Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость29 ноября 2017, 11:01

28 ноября 2017 г. в штаб-квартире ОБСЕ в Вене состоялся семинар БДИБЧ «Election Observation and the Role of Technology in Electoral Processes» (Наблюдение за выборами и роль технологий в электоральных процессах). 

В семинаре приняли участие директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Гисладоттир, заместитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Тамар Жвания, начальник отдела по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык, секретарь ЦИК России Майя Гришина, послы государств-участников ОБСЕ, представители избирательных органов, международных и национальных электоральных организаций и объединений.

В работе семинара принял участие и член Совета движения «Голос» Роман Удот, который выступил с презентацией «Online broadcast and recorded videos from PECs» (Онлайн-трансляции и записи видео с избирательных участков).

Роман Удот

В презентации Роман Удот осветил следующие вопросы:

Предыстория появления технологии. Было показано, как в 2010 году председатель Правительства России Владимир Путин предпринял попытку бороться с коррупцией при строительстве жилья для пострадавших от лесных пожаров с помощью прямой публичной онлайн-трансляции.

Электоральное применение технологии, которое впервые было использовано на Президентских выборах  2012 года для снижения протестной активности вызванной обнаруженными широкомасштабными фальсификациями во время выборов в Думу в 2011 году и первые свидетельства нарушений (вброс на УИК 1402 Дагестана).

Основным методом использования технологии докладчик счел метод подсчёта участников голосования по официальной записи трансляции и сравнение этого подсчёта с официальными данными. Было продемонстрировано широкомасштабность обнаруживаемых нарушений.

Полезными побочными продуктами метода сплошного подсчёта явились:

  1. Отдельные случаи фиксации самих нарушений (вбросы и другие преступления)
  2. Многократное голосование одного и того же лица на различных избирательных участках
  3. Выявление фальсификаций при подсчёте бюллетеней.

Были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются наблюдатели, используя эту технологию. Среди этих проблем были отмечены затруднение доступа к официальным записям на примере выборов 2012, 2013, 2016 годов. А также недавние попытки принципиально ограничить доступ общественности к подобным материалам.

В презентации был упомянут тезис, озвученный Председателем Совета РОИИП Борисовым И.Б. на встрече президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества с Владимиром Путиным о видеотрансляциях, «что образы соотечественников оказываются в чужих руках». Также было показано, что предпринимая попытки нарушить прозрачность избирательного процесса г-ном Борисовым производится подмена понятий и используется позиция уважаемых международных органов, например заключение Венецианской Комиссии «О видеонаблюдении в публичных местах» от 23.03.2007 г.

В заключение презентации Романа Удота содержался призыв к международным органам и организациям поддержать технологию видеонаблюдения за выборами и прояснить их позицию относительно данной технологии ради повышения прозрачности электоральных процессов и повышения доверия общества к результатам выборов. 

Секретарь ЦИК России Майя Гришина также позитивно оценила технологию прямых видеотрансляций, записей трансляций и предоставление к ним «широкого доступа всех заинтересованных лиц», а также призвала наших международных партнеров по БДИПЧ ОБСЕ использовать это безусловное достижение российской избирательной системы.

Электронная презентация «Онлайн-трансляции и записи видео с избирательных участков», сопровождавшая выступление Романа Удота

Также в своем выступлении секретарь ЦИК России Гришина М.В. сообщила об изменениях российского законодательства, согласно которым будет обеспечен доступ «общественных организаций» к наблюдению за выборами, под координацией общественных палат. В кулуарах семинара представителю движения «Голос» пришлось делать пояснение, что прав напрямую направлять наблюдателей у общественных организаций не появилось, этим правом наделены административно-зависимые общественные палаты, правила формирования которых далеки от приемлемых и исключают реальное (а не мнимое) участие всех заинтересованных представителей общественности.

Довольно странно выглядело заявление Председателем Совета РОИИП Игоря Борисова о коррупционной нечистоплотности, по его мнению, общественных объединений граждан, созданных без образования юридического лица, работа которых предусмотрена российским законодательством. Подобные замечания вызывают некоторую тревогу. Действительно, роль общественных движений в общественной жизни страны значительна. Так, например, созданное в 2011 году по инициативе Путина В.В. Движение «Общероссийский народный фронт» без образования юридического лица, сыграло значительную роль в исходе Президентских выборов в 2012 году. Или, например, созданное в 2017 году Александром Овечкиным к выборам Президента России движение Putin Team,  активно начавшее работу и запустившее свой сайт. Поэтому критическая позиция Борисова И.Б. по отношению к таким формам объединения граждан могут поставить под вопрос легитимность действующей власти и требуют дальнейших пояснений с его стороны. К тому же вызывает удивление, что отчетность самого РОИИП, являющейся зарегистрированной организацией, не размещается ни на сайте самой организации, ни на специально созданном для этого сайте Министерства Юстиции России.