Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРязанская область30 апреля 2019, 10:56

Центральная избирательная комиссия обвинила рязанский облизбирком в финансовых нарушениях. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев (кстати, рязанец) направил официальное письмо председателю Избирательной комиссии Рязанской области Владимиру Грачеву, где подробно описал претензии к работе и требование вернуть в бюджет почти миллион рублей. Информацию об этом опубликовала интернет-газета «Вид сбоку». 

По данным издания, в конце марта и начале апреля ЦИК проводил официальную проверку использования бюджетных средств, выделенных рязанскому облизбиркому на проведение выборов в Госдуму в 2016 году и президентских выборов в 2018 году. Кроме того, проверялись расходы на работу самой комиссии, мероприятия по повышению правовой культуры избирателей и обучение членов нижестоящих избиркомов.



По мнению ЦИК, рязанский облизбирком одновременно нарушил нормы Гражданского кодекса, Бюджетного кодекса, актов Минфина и самой ЦИК, действия рязанской комиссии содержат признаки административных правонарушений по статьям 7.29.3 и 15.11 КоАП. Первая из указанных статей предполагает ответственность за нарушение законодательства в сфере закупок. Вторая – за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности.

Общая сумма неправомерных расходов – 914,8 тыс. руб. Эти средства, пишет Булаев Грачеву, подлежат возвращению в бюджет.

Остается гадать, передадут ли материалы о незаконном расходовании средств в правоохранительные органы, или дело ограничится возмещением незаконных расходов и снятием кого-либо из руководства облизбиркома с должности.

Вот как прокомментировали ситуацию в движении «Голос».

Координатор «Голоса» в Рязанской области София Иванова:

То, что деньги избиркома Рязанской области, предназначенные для обучения участковых комиссий, не идут на эти цели, мы предполагали давно. И, кажется, с 2010 года неоднократно писали в  аналитических отчетах рязанского «Голоса» об их слабой подготовке. Председатели и члены комиссий часто не знали элементарных вещей: требований к спискам избирателей, процедур подсчета голосов, правил заверения копий протоколов. А деньги на обучение под разные выборы закладывались немалые. 

«Утечка» в этой части бюджета, думаю, давно стала системной. А с появлением КОИБов возможностей создавать видимость трат на обучение, программирование, обслуживание, хранение и т. д. прибавилось. Никто же, кроме специалистов, не знает, как эти машины устроены. Техническая документация, сертификаты на программы, информация о реальной стоимости их обеспечения и т. п. не оглашается, находятся вне общественного контроля. О КОИБах можно придумать много мифов, нарисовать много нереальных цифр. Никто же не знает, как на самом деле устроен процесс электронной обработки бюллетеней, сложно ли включить несколько кнопок, вставить в нужное место флешку, вилку в розетку. 

Странно не то, что воровали (я этому совсем не удивилась), странно то, что ЦИК проверила и увидела нарушения! Столько лет «не замечали» большую кухню фальсификаций, вранье: приписки, подмены протоколов, карусели, включение административного ресурса за нужных кандидатов, безнаказанность пойманных за руку фальсификаторов, подмену независимого наблюдения подконтрольным псевдонаблюдением. А тут неожиданно обратили внимание на небольшую недоработку — плохо спрятанный вывод из бюджета даже не миллиона. Возникает вопрос, с чего бы? И, если честно, я не верю, что в отношении Владимир Грачева, Дмитрия Бокова (зампред комиссии — ред.) и Сергея Скобелева (секретарь комиссии — ред.) будут приняты реальные меры наказания.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

На осознание проблем с чистоплотностью рязанского облизбиркома ЦИК России потребовалось ТРИ года. Лучше поздно, чем никогда.

В апреле 2016 года я подписывал от имени движения «Голос», наряду с коллегами по «Гражданину наблюдателю» и «Сонару», открытое письмо в ЦИК России, где мы предостерегали от назначения Владимира Грачева председателем Избирательной комиссии Рязанской области.

Мы приводили массу фактов, свидетельствующих о том, что назначение Владимира Грачева на эту должность является ошибочным шагом, и противоречит заявленному курсу на исправление ошибок в работе избирательной системы. 

Читайте также: