Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКалининградская область20 августа 2015, 07:39

19 августа Калининградский областной суд отменил решение суда нижестоящей инстанции, отказавшего в рассмотрении заявления о незаконности назначения выборов в муниципальный совет в Зеленоградского района на 13 сентября 2015 года, передает «Новый Калининград».

В пресс-службе ведомства подтвердили, что суд рассмотрел жалобу пенсионера, в прошлом депутата районного совета, Николая Барабана, оспаривавшего решение Зеленоградского районного суда, отказавшего ему в удовлетворении его жалобы. «В мотивировочной часть судебного решения указывается на незаконность Зеленоградского совета депутатов о назначении выборов. Таким образом Калининградский областной суд, действительно отменил выборы в данном муниципалитете», – пояснила в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» сотрудник пресс-службы ведомства Алена Кошемчук.

Глава администрации Зеленоградского района Валерий Губаров сообщил, что ещё не знаком с мотивировочной частью решения суда, поэтому не готов комментировать ситуацию. По его словам, если выборы в районный Совет отменят, то необходимо будет утверждать устав городского округа и назначать новую дату голосования. «Эта процедура должна пройти публичные слушания. Поэтому всё вместе займёт около 1,5–2 месяцев. И это уже будут выборы не в районный совет, а в окружной», – пояснил Губаров в разговоре с корреспондентом Калининград.Ru.

Зеленоградск – город-курорт в Калининградской области, административный центр Зеленоградского района, образует Зеленоградское городское поселение. Город расположен в двадцати четырех километрах к северо-западу от Калининграда. Население – 14 308 по данным 2015 года.

В июле 2015 Барабан обратился в районный суд с заявлением о признании решения Совета депутатов Зеленоградского района о назначении выборов на 13 сентября незаконным. Суд первой инстанции отказал Барабану в удовлетворении искового заявления. Облсуд удовлетворил апелляционную жалобу истца на решение Зеленоградского районного суда.

13 сентября в муниципальный совет должны были избираться по одномандатным округам 19 депутатов. Николай Барабан выдвигал свою кандидатуру по одному из округов, однако затем снял свою кандидатуру.

Напомним, закон о преобразовании Зеленоградского района в городской округ был принят в апреле 2015 года. В новое муниципальное образование вошли Зеленоградск, Красноторовское, Ковровское и Переславское поселения, а также посёлки Куршской косы.