Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьАрхангельская областьСвердловская область06 апреля 2019, 17:53

Свердловская область 

7 апреля в Свердловской области пройдут два голосования по дополнительным выборам местных депутатов.

Участники движения «Голос» из Екатеринбурга в качестве корреспондентов сетевого издания «Молния» будут освещать ход голосования, подсчет голосов и подведение итогов на единственном избирательном участке № 2575 на дополнительных выборах депутата Думы Малышевского городского округа шестого созыва по двухмандатному избирательному округу № 1. Замещению подлежит только одно место.

Ма́лышевский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области России, относится к Южному управленческому округу. Административный центр — пгт Малышева. С точки зрения административно-территориального устройства области, Малышевский ГО вместе с Асбестовским ГО и ГО Рефтинский находится в границах административно-территориальной единицы города Асбест.

Посёлок Изумруд муниципального образования «Малышевский городской округ» расположен в 3 километрах (по автотрассе в 3 километрах) от посёлка Малышева, на левом берегу реки Большой Рефт между верховьями левых притоков — реки Старка и реки Сретенский.

Выборы назначены в связи со сложением полномочий депутата Андрей Пономарев, не указавшего в декларации доходы от продажи квартиры, сделку по которой проводила его супруга. Информация была направлена в прокуратуру Свердловской области.

Зарегистрировано четыре кандидата: 

  1. Анна Бирючева от «Единой России», фельдшер терапевтического участка в ГБУЗ СО «Малышевская городская больница»;
  2. Сергей Дудин от «Справедливой России», индивидуальный предприниматель;
  3. Нина Созыкина от ЛДПР, специалист по охране труда в ГБУЗ СО «Малышевская городская больница».
  4. Вадим Чучалин, самовыдвиженец, пенсионер.

Единственный УИК расположен в поселке Изумруд.

Зарегистрированных избирателей 1269 человек.

Астраханская область

7 апреля в Астраханской области будут выбирать главу Икрянинского района. Выборы эти примечательны тем, что в них участвуют административный кандидат и кандидат от партии «Единая Россия». И это в данном случае не один, а два разных человека: 

  1. кандидат, участвующий в выборах в порядке самовыдвижения, врио главы Икрянинского района и главы районной администрации Наталья Бутузова;
  2. кандидат, выдвинутый от местного отделения партии «Единая Россия», глава села Трудфронт Сергей Савельев.

Для того, чтобы понять, почему возник такой расклад сил, немного предыстории:

  • Выборы досрочные и проводятся в связи с отставкой предыдущего главы и его переходом на службу в областное правительство. Серия кадровых перестановок в регионе вызвана назначением в прошлом году врио губернатора Сергея Морозова. Ему в сентябре этого года предстоит принять участие в выборах на должность главы региона.  
  • Сергей Савельев выиграл партийные праймериз, обойдя Наталью Бутузову. Савельева вызывали в администрацию губернатора и уговаривали отказаться от участия в выборах. Вскоре президиум регионального политсовета партии решил выдвинуть Н. Бутузову. Однако, в ситуацию вмешались федеральное руководство партии и, в частности, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который заявил, что такая практика подрывает институт предварительного голосования и что подковёрные игры недопустимы. В итоге, Сергей Савельев был выдвинут партией «Единая Россия».
  • К участию в выборах не были допущены все выдвинувшиеся кандидатки, кроме самой Натальи Бутузовой. Всего ТИК Икрянинского района отказал в регистрации трем женщинам-кандидатам.

В голосовании могут принять участие около 34,6 тыс. избирателей, выборы проходят на 42 избирательных участках.

Завтра движение «Голос» будет освещать ход голосования на досрочных выборах главы Икрянинского района. Следите за нашей хроникой. 

P.S. В начале этого года врио губернатора Сергей Морозов пообещал жителям Икрянинского района построить мост через Волгу. В настоящее время жители семи сел фактически отрезаны от «большой земли» и  вынуждены пользоваться паромной переправой. В прошлом году он пообещал новый мост жителям Красноярского района.

Невольно вспоминается фрагмент из фильма-сиквела с известным названием «День выборов 2». Фильм снимался в Астрахани, и по сюжету губернатор, решивший переизбраться на очередной срок, присутствует на церемонии открытия моста, но в самый ответственный момент часть моста рушится под аккомпанемент торжественной музыки и взорами собранного электората. 


При наблюдении за выборами участники «Голоса» будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений». На сервисе SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования.