Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость03 сентября 2021, 13:30
Коллаж: Ксения Тельманова

УИКнаш: записывайся и наблюдай там, где голосуешь

Мы представили новый сервис — УИКнаш. Мы хотим, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму наблюдатели были на большинстве участков, и мы все видели полную картину происходящего. УИКнаш призван помочь с организацией и координацией наших действий. С помощью сервиса вы сможете проверить, как голосовали на вашем участке во время прошлых выборов в Госдуму, записаться в наблюдатели, пройти обучение, а во время дня голосования — получить квалифицированную помощь и поддержку сообщества. 

Мы подчеркиваем, что удобнее всего наблюдать на своем родном участке, там, где вы голосуете. Так вы сможете защитить именно свой голос, можете рассчитывать на помощь близких, а в случае судебного спора — выступить в качестве стороны, права которой затронуты. 

Но это решать вам. Главное — записывайтесь, приводите друзей и соседей, проходите обучение и приходите в сентябре на участки! Ведь выборы сами честными не станут. 

Контекст

  • «Эсер» победил «единоросса» только по дополнительным показателям на последних выборах перед ЕДГ — «Голос»
  • Скульпторы эфира: Телеканалы по своему усмотрению отсекают из программ партий все «лишнее» — «Голос»
  • Шаткое равновесие: как пермские СМИ писали о выборах за неделю — «Голос»
  • Соцсети показывают растущую поляризацию общества в Пермском крае — «Голос»
  • Фокус-группа. «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО — «Новая газета»
  • ЦИК начала оперативную проверку после публикации «Новой газетой» аудиозаписи с «инструктажем» по фальсификациям на выборах в Королеве — «Новая газета»

Блогеры «Голоса»

Нужно ли вообще участвовать в выборах? Вопрос риторический, он встает перед каждым в преддверии каждых выборов. Аркадий Любарев считает, что обязательно нужно, и готов подробно пояснить свою позицию. 

Можно ли оценить легитимность выборов до дня голосования? Андрей Бузин напоминает, что выборы — это не только собственно голосование, но и кампания. И ее тоже можно и нужно оценивать — на соответствие принципам свободных выборов, доступа кандидатов, законности агитации. И к сожалению пока мы видим здесь чуть ли не больше проблем, чем прямых фальсификаций.