Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иллюстрация: Анна Луцкая

Ситуация с публичной общественной дискуссией в ходе предвыборной кампании близка к критической: на свободу слова наступают силовики, а лидеры оппозиции в некоторых регионах (в том числе в столице) находятся под арестом. Таковы основные выводы экспертов «Голоса», которые проанализировали, как прошел этап предвыборной агитации на выборах, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

В провластных СМИ расцвел админресурс — независимых кандидатов там не замечали, бросив все силы на продвижение своих кандидатов. Фактически можно говорить о политической цензуре, запрещенной Конституцией.

В условиях, когда политической мотивации участвовать в выборах у избирателей нет, гражданами проще манипулировать с помощью подкупа. Ситуация с досрочным голосованием в Нижнем Новгороде, Приморье и других регионах уже сейчас вызывает наши серьезные опасения. 

В то время как «административные» кандидаты дистанцировались от партии власти, стало модно быть оппозиционным и всячески это подчеркивать. Часть гражданского общества уже не готова мириться с положением дел в обществе, проявляя все большую активность на уличных акциях протеста или в соцсетях. Это особенно заметно в академической среде, которая раньше воздерживалась от политических оценок, в частности, в Высшей школе экономики.

Подробнее читайте в аналитическом докладе: 

Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года

Другие записи по теме «Агитация»
НовостьАгитация3 месяца назад
«Друзьям — всё»: два мира агитации на выборах 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошла агитационная кампания на выборах, которые пройдут в единый день голосования 2020 года
МнениеАгитация3 месяца назад
Как кандидаты в депутаты Рязанской областной думы завлекают избирателей
Мария Захарова
МнениеАгитация5 месяцев назад
Никакого запрета на публикацию результатов до окончания общероссийского голосования нет
Василий Вайсенберг