Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Общественный контроль за выборами осуществляли участники движения «Голос» – 66 активистов из Нижегородской области. Кроме «Голоса» поддержку общественному наблюдению за выборами оказали Независимое информационное агенство «Нижний Новгород» и фонд «Социально значимых инициатив».

На 12 избирательных участках (УИК) присутствовали представители «Голоса» в статусе членов комиссии с правом решающего голоса (ПРГ); на 15 УИК присутствовали представители «Голоса» в статусе наблюдателей. На остальных участках были представители «Голоса» в статусе журналистов, работали мобильные группы, «Горячая линия», сервис СМС-ЦИК и «Карта нарушений».

«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет.

Осуществляя общественное наблюдение за выборами, «Голос», прежде всего, обращает внимание на:

  • соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
  • работу избирательных комиссий;
  • использование административного ресурса в избирательной кампании;
  • соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами;
  • организацию и проведение голосования и подсчета голосов.

Всего на выборах проголосовало 276 302 (24 бюллетеня пропало) избирателя. Из них 36 558 – досрочно, и 7575 – вне помещения для голосования, при 1 034 832 избирателях, внесенных в списки избирателей. Таким образом, явка на выборах составила 26,7 %.

Методология и методика наблюдения

Помимо непостредственного наблюдения на избирательных участках в день голосования, движение «Голос» в анализе хода голосования использовало информационные сервисы «Голоса»: СМС-ЦИК, горячая линия 8 800 333-33-50 и «Карта нарушений». Остановимся более подробно на каждом из сервисов:

  • СМС-ЦИК – автоматизированная система по сбору и обработке данных из итоговых протоколов, которые получают активисты движения «Голос» на избирательных участках, через смс-сообщения. В системе отображаются не все строки из протоколов, а только количество недействительных бюллетеней, действительных и данные по кандидатам.
  • На горячей линии в день голосования дежурили операторы из Костромы, Москвы, а также юрист.
  • «Карта нарушений» – это сервис по сбору данных о нарушениях в день голосования. Обычно заполняется оператором горячей линии на основе данных полученных от общественных контролеров. Также имеется возможность и самостоятельно разместить сообщение о нарушении через Интернет. Сервис является открытым, публикуемая информация доступна любому желающему.

Открытие избирательных участков

При открытие избирательных участков были замечены ряд серьезных нарушений, с которым столкнулись наши активисты, стало несоблюдение пункта 3 статьи 64 Федерального закона«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: «В день голосования непосредственно перед наступлением времени голосования председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии, присутствующим лицам, указанным в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, пустые ящики для голосования (соответствующие отсеки технического средства подсчета голосов – при его использовании), которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии (пломбируются)». В нарушение вышеуказанной нормы закона стационарный ящик в участковой избирательной комиссии №2365 был опечатан в 7:00 утра и не был надлежащим образом опечатан. Однако, после замечания активиста «Голоса», председатель удалил с участка.

На УИК №2322 стационарный ящик был опломбирован в 8:00, а параллельно происходило вскрытие конвертов с досрочного голосования. Также на УИК№ 2365 на 7:15 утра бюллетени досрочного голосования были уже в урне, списка досрочно проголосовавших не было.  Эти нарушение относятся к пункту 13 статьи 65 «В день голосования председатель участковой комиссии перед началом голосования, но после подготовки и включения в режим голосования технических средств подсчета голосов (при их использовании) в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, сообщает о числе избирателей, участников референдума, включенных в список избирателей, участников референдума на данном избирательном участке, участке референдума, проголосовавших досрочно, в том числе в помещении территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями. После этого председатель участковой комиссии вскрывает поочередно каждый конверт».

Так же на УИК №2322 председатель комиссии нарушил статью 29 Федерального закона«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: был не допущен на территорию УИК член комиссии с правом решающего голоса, указав причину, что помещение не приспособлено для большого количества наблюдателей.

Было грубое нарушение статьи 30  Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: представители «Голоса» сталкивались с различными трудностями в работе на участках, случаи удаления корреспондентов с избирательных участков зафиксированы на УИК № 2365, были трудности в получении информации от комиссии на УИК № 2365, 2680, 2693, запрещалось ознакомиться со списками избирателей на УИК № 2693, а также было ограничение на фото- и видеосъемку.

Голосование

Во время хода голосования на участках были ряд небольших нарушений: избирателю разрешают голосовать по испорченному паспорту, на УИК № 2346 член УИК с правом решающего голоса № 2346 в грубой форме вытолкнул наблюдателя, желающего принять участие в голосовании вне помещения для голосования.

