Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

30 июня 2019 года в Московской области пройдут выборы Совета депутатов городского округа Серпухов. 

Участники движения «Голос» из Москвы, Воронежской, Костромской, Московской, Нижегородской и Ярославской областей намерены принять участие в освещении хода голосования, подсчета голосов и подведения итогов на избирательных участках нескольких одномандатных округов. Мониторинг за соблюдением избирательных процедур осуществляется при поддержке сетевого издания «Молния», а также информационных ресурсов движения «Голос». 

В 30 одномандатных округах, включающих в себя от 3 до 7 избирательных участков каждый, будут соперничать в общей сложности 106 кандидатов:

  • 23 — от ЛДПР; 
  • 29 — от партии «Справедливая Россия»; 
  • 30 — от партии «Единая Россия»; 
  • 21 — от КПРФ;
  • 3 самовыдвиженца.

По состоянию на 1 января 2019 года численность избирателей в пределах городского округа Серпухов составила 133 088 человек. 

Необходимость проведения выборов возникла в связи с преобразованием Серпуховского района в городской округ. Соответствующий закон вступил в силу 30 декабря 2018 года. Помимо Серпухова, в городской округ включены поселения Пролетарский, Оболенск, а также населенные пункты Липицкое, Дашковское, Калиновское, Данковское и Васильевское. Муниципальная реформа по преобразованию муниципальных районов Подмосковья в городские округа стартовала в 2014 году. Критики реформы утверждают, что она сводит на нет институты местного самоуправления и сознательно направлена против них. 

В ходе наблюдения за подготовкой к выборам выявлены признаки нечистых технологий, в том числе применения админресурса. На фоне традиционной для муниципальных выборов «сушки явки», когда избиратели не оповещаются должным образом о выборах, происходит мобилизация зависимого электората, что обеспечивает легкую победу представителям правящей партии. Так, в школьном чате Оболенской школы родителей не просто призывают на выборы, а требуют указать фамилии тех, кто придет голосовать за директора этой школы Ирину Адольфовну Евсееву, кандидата от «Единой России». 

Вызывает много вопросов ситуация со снятием с выборов трех лидирующих кандидатов от КПРФ — Владимира Туреева, Андрея Черепенникова и Сергея Железнякова. Они сняты на том основании, что выдвинувшая их конференция была признана судом не легитимной. В таком случае, не подлежат ли снятию все кандидаты от КПРФ? Какова здесь роль Территориальной избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидатов со столь существенным нарушением? Если принять во внимание, что конечным пострадавшим здесь является избиратель, которому существенно сужают возможность выбора, не должна ли комиссия делать все возможное для обеспечения равных условий всем участникам выборов?

Существенно сокращена возможность выбора и за счет снятия с гонки всех самовыдвиженцев.

Наконец, совершенно вопиющими выглядят сообщения о том, что пятеро кандидатов от КПРФ были вынуждены отказаться от участия в выборах из-за давления со стороны начальства и даже близких. В конечном итоге, из 29 зарегистрированных кандидатов от КПРФ в бюллетень попали только 21. 

Сильнее всех был сокращен список самовыдвиженцев — с 26 до 3 человек.

Волонтеры движения «Голос» намерены в день голосования работать как в участковых, так и в территориальной избирательной комиссии города Серпухова. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, движение «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами мониторинга выборов, а также строго соблюдает политический нейтралитет.

При наблюдении за выборами депутатов Совета депутатов городского округа Серпухов волонтеры движения «Голос» будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений». На сервисе параллельного подсчета голосов SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования. С информацией о ходе дня голосования можно будет ознакомиться из хроники, доступной на сайте движения.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Как прошло первое заседание по существу в мировом суде Химок
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» зовет наблюдать за референдумами в Татарстане
Миссии пройдут 24 ноября и 8 декабря
НовостьНаблюдатели5 дней назад
Суд продлил домашний арест Роману Удоту до 9 декабря
Следующее заседание по делу состоится 18 ноября