Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость12 ноября 2021, 12:30

Голосование через интернет пока вводить не стоит

Движение «Голос» выпустило заявление, которое разъясняет нашу позицию относительно дистанционного электронного голосования. Эта тема скандальная, вокруг нее было много спекуляций. Хотим расставить точки над «i»:

«Голос» констатирует, что в настоящее время внедрение ДЭГ на российских выборах преждевременно, вредно и опасно. 

Мы призываем отказаться от внедрения ДЭГ в ближайшие годы. При разработке систем ДЭГ для отдаленного будущего нужно сначала вместе с обществом разработать законодательные, институциональные и технологические гарантии соблюдения избирательных прав. 

Полный текст заявления читайте на нашем сайте.

Сравниваем и выбираем лучшее

Активисты из России вернулись с выборов в других странах и готовы поделиться своими наблюдениями. На этой неделе в фокусе была Грузия и Эстония, где особенно интересен опыт проведения электронного голосования.

Дмитрий Нестеров уже писал про особенности эстонских выборов (здесь вы можете найти его заметки про политическую систему и природу доверия в Эстонии), теперь же он сосредоточился на полезных идеях, которые возможно стоит перенять и России. Кроме того, он подробно остановился на том, что такое тайность голосования, чем она отличается от конфиденциальности, что важнее и какая система в этом смысле эффективнее — эстонская или российская.

Во время второго тура муниципальных выборов в Грузии наблюдали Фанис Фазлыев и Полина Букина, они подготовили свои заметки. Фанис описал отличия в избирательных процедурах с нашей страной, а Полина написала репортаж с избирательных участков, где ей удалось побывать. 

Контекст

  • Зазор и позор. Публикуем еще одно свидетельство вбросов голосов на электронном голосовании на выборах в Госдуму — «Новая газета»
  • Депутаты Татарстана проголосовали против законопроекта об организации публичной власти. В Госдуме поспорили о том, насколько нужно унифицировать регионы России — «Ведомости»
  • Москвича, пришедшего голосовать очно, но выбравшего онлайн, оштрафовали — РИА «Новости»