Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Лев Крыленков
Координатор «Наблюдателей Петербурга»
Иллюстрация: «Наблюдатели Петербурга»

Допустим, вы устранили реальных конкурентов, в бюллетене остались только будущий победитель и технические кандидаты. У вас гигантский админресурс, избиркомы в срочном порядке мобилизуют для вас зависимых избирателей. Что же остается делать в день голосования? Неужели честно считать голоса?

Разумеется, нет. Так нужного результата все равно не добиться: необходимо сфальсифицировать итоги даже такого лайтового голосования.

В распоряжении «Наблюдателей Петербурга» оказалась аудиозапись одного из тренингов Приморского района, где поочередно обучаются «активы» участковых избирательных комиссий. Тренинг вполне может носить какое-нибудь стандартное название, например: «Как добиться желаемого результата».

На этой записи прозвучали многие технологии, которые давно известны наблюдателям со стажем. Особая роль отведена фальсификациям при подсчете, которые очень сложно поймать.

Запись, к сожалению, плохая, но слушать ее вполне можно и нужно. 



«А как же записи видеотрансляция с участков?» — спрашивает в какой-то момент одна из слушательниц. Ведущий ее успокаивает: 

«Не бойтесь, здесь все схвачено. Видеозаписи выдаются лишь по решению суда, после обоснованных жалоб в ТИК или ЦИК, но все жалобы будут гарантированно отбиваться».

Лектор радуется, что на губернаторские выборы спущены не такие неподъемные проценты, как на президентские, когда приходилось много вбрасывать и рисковать. На губернаторских все можно решить одним надомным голосованием. Решили надомным? «Своих» с соседней комиссии еще двадцаточку принесли? Сидим спокойно, честно считаем. Не удалось решить надомным? Не беда, всегда есть возможность сфальсифицировать при подсчете. Только вот ни в коем случае нельзя считать, как написано в законе: сортируя все по пачкам. Надо считать все вперемешку, за это «небольшое нарушение» вышестоящие комиссии никогда не ругают, но оно дает полную свободу действий — сообщайте какие угодно фамилии. Ну пусть вас поймают, что кого-то прочли неверно.

Если есть какие-то наблюдатели, которые пришли, чтобы заработать денег, — предложите им по 5 тысяч, деньги на это предусмотрены. А идейных — блокируйте коллегиальными решениями.

Схема вброса при подсчете — договоренность «чтеца» и «писаря». Дословно: «Сколько-то голосов вбрасывает чтец, сколько-то — писарь». Так как у каждого председателя в голове есть понимание целевой цифры за «Б», то по достижении этого количества «писарем» произносится кодовая фраза, и приписки заканчиваются — начинается нормальный подсчет. Лектор очень рекомендует использовать какую-то заранее отработанную схему, например, дословно: «Каждый второй голос за «А» — это «Б».

И все в таком же духе. Такая у них задача на будущем голосовании.

Предлагаем вашему вниманию путеводитель в мир электорального ада. Самый населенный район (Приморский) четвертого по величине города Европы, Темные века. 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Фальсификации»
МнениеФальсификации40 минут назад
Что выяснили наблюдатели, изучая фото и видео с избирательных участков
МнениеФальсификации3 дня назад
Электоральный блокбастер: как семья противостояла фальсификаторам в Петербурге
Интервью с Сергеем и Юлией Зайцевыми, разоблачившими махинации с надомным голосованием на УИК №2139 в Петербурге
МнениеФальсификации21 день назад
Что показывает анализ распределения явки и результатов кандидатов
ЗаявлениеФальсификациимесяц назад
«Голос»: выборы в 24 муниципалитетах Петербурга необходимо признать недействительными
Заявление движения «Голос»
Лев Крыленков: другие материалы автора
Мнение8 месяцев назад
Вторая находка «Наблюдателей Петербурга» на УИК № 132
Мнение8 месяцев назад
Как в Ленинградской области расследуют дело о фальсификациях