участок, и организовать пересчет голосов. При повторном подсчете была обнаружена ошибка – неверно подсчитано количество бюллетеней за одного из кандидатов. В результате был составлен повторный протокол, копии которого были выданы заинтересованным лицам. Сводная таблица в ТИКе

На фото: УИК 1708, сводная таблица

Несмотря на данную ситуацию, результаты выборов ни на участке №1708, ни в целом по округу №7 не вызывают сомнения и соответствуют волеизъявлению избирателей.

Результаты выборов

В выборах участвовали шесть кандидатов: один выдвигался от ЛДПР, пятеро шли в порядке самовыдвижения.

Большинство голосов избирателей получил Аркадий Колоколов, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца, хотя и является членом партии «Яблоко». За него проголосовали 826 (67,43%) избирателей.

Итог

На этот раз в Краснокамске день голосования прошел спокойно, без серьезных эксцессов и нарушений законодательства. Участковые комиссии проявили ответственность и заинтересованность в качественной работе. Замечания и просьбы наблюдателей и корреспондентов учитывались.

Выявленные недостатки, перечисленные выше, должны быть проанализированы и учтены при подготовке избирательных комиссий к единому дню голосования в 2016 г.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка6 часов назад
ЕДГ-2019: Бессменный губернатор и сушка явки в Вологодской области
Отчет о наблюдении на выборах в Вологодской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка8 часов назад
ЕДГ-2019: Все те же вечные «списки собесов» в Самарской области
Отчет о выборах, которые проходили в Самарской области 8 сентября
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019