Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Новость28 марта 2018, 10:14
Фото: Владимир Егоров

В день голосования на выборах президента России 18 марта движение «Голос» зафиксировало 26 случаев давления и удаления наблюдателей, членов комиссий, представителей СМИ и избирателей в 13 регионах: Республика Башкортостан (1), Воронежская область (1); Республика Дагестан (2); Краснодарский край (1); Карачаево-Черкесская Республика (2); Московская область (3); Нижегородская область (1); Приморский край (1); Ростовская область (1); Санкт-Петербург (1); Саратовская область (1); Республика Татарстан (8); Тюменская область (1); Чеченская Республика (2).

Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п. 12 ст. 64) предусмотрены гарантии, при которых члена участковой комиссии можно только отстранить от участия в работе, а наблюдателя и иных лиц удалить из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах. Однако решение об отстранении члена комиссии от участия в работе комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается только судом по месту нахождения участковой комиссии.

При этом из 21 удаленных участников наблюдения/избирателей 11 были оштрафованы судом по ст. 5.69 КоАП (вмешательство в деятельность избирательной комиссией либо создание помех участию избирателей в голосовании). Но даже в случае последующего судебного решения  эти граждане первоначально были удалены из помещения для голосования не решением суда на основании обращения комиссии, а сотрудниками полиции в рамках полномочий, предоставленных им законом «О полиции».

Это означает, что механизм удаления по решению суда не работает. Введенная широко разрекламированная норма оказалась выхолощена практикой, когда полиция удаляет участников наблюдения из помещений для голосования, ссылаясь на закон «О полиции», а не руководствуясь избирательным законодательством. Таким образом, новая норма привела к т.н. «полицейским» удалениям, и именно они, а не судебные постановления восполнили отмену прежней нормы об удалении по мотивированному решению комиссий. Сложившаяся практика сильно ухудшает положение участников наблюдения, так как раньше решение об удалении принимал коллегиальный орган - избирательная комиссия, а теперь - полицейский единолично. 

В 7 случаях отмечается, что к участникам наблюдения применялось физическое воздействие со стороны третьих лиц. Полиция таким действиям неизвестных не препятствовала. Также известно о трех случаях давления на избирателей за вынос или порчу своего избирательного бюллетеня, хотя законом это не запрещено.

Абсолютное сокращение числа удалений, которое действительно заметно в масштабах России, обусловлено не введением судебного порядка удаления, а позицией ЦИК России, требующей от избирательных комиссий сокращения подобной практики.

Материалы по удалениям и давлению на участников наблюдения/избирателей движение «Голос» направило в ЦИК России с предложением проанализировать правоприменительную практику на соответствие ее предусмотренным законом гарантиям.

Движение «Голос» обращается к участникам выборов с просьбой присылать на адрес электронной почты [email protected] известные факты давления, а также удаления наблюдателей, членов комиссий и избирателей из помещений для голосований.


Республика Башкортостан

1. УИК № 1197, угрозы наблюдателю увольнением с работы

В городе Белебей наблюдателю Наталье Ивановой угрожают увольнением. Об этом ОВД-Инфо сообщил член территориальной избирательной комиссии от КПРФ Раиль Абдульманов. Иванова подала председателю комиссии жалобу о нарушениях. В частности, комиссия отказывалась озвучивать явку. Кроме того, Иванову не устроило местоположение камер видеонаблюдения. После подачи жалобы председатель, по словам Абдульманова, передал данные наблюдателя главе администрации, а тот, в свою очередь, связался с руководителем магазина «Апельсин», в котором работает женщина. После этого управляющий позвонил самой Ивановой и пригрозил ей увольнением за осуществление наблюдения. 

Источник 


Воронежская область

2. УИК № 1134, избирателя оштрафовали по 5.69 КоАП за унесенный бюллетень

Удаление избирателя Филиппова Юрия Александровича на УИК 1134. Избиратель принес заявление, что хочет забрать бюллетень домой. Комиссия приняла решение обратиться в полицию для пресечения нарушения. 22.03.2018 г. мировой судья судебного участка № 3 в Левобережном судебном районе Воронежской области принял постановление по делу об административном правонарушении — признать Филиппова Юрия Александровича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьи 5.69 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в доход бюджета в размере 2000 рублей. 

Источник


Республика Дагестан

3. УИК № 1111, силой удалили двух наблюдателей без решения суда

Двух наблюдателей силой вывели с территории участка № 1111 в Махачкале и стерли в их телефонах видео нарушений на выборах, рассказал «Кавказскому узлу» один из них.

Источник


4. УИК № 1008, силой удалили наблюдателя без решения суда

На участке № 1008 наблюдатель задержан силовиками после попытки проверить данные избирателей, сообщил представитель штаба одного из кандидатов.

Источник


Краснодарский край

5. Новороссийск, УИК № 3517, полиция удалила ПСГ без решения суда

19:45 по звонку председателя УИК Лысогор Жанны Васильевны на участок прибыл наряд полиции. Председатель УИК обвинил общественного контролера в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Явлинского во препятствовании работе комиссии. Полиция вывела ПСГ из помещения для голосования, вмешавшись в избирательный процесс, и оказала давление с угрозой оформить надуманное правонарушение. ПСГ вынужден был покинуть УИК. Реальная явка на участке составила 44,88% (763 проголосовало из 1700 выданных бюллетеней). После удаления ПСГ от Явлинского на участке не осталось независимых общественных контролеров.

Источник  


Карачаево-Черкесская Республика

6. УИК № 2, физическое насилие над наблюдателем

Неизвестные парни набросились на одну из девушек-наблюдателей на участке № 2 в Черкесске. Ранее она зафиксировала массовый вброс бюллетеней на этом же адресе. Причем агрессивные молодые люди с территории уходить не собирались.

Источник 


7. УИК № 138, физическое насилие над представителем СМИ и удаление

Корреспондент «Кавказ Пост» Михнев Денис рассказал, что произошло на 138 участке в Карачаево-Черкесской Республике. Он заявил, что на участке находились около 15 посторонних лиц. Они выхватили удостоверение журналиста и силой выволокли из участка. Его избивали и душили, выволакивая из помещения. Немногим позже за нападение неизвестные извинились, а полицейским пришлось вывести из помещения всех посторонних. Журналист вернулся на участок и продолжил работу. 

Источник  


Московская область

8. УИК № 344, члена с ПСГ удалили и оштрафовали по 5.69 КоАП

Члена территориальной комиссии города Долгопрудного Московской области Владислава Иванова просто вытолкнули из помещения для голосования УИКа №344, когда он указал комиссии на нарушение процедуры подсчета голосов. Затем на него был составлен административный протокол о якобы имевшем месте факте создания помех избирателям (5.69 КоАП). Суд уже состоялся и Иванов получил штраф в размере 2000 рублей.

Источник

9. УИК № 366, физическое насилие над наблюдателем и удаление

Пьяные люди вытолкали примерно в 15:00–15:15 Ивана Мишина наблюдателя от кандидата Титова. Что случилось: примерно в 15.00 председатель огласил явку и она не совпадала с данными наблюдателя. После этого наблюдатель позвонил члену ТИК города Долгопрудный Владиславу Иванову (https://www.golosinfo.org/ru/articles/142551#/142408) и спросил, что делать, так как очень много избирателей в течение дня приходили голосовать и не находили себя в списках, их отправляли к особой книге, иногда избиратели находили у себя лишних людей в квартирах. Член ТИКа посоветовал обратить внимание именно на эти книги. Иван Мишин встал рядом с этими книгами и простоял минут 5, после этого к нему подошел заместитель председателя УИКа №366 и сказал, что он нарушает закон о персональных данных. Затем к нему подошел полицейский и сказал тоже самое, чтобы Мишин отошел на место для наблюдателя. Мишин отказался, после этого к нему подошли какие-то пьяные люди и стали хватать его за руки и вытолкнули из помещения для голосования. Полицейский шел рядом и ничего не делал. После этого наблюдатель попытался оставить жалобу, но ее не приняли. Потом Мишин смог вернуться обратно, но обзор за этими книгами уже был ограничен. Видеокамеры на участке были. 

Источник

10. УИК № 2036, удален член с ПСГ ТИК без решения суда

Председатель УИКа выгнал из участка — утверждает, что ПСГ ТИК не имеет права находиться на УИКе, полиция самоустранилась 

Источник


Нижегородская область

11. УИК № 2503, наблюдатель удален без решения суда

Наблюдатель заподозрила вброс (на 10 минут вышла из помещения, через 10 минут количество проголосовавших увеличилось на 230 человек, написала жалобу на это, после чего председатель комиссии сказал, что удостоверение наблюдателя недействительно, сославшись на звонок из ТИКа. Наблюдателя удалили с участка и не приняли жалобу на удаление. Было рекомендовано обратиться с жалобой и/или звонком в ТИК.

Источник 


Приморский край

12 .УИК № 904, к избирателю домой пришла полиция за вынос бюллетеня

К избирательнице из Владивостока Ларисе Лапир, усомнившейся в действительности выданного ей на избирательном участке бюллетеня, с обыском пришла полиция. Об этом ОВД-Инфо сообщила представитель общественного движения «Сохрани свой бюллетень» Юлия Стадничук. Как объяснила Стадничук, женщина, получив бюллетень и заметив нарушения в его оформлении, вынесла его с территории избирательного участка и забрала домой. Уже из дома Лапир вызвала полицию, чтобы правоохранители осмотрели бумагу и составили протокол. В итоге прибывший полицейские, увидев бюллетень у Лапир, посчитали нарушением его вынос за пределы помещения для голосования. Они в грубой форме объявили, что собираются провести досмотр в квартире избирательницы. 

Источник 


Ростовская область

13. УИК № 1780, полиция без решения суда удалила доверенное лицо Собчак

На подсчете голосов, доверенное лицо кандидата Собчак, Антон Приходько снимал на видео подсчет голосов, у комиссии не сходились числа. Комиссия пригрозила, что если Антон не уберет телефон, то его удалят. Комиссия вызвала полицию, которая увезла Приходько в Кировский район РНД. Происходящая снимала на видео наблюдатель от Собчак Виктория Савостина.

Источник 


Санкт-Петербург

14. УИК № 354, полиция удалила член ПРГ без решения суда

В 13:47 сообщение об удаление ПРГ с участка: Член ТИК 22 с ПРГ Виктор Дорогостайский удалён полицейским с участка 354 по распоряжению председателя. Просил показать списки избирателей, реестры и т.д.

Источник


Саратовская область

15. УИК № 1585, физическое насилие над членом ТИК и удаление 

В редакцию ИА «Свободные новости» обратился член территориальной избирательной комиссии Саратовского района Юрий Хилюк, который заявил, что после обнаружения им серьезных нарушений на избирательном участке № 1585, расположенном в селе Александровка, неизвестные в буквальном смысле вынесли его на руках из школы. При этом, по словам собеседника, один их полицейских наблюдал за происходящим, слышал его призывы о помощи, но бездействовал.

Источник


Республика Татарстан

16. УИК № 351, псг удален полицией без решения суда, оштрафован по 5.69 КоАП

Ильгам Шакиров ПСГ от Явлинского. Удален примерно в 12.00. Причина: передвинул стул ближе к ящику для голосования. Удален без решения суда («доставлен в отдел полиции»), привлечен к ответственности по ст. 5.69 КоАП РФ, штраф 2000 руб. Готовится апелляция. 

Источник

17. УИК № 351, наблюдатель удален полицией без решения суда, оштрафован по 5.69 КоАП

Альбина Фахразиева, наблюдатель от Собчак. Удалена примерно в 12:00 18 марта. Причина: передвинула стул ближе к ящику для голосования, проводила съемку. Удалена без решения суда («доставлена в отдел полиции»), привлечена к ответственности по ст. 5.69 КоАП, штраф 2000 руб. Готовится апелляция.

Источник 

18. УИК № 358, псг удален полицией без решения суда, оштрафован по 5.69 КоАП

Ильназ Зиганшин, ПСГ от кандидата Явлинского. Протокол составлен в 19:20. Цитата из решения комиссии об обращении к сотруднику полиции: «стоит около стационарных урн, чем видит конфиденциальную информацию  каждого избирателя. Производит фото и видеосъемку вблизи списков избирателей. Мешает голосованию избирателей путаясь под ихними ногами».  Удален без решения суда («доставлен в отдел полиции»), привлечен к ответственности по ст. 5.69 КоАП, штраф 2000 руб. Готовится апелляция.

