Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Хакасия22 сентября 2018, 16:08
Скриншот: ИА Хакасия

22 сентября действующий глава Республики Хакасия Виктор Зимин, чуть более чем за сутки до начала голосования, отказался от участия во втором туре выборов, подав заявление. Избирательная комиссия республики приняла решение об аннулировании его регистрации. Формальным основанием для удовлетворения заявления Зимина стало состояние здоровья.

Действительно, по закону «О выборах Главы Республики Хакасия...» кандидат может сняться с выборов менее чем за пять дней до дня голосования (ч. 1 ст. 35), но лишь вынужденно и лишь в нескольких случаях (ч. 7 ст. 35), в частности: тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья кандидата или его близких родственников.

Однако, в видеообращении главы республики, которое было сделано им вечером 21 сентября, назывались лишь политические причины снятия: работа «под тяжелейшим давлением», «потоки критики», «мощнейшая информационная кампания», «недоверие курсу правительства» со стороны граждан. «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии — моем родном доме. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — заявил Зимин. Никаких ссылок на состояние здоровья в его видеообращении к избирателям нет. 



Кроме того, в опровержение появившейся в СМИ информации об уходе Зимина в отставку с поста главы республики, его пресс-служба сделала официальное заявление, что Зимин в отставку не подавал и продолжает исполнять обязанности главы республики Хакасия.

Таким образом, вышеперечисленные обстоятельства свидетельствуют о том, что кандидат либо ввел в заблуждение избирательную комиссию, указав в качестве вынуждающих обстоятельств снятия с выборов «состояние здоровья», либо ввел в заблуждение своих избирателей, не назвав им истинную причину своего ухода. 

Между тем, избирательные комиссии республики уже понесли немалые расходы, связанные с подготовкой второго тура выборов, в котором должен был принять участие Виктор Зимин: была проведена кампания по информированию избирателей, напечатаны бюллетени, члены комиссий проводили дежурства, за которые им полагается оплата. Предстоят дополнительные траты связанные с изготовлением новых бюллетеней, с компенсацией дополнительной работы членов комиссий, информированием избирателей.

Вместе с тем, согласно ч. 6 ст. 35 того же закона «расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов Главы Республики Хакасия, взыскиваются с соответствующих зарегистрированного кандидата, избирательного объединения», если снятие кандидата происходит «без вынуждающих к тому обстоятельств» и приводит к ситуации что «ко дню голосования останется менее двух зарегистрированных кандидатов», а само голосование (в данном случае голосование во втором туре) на выборах Главы Республики Хакасия по решению избирательной комиссии откладывается (ч. 5 ст. 35).

Движение «Голос» считает, что в данном случае должна быть применена норма закона, согласно которой расходы на организацию и проведение выборов должны быть взысканы с кандидата, если причиной переноса выборов стало безосновательное заявление кандидата о снятии. 

Если кандидаты не будут чувствовать свою материальную ответственность, то снятия с выборов глав регионов в последний момент, могут стать широко распространенной политтехнологией. 

Также полагаем, что избирательная комиссия республики, со своей стороны, не предприняла всех необходимых действий для установления наличия оснований к снятию кандидата. При этом ссылки комиссий, на неопределенность в вопросе о том, как кандидат должен доказывать уважительность причин своего снятия, ведет к избирательному правоприменению, когда в одних случаях подобные заявления проверяются, а в других — принимаются на веру, несмотря на их очевидную голословность.