Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКалининградская область26 мая 2015, 14:48

Партия «Единая Россия», по итогам выборов, не получила ни одного мандата в районный совет Балтийска в Калининградской области. Всего в совете 15 депутатских мест. 12 из них достались самовыдвиженцам, по одному заняли кандидаты от партий «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Явка на выборах превысила 47 процентов.

Население Балтийска – около 30 тыс. человек, в городе расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.

Политолог Константин Калачев в комментарии «Коммерсанту» заявил, что «оппозиционное голосование было спровоцировано снятием кандидатов ''по беспределу'' и их восстановлением только после обращений в ЦИК и суды».

Перед выборами в совет была изменена схема его формирования. Ранее совет депутатов формировался из числа представителей совета поселений, новый порядок предусматривал прямые выборы.

По словам политолога Александра Кынева, которые приводит "Коммерсант", результаты выборов в Балтийске показывают, что «бренд ''Единой России'', когда партию на выборы не тащит ни президент, ни губернатор мало чего стоит». «Это победа персоналий над партией, Россия – страна персональной политики, люди голосовали за конкретные имя и фамилию», – полагает он.

«Явного столкновения интересов "регионалов" и "федералов" на выборах ждали давно. И так случилось, что местом, где оно в полный рост дало о себе знать, в минувшие выходные стал Балтийский район Калининградской области. Все очень показательно: по итогам местных выборов ЕР осталась без мест в муниципальном собрании. То есть, вообще. Помимо такого неординарного итога, эти выборы, однако, войдут в историю и по-своему уникальной схемой нарезки округов, которую я решил здесь сохранить, чтобы не затерялась случайно в архивах. В контексте результатов голосования схема очень показательная – имевшие отношение к выборам, думаю, поймут меня», – прокомментировал нарезку эксперт Илья Малякин.

Нарезка избирательных округов в Балтийске (Калининградская область), выборы 24.05.2015 Нарезка избирательных округов в Балтийске (Калининградская область), выборы 24.05.2015

Стоит отметить, что 12 кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» написали заявление о признании недействительными итогов выборов по своим округам. «По тем основаниям, которые указаны в заявлениях… Такие основания законодательством не предусмотрены. Они просят признать итоги голосования недействительными по причине нарушения процедуры предварительного тестирования в день голосования. Но предварительное тестирование на участках состоялось, итоги этого предварительного тестирования, а также констатация фактов, что оно состоялось, подтверждено протоколом», – приводит слова главы облизбиркома Инессы Виснявской "Новый Киланинград".