Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Калмыкия14 сентября 2018, 11:34
Айса Хулаева. Фото: скриншот видео

Наблюдатель Айса Хулаева, о судьбе которой не было информации с 11 сентября, записала короткое видеообращение. В нем она говорит, что с ней все в порядке, и просит не беспокоить звонками ее родных.


Студентка Айса Хулаева наблюдала в качестве представителя «Справедливой России» на избирательном участке №81 в поселке Приманыч в Калмыкии. Она отлучилась с участка, оставив камеру включенной — в это время произошел вброс.

После публикации видео декан Калмыцкого государственного университета пригрозил девушке отчислением. Ее задержал Следственный комитет, где она провела ночь, после чего исчезла.

В республиканском отделении «Справедливой России» сообщили, что есть основания полагать, что девушка не выходила на связь по собственному желанию.

Результаты выборов на УИК №81 в поселке Приманыч отменили

«Голос» будет добиваться наказания и для фальсификаторов, и для тех, кто запугал девушку, заявил координатор сети движения Виталий Аверин:

«На Айсу Хулаеву давление оказывалось с самого дня голосования, с того момента, как факт вброса бюллетеней был предан огласке. После допроса в Следственном комитете девушка исчезла. Сейчас она объявилась, и выяснилось, что скрывают ее родственники. В настоящий момент итоги голосования на участке, где был обнаружен вброс, отменены. Но мы требуем, чтобы ответственности были привлечены, как те, кто фальсифицировал результаты выборов, так те, кто покрывал фальсификаторов и оказывал на Айсу давление».