Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьПриморский край17 апреля 2019, 12:51
Фото: start33.ru

18 апреля сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман и член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Андрей Бузин совместно с избирателями будут продолжать борьбу в судебном заседании по делу о приморских КОИБах.

В феврале Ленинский районный суд Владивостока не удовлетворил иски об отмене итогов голосования на участках № 507 и 519. Ручной пересчет бюллетеней, опущенных в КОИБы, оказался невозможен. Заявителями по искам выступали Денис Дженжера и Анатолий Чепиков.  

«Голос» проанализировал результаты разбирательства в первой инстанции и нашел целый ряд оснований для апелляции. Она была подана, несмотря на то, что заявителям дали всего пять дней на подготовку.

Суд первой инстанции не отрицал, что сведения о результатах голосования из КОИБ-2010 были утрачены, однако решил, что требования о наличии распечатки итогов голосования не являются обязательными. Это говорит о неверной трактовке закона о выборах, что указано в апелляции. Кроме того, суд отказался привлечь в качестве эксперта представителя компании-производителя КОИБ-2010, а также ключевых свидетелей по делу — технических специалистов ТИКов. Это лишь малая часть нарушений, которые необходимо устранить для объективного рассмотрения дел.

«Для нас важен ответ на каждый вопрос, поставленный в суде, это ведет к сужению круга подозреваемых в фальсификациях. Пока же мы видим, что суд не стал разбираться с этим показательным случаем. Ради восстановления доверия людей к выборам мы намерены довести это дело до конца», — говорит Юрий Гурман.

Напомним, что избиратели Приморья подали четыре иска по итогам губернаторских выборов. Эксперты «Голоса» выяснили, что часть итоговых протоколов на участках Владивостока имеют явные признаки подделки. При этом фальсификации носили скоординированный характер. 

Читайте также: