Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаНовгородская область19 марта 2018, 16:18

Заявление регионального отделения движения «Голос» по итогам наблюдения за выборами президента России в Новгородской области

Региональное отделение движения «Голос» провело долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение за выборами президента России в Новгородской области.

18 марта 2018 года 100 активистов движения «Голос», волонтеров штаба Навального и штаба кандидата на должность президента России Григория Явлинского наблюдали  за процедурами голосования, подсчета голосов и подведения итогов на избирательных участках Великого Новгорода, Боровичского, Валдайского, Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого, Старорусского, Чудовского районов, а также в территориальных избирательных комиссиях Великого Новгорода и Боровичского районов, Избирательной комиссии Новгородской области. 

Мониторинг избирательных процедур осуществлялся при поддержке информационных ресурсов движения «Голос». Сообщения о допущенных нарушениях поступали на горячую линию и «Карту нарушений», о результатах голосования — в систему параллельного подсчета голосов СМС-ЦИК. Ход и промежуточные результаты наблюдения освещались на сайтах информационных Интернет-ресурсов Новгородской области novgorod.ru, parohod.online

Наблюдатели «Голоса» мониторили процедуры голосования на избирательных участках, в территориальных избирательных комиссиях по направлениям, выданным Анной Черепановой, доверенным лицом кандидата на выборах президента России Григория Явлинского. «Голос» выражает благодарность доверенному лицу Григория Явлинского за содействие в независимом наблюдении на выборах президента России в Новгородской области. 


Явка и результаты выборов

На выборах проголосовали 288 184 избирателя из 502 905, внесенных в список на момент окончания голосования, из них 21925, или 7,6% проголосовали вне помещения. 

Явка на выборах президента России в Новгородской области составила 57,3% от числа избирателей, внесенных в списки. Явка оказалась существенно (на 10%) ниже, чем в целом в России и даже ниже, чем на президентских выборах в 2012 году, когда на избирательные участки в Новгородской области пришло 58,7% от числа избирателей. 

Новгородская область наряду с Иркутской и Республикой Карелия вошла в тройку регионов с наименьшей явкой на выборах президента России.

Поквартирные обходы избирателей силами участковых избирательных комиссий, технологии стимулирования явки путем проведения опросов населения по проектам благоустройства общественных пространств в Великом Новгороде и районах области, фотоконкурс «Я — живой», конкурсы школьных проектов и детских рисунков не помогли поднять явку до 70% — плана, поставленного Администрацией президента. Региональной и местным властям не удалось побороть апатию, общую атмосферу неверия ни во что. 

Лидерами по активности избирателей стали: Хвойнинский (67,5%), Мошенской (67%), Волотовский (65,3%), Любытинский (61,2%), Батецкий (60,9%) и Валдайский (61%) районы.

В аутсайдерах — Маловишерский (52%), Окуловский (52,4%), Чудовский (54,1%), Новгородский (54,4%), Боровичский (54,9%) и Демянский (54,9%) районы.

На четырех избирательных участках зафиксирована аномально высокая явка: УИК 327, деревня Ижицы Валдайского района — 83%, УИК 614, деревня Локотско Крестецкого района — 80%, УИК 1722, г. Сольцы — 81%, УИК 1909, деревня Дворищи Хвойнинского района — 80,5%.

Ожидаемо с большим преимуществом победу одержал кандидат Владимир Путин. За него проголосовали 209 286 избирателей, или 72,65% от пришедших на выборы. Павел Грудинин набрал 12,73% голосов, Владимир Жириновский — 7,64%, Ксения Собчак — 1,84%, Григорий Явлинский — 1,44%, остальные кандидаты получили менее 1% голосов избирателей.



Свыше 80% избирателей проголосовали за Владимира Путина на 60% УИК Поддорского района, в том числе УИК 1606, деревня Нивки — 92,5%, на 50% УИК Солецкого и Батецкого районов, в том числе в УИК 110, деревня Мелковичи — 87,6%, на 47% УИК Мошенского района, на 39% УИК Шимского района, на 32% УИК Демянского и Чудовского районов, в том числе УИК 515, деревня Дуброви Демянского района — 90%, на 1/3 УИК Маловишерского района, на 30% УИК Валдайского района, в том числе УИК 324 — 94%, на 28% УИК Старорусского района (из них 11 — сельские УИК), в том числе УИК 1817, деревня Пинаевы Горки — 94%.

Самые низкие результаты Владимир Путин получил в Пестовском районе (56,7%) и Великом Новгороде — 58,2% голосов. 


Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчета голосов

Открытие избирательных участков

Открытие избирательных участков прошло в рамках закона. Комисси обеспечили общественным контролерам доступ в помещение для голосования на 80 избирательных участках в Новгородской области. Наблюдателей внесли в список присутствовавших лиц на всех участках. Общественные контролеры «Голоса» отмечали отсутствие агитационных материалов на расстоянии 50 метров от избирательных участков. Председатели всех наблюдаемых УИКов на территории Новгородской области предъявили наблюдателям перед началом голосования пустые урны. 

В УИК 1707 Солецкого района не были сброшюрованы книги списка избирателей. Также списки не были заверены печатью председателя избирательной комиссии. Об этом сообщила независимый наблюдатель Татьяна Дубинина. Она подала жалобу председателю УИКа. Избирательная комиссия жалобу удовлетворила.


Голосование на избирательных участках  

Помещения для голосования в целом соответствовали требованиям, предъявляемым к избирательным участкам. Большинство участков, где проводилось наблюдение,  были оснащены необходимым технологическим оборудованием для голосования,  были  оформлены информационные стенды, на наблюдаемых участках вывешена увеличенная форма итогового протокола. В то же время следует отметить неприспособленность помещения УИК 1208 для голосования избирателей: в тесной, маленькой комнате ФАПа с трудом помещались члены комиссии и наблюдатели, не говоря об избирателях.

В УИК 1714 в городе Сольцы независимому наблюдателю отказали в перемещении по участку. Члены комиссии сказали, что он имеет право наблюдать за голосованием лишь со своего места. Когда наблюдатель попытался осмотреть избирательный участок, его попросили «не устраивать провокации». В Великом Новгороде на участке 1112 в Гуманитарном институте в Антонове наблюдателю Павлу Колосницыну предоставили место, с которого не были видны ящики для голосования. Он попросил другое место. Члены комиссии отказали наблюдателю в его законной просьбе. Известный новгородский археолог вынужден был наблюдать за голосованием, проведя весь день «на ногах». Также на участке 1208, в Волховце члены избирательной комиссии не разрешили свободно передвигаться по УИКу наблюдателю Кириллу Бродскому. Наблюдателю в УИК 510, в селе Лычково Демянского района Ирине Сошниковой не предоставили возможность ознакомиться со списком избирателе

Члены комиссий в Великом Новгороде ограничивали права журналистов. На участке 1107 в КЦ «Диалог» корреспонденту газеты «Новгород» Анне Бочаровой разрешали снимать фоторепортаж только из угла зала. Аналогичный случай произошёл в УИКе 1190 в школе №31 на улице Псковской. Там «в угол» с фотокамерой поставили корреспондента «Новой Новгородской газеты» и «Пароход Онлайн» Матвея Николаева. Отметим, что журналисты имеют право снимать происходящее на участке на всей его территории. По закону им запрещается лишь фотографировать персональные данные, в кабинках для голосования и делать портретную съёмку избирателей.

Деревня Подберезье отметилась большим количеством проголосовавших в первый час после открытия участка 1219. Наблюдатель Василий Потехин зафиксировал, как строителей с М-11 подвозят к УИКу на служебном автобусе. Отметим, что этот УИК стал одним из лидеров по числу проголосовавших по месту нахождения. Наблюдатели отмечали, что в кабинках для голосования слышны звуки фотосъёмки. Это свидетельствует о том, что избиратели должны были отчитаться за «свой» выбор перед работодателем. На улице рядом с данным участком работала ярмарка, которая пользовалась большой популярностью у жителей деревни. Палатку с продуктами питания также поставили прямо на территории школы № 36 Великого Новгорода, в которой расположились УИКи 1116 и 1192.



Несмотря на то, что на избирательных участках не было зафиксировано проведение лотерей, на всех участках в Новгородской области проходил фотоконкурс «Я — Живой», организованный изданием «Ваши Новости». В большинстве случаев баннер конкурса располагался на входе в здания, где размещались помещения для голосования. Но, например, в Антонове, в УИК 1112 конкурс проводился непосредственно в помещении для голосования. 

Как сообщали наблюдатели, в некоторых случаях избирательные участки (УИК 1113, 1190, 1525) и участки по выбору городских территорий для благоустройства располагались в смежных либо соседних помещениях. Например, на участках 1113, 1525, чтобы попасть на голосование за президента, надо было пройти через участок за благоустройство. Это могло ввести в заблуждение избирателей. На участке 1190 в школе № 31 в Великом Новгороде голосование за благоустройство территорий проходило в соседнем зале, в непосредственной близости с УИКом. По сообщению наблюдателя перед входом в УИК 1190, в коридоре школы член комиссии по голосованию за благоустройство общественных территорий агитировал за Владимира Путина.

Наблюдатели сообщали о сбое в работе одного из двух КОИБов в УИК 1123.  


Голосование вне помещения

В районах Новгородской области мы вновь фиксируем высокий процент проголосовавших вне помещения для голосования. Свыше 20% вне помещения проголосовали в 70% УИК Батецкого района, на 2/3 участков Волотовского и Любытинского районов,  54% УИК Холмского, на половине УИК Маловишерского, на 44% УИК Старорусского (все сельские участки), на 39% УИК Шимского и на 37% УИК Валдайского района. 

Аномально высокое голосование «на дому» мы зафиксировали на следующих участках:

  • Валдайский район. УИК 313, деревня Добывалово – 57%, УИК 323, деревня Большое Замошье – 48%, УИК 322, деревня Семеновщина – 42%;
  • Волотовский район. УИК 406, Горки Ратицкие – 42%;
  • Крестецкий район. УИК 608, деревня Вины – 52%;
  • Любытинский район. УИК 702, деревня Шероховичи – 53%, УИК 709, деревня Ярцево – 43%, УИК 713, деревня Заполье – 44%, УИК 714, деревня Водогон – 45%, УИК 716, деревня Проскурка – 49%;
  • Маловишерский район. УИК 803, деревня Подгорное – 50%, УИК 804, древня Оксочи – 40%, УИК 808, деревня Карпина Гора – 41%, УИК 818, деревня Глутно – 42%;
  • Маревский район. УИК 911, деревня Горное – 64%;
  • Мошенской район. УИК 1003, деревня Красная Гора – 49%, УИК 1006, деревня Барышово – 46%, УИК 1008, деревня Осташево – 41%;
  • Новгородский район. УИК 1214, деревня Мытно – 53%, УИК 1235, деревня Село Гора – 44%;
  • Окуловский район. УИК 1321, деревня Висленев Остров – 41%;
  • Пестовский район. УИК 1512, деревня Вотроса – 55%;
  • Старорусский район. УИК 1807, деревня Буреги – 40%, УИК 1812, деревня Коровитчино – 42%, УИК 1818, деревня Пробуждение – 56%.

Мы отмечаем, что основной причиной высокого «надомного» голосования стала транспортная недоступность избирательных участков для жителей отдаленных деревень. 05 марта региональное отделение Движения «Голос» в Новгородской области обратилось к губернатору Андрею Никитину с просьбой информировать об организации дополнительных рейсов общественного транспорта для обеспечения транспортной доступности помещений УИК. Однако, несмотря на заверения властей, избирательной комиссии Новгородской области дополнительные рейсы общественного транспорта не были организованы в значительном числе муниципальных районов Новгородской области.

Наблюдатели «Голоса» отметили два грубых нарушения при проведении голосования вне помещения.

УИК 1112 Великого Новгорода признал недействительными бюллетени из переносного ящика, который использовался при голосовании пациентов туберкулезного диспансера. Из-за ошибки комиссии в голосовании вне помещения приняли участие пациенты, не внесенные в реестр. В результате комиссия аннулировала голосование 45 избирателей.   

Серьезное нарушение наблюдатель «Голоса» Кирилл Бродский зафиксировал в УИК 1208 во время голосования вне помещения 53-х избирательниц, проживающих в Варлаамо-Хутынском женском монастыре. Исходя из имеющейся информации, большинство проголосовавших не имели законных оснований для голосования вне помещения. Процедура проводилась в нарушение принципов тайны голосования, свободы волеизъявления, под личным контролем настоятельницы монастыря, члены избирательной комиссии не устанавливали личность избирателей. По факту нарушения избирательного законодательства Кирилл Бродский подал жалобу в УИК 1208, УИК решениями от 18 марта №№1,2 жалобу удовлетворил и признал недействительными 75 бюллетеней из переносной урны, с помощью которой голосовали избирательницы Варлаамо-Хутынского монастыря. Однако в работу УИК после закрытия участка, во время подсчета голосов вмешался ТИК Новгородского района, который признал решение УИК незаконным и рекомендовал его пересмотреть. Решением №3 УИК 1208 отменил предыдущие решения и признал бюллетени избирателей, голосовавших вне помещения, действительными. Доверенное лицо кандидата на должность резидента России Григория Явлинского Анна Черепанова обжаловала решение УИК сначала в ТИК Новгородского района, а затем в избирательную комиссию Новгородской области, которые отказали в удовлетворении жалобы. При этом ТИК Новгородского района в нарушение федерального законодательства рассматривал жалобу более 3-х часов и не дал возможность представить заявителю собранные видеодоказательства. Областной избирком пригласил на рассмотрение жалобы за 10 минут до начала заседания, что исключило возможность присутствия заявителя и нарушило права на всестороннее и объективное рассмотрение. Заявители будут обжаловать решение Избиркома Новгородской области в ЦИК РФ и судебном порядке и требовать отмены итогов голосования в УИК 1208. 


Подсчет голосов

Наблюдатели «Голоса» не отмечали серьезных нарушений при подсчете голосов и оформлении копий протоколов. Этому способствовало видеонаблюдение и присутствие независимых наблюдателей. Однако в УИК 510 в селе Лычково Демянского района наблюдателя Ирину Сошникову ограничили в возможности визуального контроля за подсчетом голосов, запретив близко подойти к столу, где проводилась сортировка и подсчет бюллетеней.

Основные выводы

1. Явку и результат голосования на выборах президента обеспечили административный ресурс и мобилизационные технологии, примененные в  ходе избирательной кампании (поквартирные обходы избирателей участковыми избирательными комиссиями, опросы населения по благоустройству общественных пространств, фотоконкурс «Я — живой»).

2. Наблюдатели зафиксировали нарушение конституционных принципов свободы и тайны волеизъявления при голосовании вне помещения в Варлаамо-Хутынском монастыре, что повлияло на итоги голосования в УИК 1208. В связи с этим наблюдатели движения «Голос» не признают результаты на этом участке. Отмечаем необъективное рассмотрение жалобы на незаконные действия УИК 1208 территориальной избирательной комиссией Новгородской области и Избирательной комиссией Новгородской области.  

В УИК 1208, 1714 нарушались права наблюдателей на свободу перемещения, в УИК 510 – на ознакомление со списком избирателей и контроль за подсчетом голосов.

В целом зафиксированные в Новгородской области нарушения в день голосования не могли существенно повлиять на результаты голосования на выборах президента России.

3. Высокий процент голосования вне помещения на сельских участках свидетельствует о транспортной недоступности помещений для жителей отдаленных деревень. Правительство Новгородской области не справилось с задачей организации дополнительных рейсов общественного транспорта в день голосования.   

4. Отмечаем, что видеонаблюдение и присутствие независимых общественных контролеров минимизировало нарушения в участковых избирательных комиссиях. В отсутствие независимого наблюдения сохраняется высокая вероятность нарушений законодательства, особенно на сельских участках.  Независимый мониторинг выборов в Новгородской области необходимо продолжать.  

Движение  «Голос» выражает благодарность общественным контролерам за личный вклад в наблюдение за выборами 18 марта 2018 г.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка11 часов назад
ЕДГ-2019: фейковые штрафы и попытки подкупа на выборах в Красноярском крае
Отчет красноярского отделения «Голоса»
ЗаявлениеНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Оплаченные голоса и деликатная полиция на выборах в Братске
Заявление движения «Голос» по результатам наблюдения за муниципальными выборами в Иркутской области
ЗаявлениеНаша оценка4 дня назад
ЕДГ–2019: Открытые выборы мэра прошли в Новосибирске
Итоговое заявление отделения движения «Голос» в Новосибирской области
ОтчетНаша оценка5 дней назад
ЕДГ-2019: Во Владимирской области единоросс скрывал от избирателей свою партийность и победил
Отчёт о ходе избирательной кампании и выборам во Владимирской области