Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость07 февраля 2020, 12:32

Непотопляемый глава Мосгоризбиркома

Валентин Горбунов возглавляет Московскую городскую избирательную комиссию уже 25 лет. Но нельзя сказать, что его работой все довольны. Московские коммунисты решили припомнить Горбунову скандальные выборы в Мосгордуму, которые прошли прошлой осенью — тогда большинству независимых кандидатов в регистрации отказали, что вызвало серию массовых протестов, задержания, аресты и «московское дело». Фракция КПРФ в Мосгордуме считает, что после такого Горбунов должен уйти, и обратилась к главе ЦИК Элле Памфиловой.

Эксперты «Голоса» еще тогда говорили, что отказывали оппозиционерам в большинстве случаев по надуманным основаниям. Однако при чем тут Памфилова? Андрей Бузин подробно объяснил, кто такой Горбунов, как он принимает решения, и кто все же может отправить его в отставку.

Контекст

  • Зампред ЦИК: Массовой перенарезки избирательных округов не будет — «Голос»
  • Судебный штраф за подделку досрочного голосования назначили в Вологде — «Голос»
  • Суд продлил арест счетов координатора «Голоса» в Татарстане до 3 августа — «Голос»
  • Генри Резник и Тамара Морщакова отказались от сотрудничества с рабочей группой СПЧ по правке Конституции — «Коммерсантъ»

Блогеры «Голоса»

Голосование в приемной «Единой России» — удивительную находку сделали общественные контролеры, наблюдавшие за выборами в Карелии. Выяснилось, что ТИК располагается в здании Общественной приемной партии власть, а ведь ранее именно там проходило досрочное голосование. И это не единственное нарушение, которое обнаружили наблюдатели — резюмировал их работу Олег Реут.

Кто-нибудь, разъясните комиссиям в Розе закон. Александр Грезев приезжает в этот район Челябинской области в третий раз, и до сих пор сталкивается с неграмотностью комиссий. В этот раз они, например, отказывались пускать на подсчет голосов члена УИК с правом совещательного голоса, а сжалившегося полицейского даже заставили писать объяснительную. О Розе и ее причудах в блоге Александра Грезева.

Денис Шадрин продолжает следить за судам над фальсификаторами — он побывал на двух заседаниях в Малмыже. Людей, которые сфальсифицировали местный референдум, традиционно оштрафовали, а дела прекратили. Как это было, какие аргументы выдвигала защита и как реагировал суд — в репортаже из зала.