Источник

19. УИК № 409, псг удален полицией без решения суда, оштрафован по 5.69 КоАП

Ольга Сергеева, ПСГ от кандидата Явлинского, удалена примерно в 01:00 19 марта из-за попытки ознакомиться со списком избирателей. Причина удаления: вмешательство в работу избирательной комиссии. Удалена без решения суда («доставлена в отдел полиции»), привлечена к ответственности по ст. 5.69 КоАП РФ, штраф 2000 руб. Готовится апелляция.

Источник

20. УИК № 409, наблюдатель удален полицией без решения суда, оштрафован по 5.69 КоАП

Гульнара Галяутдинова, наблюдатель от кандидата Явлинского, удалена примерно в 01:00 19 марта из-за попытки ознакомиться со списком избирателей. Причина удаления: вмешательство в работу избирательной комиссии. Удалена без решения суда («доставлена в отдел полиции»), привлечена к ответственности по ст. 5.69 КоАП РФ, штраф 2000 руб. Готовится апелляция.

Источник 

21. УИК № 451, псг удален полицией без решения суда, оштрафован по 5.69 КоАП

Максим Панкратов, ПСГ от кандидата Явлинского, удален в 21:30 18 марта (конфликт начался раньше). Причина: «осуществлял видеосъемку наблюдателей на телефон», а также «создавал помехи для работы» избирательной комиссии. Удален без решения суда («доставлен в отдел полиции»), привлечен к ответственности по ст. 5.69 КоАП РФ, штраф 2000 руб. Готовится апелляция.

Источник

22. УИК № 351, наблюдатель удален полицией без решения суда, оштрафован по 5.69 КоАП

Лиана Янгирова, наблюдатель от кандидата Грудинина. Удалена примерно в 12:00. Причина: вмешательство в работу избирательной комиссии. Удалена без решения суда («доставлена в отдел полиции»), привлечена к ответственности по ст. 5.69 КоАП РФ, штраф 2000 руб. Про апелляцию информации нет. 

Источник

23. УИК № 56, полиция задержала избирателя за порчу бюллетеня

В Казани полиция задержала поэтессу Лилию Газизову за то, что она порвала бюллетень и кинула бумажки в урну. Об этом сама Газизова написала у себя на странице в фейсбуке. Как сообщается на сайте Вахитовского райсуда, Газизову признали виновной по статье 5.69 КоАП РФ «Вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании» и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей. 

Источник 


Тюменская область

24. Ленинский ТИК Тюмени, псг удален полицией без решения суда

Член ТИК с ПСГ Петр Харитонов обнаружил массовое переписывание протоколов, списков избирателей и другой документации в ТИК Ленинского АО Тюмени. Оперативная группа полиции после приезда в ТИК вместо устранения нарушений и препятствию осуществления противоправной деятельности председателей и членов участковых избирательных комиссий забрали в отделение полиции № 5 по заявлению о якобы мелком хулиганстве заявившего о нарушениях Петра Харитонова.

Источник


Чеченская Республика

25. УИК № 391, угрозы члену ПСГ

В Грозном члену комиссии с правом совещательного голоса от штаба Ксении Собчак Игорю Ефремову угрожают физической расправой за фиксацию нарушений. Об этом ОВД-Инфо сообщил Дмитрий Клепиков, наблюдающий за участком № 391. Ефремов обратил внимание на массовый приход сотрудников близлежащей больницы на УИК 391. Они пришли с отрывными талонами, однако в списках и не оказалось, из-за чего члены комиссии решили занести их в дополнительный список. Когда Ефремов захотел помешать их голосованию, неизвестные, всё это время находившиеся на участке, пригрозили ему физической расправой. По словам Клепикова, подобные неустановленные лица есть на большинстве участков Грозного. Клепиков также отметил, что на многих избирательных участках в Чечне на наблюдателей оказывается психологическое давление. 

Источник 

 26. УИК № 402, наблюдателя увели «пить чай»

Наблюдателя от Ксении Собчак гражданского активиста Петра Верзилова на 402 избирательном участке в Грозном увели «пить чай». Это произошло после того, как Верзилов заметил толпу людей, не прописанных в ближайших к участку районах. Они массово получали бюллетени, в Верзилов стал спрашивать их об этом. После чего к нему подошли сотрудники полиции и члены избирательной комиссии, и забрали активиста на второй этаж здания.

Источник