Грубые нарушения были выявлены нашими активистами являются:

  • Изменения местоположения УИКов, никого не предупредив и не пригласив тех, кто в первый раз голосует. Это является нарушением ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» ст. 64 п. 2: «О времени и месте голосования территориальные и участковые комиссии обязаны оповестить избирателей, участников референдума не позднее чем за 10 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом...».
  • Подкуп избирателей на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода 6 созыва  на улицах, во дворах избирателям раздают приглашения на выборы и предлагают 500 рублей за отданный за «правильного» кандидата голос. После голосования необходимо вернуть приглашение, взамен получив вознаграждение (нарушение п. 2. ст. 56 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» запрещает осуществлять подкуп избирателей).
  • На стенах УИКов висят уведомления о запрете использования мобильной связи без всякого обоснования.
  • Отсутствовал единый информационный плакат о кандидатах, на каждом УИКе была своя расстановка информации о кандидатах: распределение по блокам, выделение жирным шрифтом названий партий.
  • Были зафиксированы массовые социальные опросы рядом с УИКом, опрашивали избирателей за кого они голосовали и выплачивал деньги за «правильное» голосование.
  • На участке осуществлялась охрана со стороны полиции за действиями наблюдателями и их перемещениями по участку.
  • На мобильный телефон изибирателей приходили смс-сообщения с предложением проголосовать за 500 рублей за определённого кандидата.

Нарушение порядка предвыборной агитации

Около УИК №2260 молодые парни стояли у входа и предлагали молодежи подработку, в открытую в машине выдавали деньги за голосование Яшенкова Юрия («Единая Россия»). Рядом находилась машина ППС и ничего не делала. Нарушение п.3 ст. 49 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»  – незаконная агитация в день голосования.

Так же на Love Radio крутили рекламу с призывом губернатора голосовать за «Единую Россию».

На УИК № 2472 и на магазине напротив вывешены агитплакаты, призывающие голосовать за определенных кандидатов.

На УИК № 2288 около жилых домов находятся около подъездов рекламные щиты, принадлежащие ДУКу. На этих щитах под защитной плёнкой размещены плакаты, призывающие голосовать за Ольгу Балакину. На расположенных рядом открытых досках объявлений агитация в «день тишины» отсутствует. А на этих рекламных стендах агитация остаётся.

Так же накануне единого дня голосования 12 сентября ходил агитатор и агитировал граждан проголосовать за депутата А.Ю. Волкова, который баллотируется в городскую думу Нижнего Новгорода. Приглашение на выборы сопровождались угрозами.

Подсчет голосов и подведение итогов голосования

Нарушения последовательности и поэтапности процедур

На избирательных участках при подсчете голосов одновременно считали пачки бюллетеней одного вида, данные в увеличенную копию итогового протокола вносились не после каждого этапа, а сразу после нескольких этапов, не озвучивали итоги подсчета голосов, не было итогового заседания комиссии после подсчета голосования.

Подписание протокола об итогах голосовании

Отдельного рассмотрения требует ситуация, связанная с порядком подписания итоговых протоколов и выдачи их заверенных копий наблюдателям.

На избирательных участках протоколы были оформлены с нарушениями – нет расшифровки подписи членов комиссии, числа не заполнены до конца, на копии не ставят живую печать, не проставлен номера экземпляра.

Выводы и рекомендации

По итогам наблюдения за днем голосования на выборах депутатов городской думы города Нижнего Новгорода шестого созыва  констатируем, что зафиксированные нарушения избирательных процедур (предвыборная агитация в день голосования, попытки ограничения прав наблюдателей, несоблюдение последовательности и поэтапности подсчета голосов, единичные нарушения порядка голосования и порядка опечатывания переносных ящиков для голосования) не отразились на результатах волеизъявления граждан в силу их небольшого ограниченного масштаба.

В связи с вышеизложенным, движение «Голос» рекомендует провести проверку квалификации председателей и всего руководящего состава участковых избирательных комиссий на предмет их знания процедур подсчета голосов, подведения итогов голосования и, в частности, оформления протокола об итогах голосования.

 

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценкамесяц назад
«Голос» крайне обеспокоен угрозами в адрес семьи эксперта движения Василия Вайсенберга
Мы требуем от правоохранительных органов найти преступников и привлечь их к ответственности
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
«Голос»: насилие в отношении протестующих недопустимо
Движение «Голос» убеждено, что проходящие акции и насильственный ответ на них со стороны властей имеют непосредственное отношение к выборам депутатов Госдумы 2021 года
ОтчетНаша оценка6 месяцев назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценка7 месяцев назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