Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьСаратовская область25 октября 2017, 10:53
Павел Точилкин. Фото: Взгляд-инфо

Глава избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин подал в отставку. Такое решение он принял после проверки Центризбиркома, сообщает информационное агентство «Закон». 

Представители гражданского общества давно добивались отставки Павла Точилкина, однако она стала для них неожиданностью, рассказал координатор «Голоса» в Саратовской области Александр Никишин:

«До последнего времени не было сомнений, что глава избиркома Саратовской области останется в должности как минимум до марта следующего года. 6 октября на пресс-конференции Павел Точилкин заявил, что собирается работать в комиссии и дальше, но через две с половиной недели внезапно передумал. Вероятно, на его будущее повлияла комиссия ЦИК под руководством Александра Кинёва, которая приезжала разбираться в скандалах. Гражданские активисты, оппозиционеры и волонтеры в Саратове уже несколько лет призывали Точилкина освободить кресло. Уверен, что, если бы выборы 10 сентября проводил другой председатель, скандалов и нарушений было бы значительно меньше».

Напомним, 3-6 октября в Саратовской области работала группа сотрудников ЦИК России под руководством члена комиссии Александра Кинёва. Он встретился с представителями «Голоса» и политических партий, которые рассказали о многочисленных нарушениях. 

Как сообщал «Голос» в хронике единого дня голосования и итоговых отчетах, Саратов оказался в числе регионов-лидеров по количеству нарушений. 11 сентября в связи с проблемами в организации выборов губернатора и депутатов заксобрания ушел в отставку мэр Саратова Валерий Сараев. В конце сентября уволили 45 председателей участковых и 10 глав территориальных комиссий.