Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика ХакасияПермский край10 ноября 2018, 06:00

Выборы главы Республики Хакасии

11 ноября в Хакасии главу региона будут выбирать из одного кандидата — проголосовать можно будет за кандидата от КПРФ Валентина Коновалова или против. Победить он сможет, если наберет больше 50% голосов (50% + 1 голос), при этом явка значения не имеет.

Напомним, как развивались события в Хакасии. В первом туре выборов, проходившем в единый день голосования 9 сентября, с существенным отрывом победил коммунист Валентин Коновалов он набрал 44,81%. Действующий (на тот момент) губернатор Республики Виктор Зимин получил только 32,42%. 

За день до второго тура Зимин снял свою кандидатуру с выборов. Вслед за ним от борьбы отказались кандидаты от «Справедливой России» и Партии Роста. Таким образом, лидер первого тура Валентин Коновалов остался в избирательном бюллетене один. 

 «Голос» писал о ситуации в Хакасии:

В Хакасию выехал сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман. Он будет следить за ситуацией на месте, а группа юристов и экспертов «Голоса» — помогать наблюдателям на избирательных участках. Обо всем значимом мы традиционно расскажет в хронике дня голосования.


Местные референдумы по самообложению в Пермском крае

11 ноября в Кудымкарском муниципальном районе Пермского края пройдут два местных референдума по вопросу введения самообложения граждан.

В Ёгвинском сельском поселении поставлен такой вопрос:

«Согласны ли Вы ввести на территории Ёгвинского сельского поселения Кудымкарского муниципального района в 2019 году разовый платеж на ремонт тротуаров в размере 150 (сто пятьдесят) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного на территории Ёгвинского сельского поселения Кудымкарского муниципального района?»

А в Ошибском сельском поселении:

«Согласны ли Вы ввести на территории Ошибского сельского поселения Кудымкарского муниципального района в 2019 году разовый платеж на устройство тротуаров, текущий ремонт противопожарных резервуаров (пожарных водоемов), пожарных пирсов, расположенных в сельских населенных пунктах и являющихся собственностью муниципального образования, ремонт колодцев, водозаборных колонок, насосных станций, водонапорных башен, скважин (ограждений скважин) в размере 100 (сто) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного на территории Ошибского сельского поселения Кудымкарского муниципального района?»

Участники движения «Голос» из Свердловской области при поддержке сетевого издания «Молния» в качестве представителей СМИ будут освещать ход голосования, подсчет голосов и подведение итогов в участковых комиссиях референдума и ТИКе Кудымкарского муниципального района.

Кудымкарский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Пермского края, находится в границах Коми-Пермяцкого округа. Население 22 968 человек (2017). Коми-пермяки — 85,3 %, русские — 13%.

Административный центр — город Кудымкар.

Всего будут работать 12 участковых комиссий референдумов.

Зарегистрированных участников референдума около 5 200 человек.

При наблюдении за выборами участники «Голоса» будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений». На сервисе SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования.