Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьСмоленская область03 июня 2015, 14:01

13 мая 2015 года, почти через 2 года после событий, было возбуждено уголовное дело факту фальсификации итогов выборов (ст. 142.1 УК РФ) на избирательных участках (УИК) № 797 и № 800 в ходе выборов депутатов в Смоленскую областную думу в 2013 году. Срок давности еще не истек. О возбуждении дела написала газета «Ярмакс» в № 20 от 21.05.2015 года.

Напоним эту историю.

8 сентября 2013 года в городе Ярцево Смоленской области результаты голосования на «временных» участках оказались сфальсифицированными. Итоги выборов на избирательных участках № 797 и 800, внесенные в копии протоколов, выданных наблюдателям, не соответствуют итоговым данным из ГАС «Выборы».

Тогда в пользу партии "Единая Россия" было приписано 583 голоса, что позволило получить мандат депутат кадидату Леониду Дюкову. Суды не поддерживали требования о пересчете голосов. Впоследствии, в результате многочисленных судебных разбирательств, он все же лишился своего мандата.

Доказательства подтасовок на двух временных участках в городе Ярцево на выборах депутатов Смоленской областной думы V созыва – №797 и №800 (одномандатный избирательный округ №1) – в виде копий протоколов, выданных наблюдателям, и копий протоколов, представленных в ТИК для ввода данных в ГАС «Выборы», поступили в следственный отдел от депутата горсовета Смоленска Ильи Лазаренкова.

Из протоколов, выданных наблюдателям по результатам выборов 8 сентября 2013 года, следует, что на участке №797 за партию «Единая Россия» проголосовали 33 человека, а на участке №800 – 47 человек. В протоколах, которые были доставлены в территориальную избирательную комиссию Ярцевского района (тогда в комиссии председательствовала Елена Анатольевна Корчагина, 17 октября 2014 освобождена от должности по собсбвенному заявлению, которое подала 25 снтября, в день пересчета голосов), указаны совершенно другие цифры. Из документов следует, что за «Единую Россию» на участках №797 и 800 проголосовали 251 и 412 человек соответственно.

73-original-jpg

74-original-jpg

На УИК №800 — он был расположен в Центральной районной больнице города Ярцево — счет «Единой России» увеличился на 204 голоса.

70-original-jpg

71-original-jpg

По фактам указанных фальсификаций в Ярцевский городской суд были поданы исковые заявления «о пересчете голосов и признании итогов голосования недействительными» от кандидатов в депутаты партий "Справедливая Россия" и КПРФ. Им всем, несмотря на факты и показания свидетелей, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Формальная причина отказа возбуждения уголовного дела — отсутствие нарушений законодательства, подтвержденное проведенной проверкой. Истцы дошли до областного суда и тот отменил итоги выборов. Дюков потерял свой мандат в конце сентября 2014, продепутатсвовав почти год.

Перед пересчетом голосов (25 сентября 2014 года), как отмечено на сайте "Всё о Ярцеве", «подвал администрации Ярцевского района, где хранились бюллетени и протоколы, шокировал многих присутствующих. Подвал не был опечатан, а ключ находился у завхоза, который "не отвечал ни за что". ... Среди всего этого "добра" в полусгнившем ящике лежали и черные пакеты с печатями УИК №797 и №800, и мокрые стопки бюллетеней, и списки избирателей. Высказывалось предположение, что в уничтожении бюллетеней и списков виноваты крысы. Эти крысы оказались на редкость умны, подошли к уничтожению документов очень избирательно. Именно эти пакеты были тщательно разодраны.».

«Вся избирательная документация, – пишет председатель местного отделения СР Игорь Огородник в газете «Ярмакс», – хранившаяся в подвале Администрации МО "Ярцевский район", была варварски уничтожена – разорвана, пересыпана чем–то щелочно-едким и залита водой. Правоохранительные органы, зафиксировав это, даже не дрогнули».