Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКалининградская область05 октября 2015, 12:36

Прокуратура Калининградской области признала, что в ходе избирательной кампании губернатора региона политтехнологи Николая Цуканова размещали незаконную агитацию. Главы муниципалитетов и сотрудники областного правительства не имели права агитировать за Цуканова. Об этом 5 октября написало онлайн-издание RUGRAD.EU.

В ходе проверки прокуратура Калининградской области установила, что гражданские и муниципальные служащие осуществляли предвыборную агитацию за кандидата Николая Цуканова. «Проверка показала, что данные агитационные материалы содержат информацию с нарушением требований действующего законодательства», — сделал вывод начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Бурко и направил представление главе облизбиркома Инессе Винярской.

Речь идёт о предвыборных роликах в поддержку Николая Цуканова, которые были размещены на его официальном предвыборном сайте www.николайцуканов.рф. В коротких видеообращениях известные в регионе политики, депутаты, бизнесмены, общественные деятели по шаблону призывали и просили избирателей голосовать за Цуканова.

Чиновникам, связанным с незаконной агитацией, может грозить увольнение.

Поводом проверки послужила публикация RUGRAD.EU от 11 сентября, озаглавленная «Ограничения и запреты», и посвященная использованию административного ресурса и массовому несоблюдению областными чиновниками запретов и ограничений при проведении открытой агитации за кандидата от «Единой России».

«Политтехнологи губернатора пытаются задействовать прежде всего тех, кто от них зависим и меньше всего защищён: работников бюджетной сферы, врачей, учителей, воспитателей детских садов, родителей детей, военнослужащих, подчинённых чиновников. Директорам школ спустили директивы об обязательной регистрации всех учителей на сайте сторонников Николая Цуканова www.зацуканова.рф (этот сайт штаб Цуканова не признаёт своим, прикрываясь некой инициативной группой из Советска, которая безвозмездно решила помочь кандидату) ... вопреки воле своих подчиненных. В рабочее время учителей в приказном порядке заставляли выезжать на предвыборные экскурсии на предприятия Калининградской области, ... угощая при этом продуктами. Активно были задействованы и чиновники почти всех районных администраций. Им было приказано освободить от основной работы нескольких сотрудников и занять их весьма творческой работой — самовольно регистрировать граждан как сторонников Николая Цуканова, публикуя тем самым чужие персональные данные», – об этом, наравне с другими примерами злоупотребления админресурсом, было написано в статье.

После публикации RUGRAD.EU, сообщило издание, предвыборный сайт Николая Цуканова был «заморожен», содержимое сайта – удалено.