Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская область09 апреля 2019, 12:24

Следственный комитет провел выемку документов и видеозаписей в территориальной комиссии подмосковного Долгопрудного. Об этом ИА «Закон» сообщили в Мособлизбиркоме:

«В рамках взаимодействия Избирательной комиссии Московской области и правоохранительных органов проведена передача видеоматериалов и копий протоколов по трем избирательным участкам г. Долгопрудный. На 14:00 в помещении ТИКа следственных действий не производилось. Однако, сомнений в том что в ближайшее время выемка избирательной документации будет произведена — нет».


Напомним, видеонаблюдатели обнаружили массовые фальсификации на УИК №369 в Долгопрудном на выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018. Средний результат Воробьева в Долгопрудном — 63%, а на УИКе № 369 — 72%. 

На видеозаписи видно, как члены участковой комиссии подходят по несколько раз к стационарной урне и опускают бюллетени. Председатель комиссии Татьяна Матвеева подошла к урне пять раз, зампред Наталья Мортякова — три раза, секретарь Светлана Балан — два раза, член комиссии Наталья Алексеева — три раза и член комиссии Алла Якушина — два раза. Также три наблюдателя подходили к ящику для голосования по два раза и опускали бюллетени. 

Ранее Следственный комитет провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела из-за того, что подлинность видеозаписи не установлена и есть опровергающие показания свидетелей. 

Прокуратура Долгопрудного отменила отказ следственного комитета возбуждать уголовное дело, материалы направили на дополнительную проверку.

Кроме того, руководство четырех комиссий в Долгопрудном оштрафовали за неверное заверение копий итоговых протоколов. Елена Ивашова (председатель УИК № 343), Татьяна Перегудова (секретарь УИК № 345), Любовь Гладун (секретарь УИК № 348) и Елена Громова (председатель УИК № 349) должны были выплатить штрафы в размере 1,5 тысяч рублей. 

Однако впоследствии городской суд Долгопрудного эти штрафы отменил.

Читайте также: 

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.