Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаРеспублика Карелия11 сентября 2017, 02:20

Заявление регионального отделения движения «Голос» по итогам наблюдения за выборами 10 сентября 2017

Региональное отделение движения «Голос» провело долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение за выборами губернатора Карелии.

Долгосрочное наблюдение осуществлялось за ходом избирательной кампании, оценивалась работа избирательных комиссий, предвыборная агитация, выявлялось использование административного ресурса и соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами, проводился мониторинг СМИ. Краткосрочное наблюдение включало контроль работы комиссий в день голосования (организация и проведение голосования и подсчета голосов) и отслеживание нарушений законодательства о выборах и соблюдения избирательных прав граждан. 

Долгосрочное наблюдение (ДСН) проводилось на основе методических материалов и рекомендаций, разработанных движением «Голос». ДСН проводилось с мая по сентябрь 2017 года, начиная с подготовки и проведения праймериз партией «Единая Россия» до единого дня голосования 10 сентября. Оно включало мониторинг документации ЦИК Карелии, сообщений электронных СМИ (в т.ч. телевидения), партийных штабов и работу с экспертами.

10 сентября 2017 года активисты движения «Голос» совместно с непартийными и партийными наблюдателями из гг. Петрозаводска и Санкт-Петербурга, журналистами (в т.ч. ИА «Молния», информационного партнера движения «Голос» аккредитованного в ЦИК РФ) и блогерами наблюдали за процедурами голосования, подсчёта голосов и подведения итогов на большинстве избирательных участков столицы Республики Карелия (РК), а также в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК.

Мониторинг избирательных процедур осуществлялся при поддержке информационных ресурсов движения «Голос». Сообщения о допущенных нарушениях поступали на горячую линию и «Карту нарушений». Сообщения о результатах голосования были введены в систему параллельного подсчета голосов СМС-ЦИК. Ход, промежуточные и окончательные результаты наблюдения были представлены при трансляции на сайте

На завершившихся выборах движение «Голос» позиционировалось субъектами политики, ЦИК РК и ведущими средствами массовой информации региона в качестве самого профессионального и независимого наблюдателя, к экспертным оценкам и позиции которого обращаются практически все участники электорального процесса. Для регионального отделения «Голоса» это была сама медиатизированная кампания, результатом которой стало получение неоценимого опыта для целей продвижения принципов независимого и профессионального наблюдения за выборами.

Избирательная кампания

Выдвижение и регистрация кандидатов

Выборы Главы Республики Карелия прошли по формально конкурентному сценарию. Несмотря на то, что были зарегистрированы и вышли на финишную прямую четыре кандидата, явка оказалась довольно низкой. По официальным данным, на выборы пришли лишь 29.23% избирателей, это самый низкий показатель явки на карельских региональных выборах.

На понижение явки повлияло несколько факторов. Прежде всего, отсутствие сильных кандидатов. Республиканское отделение партии «Яблоко» отказалось выдвинуть депутата Законодательного собрания РК А. Рогалевича, несмотря на то, что данный кандидат мог обосновано рассчитывать на преодоление муниципального фильтра. Отказ от выдвижения «яблочного» кандидата породил первую волну разочарования избирателей.

Оно было усилено после одновременного снятия 31 августа трёх кандидатов – Елены Гнетовой («Партия роста»), Николая Тараканова («Родина»), Ольги Ильюковой («Патриоты России») – в пользу кандидата от партии власти. 31 августа ЦИК РК аннулировала регистрацию данных кандидатов в связи с их добровольным отказом от участия в кампании.

Необходимо выделить и фактор так называемой «сушки явки», ставку на которую сделал технологический штабом кандидата от партии «Единая Россия» – врио главы региона Артура Парфенчикова.

Несмотря на то, что единственным кандидатом, который не преодолел муниципальный фильтр, стал Игорь Алпеев («Народ против коррупции»), не предпринявший достаточных усилий для сбора подписей муниципальных депутатов, движение «Голос» последовательно выступает против муниципального фильтра в его нынешнем виде – инструмента отсеивания кандидатов, неугодных региональной власти.


Предвыборная агитация

В Республике Карелия эксперты «Голоса» обратили внимание на следующие особенности избирательной кампании и нарушения в ходе агитации.

В период избирательной кампании в государственных и муниципальных средствах массовой информации в обход требований законодательства многократно размещались материалы кандидата от партии «Единая Россия» Артура Парфенчикова, отчеты о проделанной и сообщения о текущей работе в должности врио губернатора.

Частота появления информации о кандидате в новостных, аналитических программах, в качестве участника шоу-программ должна быть оценена как аномально повышенная.

Во время избирательной кампании Парфенчиков неоднократно пользовался служебным положением и бюджетными средствами для распространения агитации, отчётов о проделанной и текущей работе, поздравлений в СМИ. Более того, им были привлечены государственные и муниципальные служащие к проведению фактически агитационных мероприятий в рабочее время.

Агитационный период сопровождался служебной и церемониальной активностью административного кандидата. В поддержку Парфенчикова в регион приезжали Президент России Владимир Путин, федеральные министры, депутаты Государственной думы, звёзды кино, телевидения и спорта.

Один из элементов предвыборных материалов, используемых штабом Парфенчикова, полностью повторял официально утвержденную ЦИКом «галочку для голосования», которая размещалась на информационных материалах ЦИК Карелии, что также можно считать нарушением агитации. Однако ни один из штабов оппонентов Парфенчикова в ЦИК Карелии с подобной жалобой не обращался. 

Стоит отметить и то, что Артур Парфенчиков демонстративно дистанцировался от выдвинувшей его партии «Единая Россия». Ни в одном из агитационных материалов кандидата не упоминалось название партии, в наружной агитации также отсутствовал логотип «Единой России». В ответ на это партия не направила на избирательные участки ни одного партийного наблюдателя. Парфенчиков также отказался от участия в телевизионных дебатах.

Агитационная кампания других кандидатов велась достаточно вяло. Кандидат от ЛДПР Евгений Беседный ограничился развешиванием рекламных щитов, кандидаты от КПРФ и СР — Евгений Ульянов и Ирина Петеляева, помимо наружной агитации, выпускали бесплатные газеты. Петеляева также активно использовала социальные сети, где размещались ее предвыборные ролики, а Ульянов еженедельно выступал в программе «Накипело» на одном из телевизионных каналов. В его распоряжении также было одно из популярных интернет-изданий, «Столица на Онего». 

День голосования

Участники движения «Голос» обращают внимание на то, что никто из общественных наблюдателей не столкнулся с попытками ограничения своей деятельности на избирательных участках.

Подсчет голосов на избирательных участках, за которыми следили общественные наблюдатели, прошел в целом организованно, лишь с незначительными отступлениями от предусмотренной законом процедуры.

В целом общественные наблюдатели отмечают, что действия членов участковых избирательных комиссий в г. Петрозаводске были достаточно компетентными и ориентированными на конструктивное взаимодействие как с партийными, так и непартийными наблюдателями.

Оснований подвергнуть сомнению достоверность подсчета голосов избирателей на тех УИКах, где работали наблюдатели, у участников движения «Голос» нет.


Явка и результаты выборов

Выборы прошли при низкой явке избирателей, обусловленной ограничением конкуренции, глубокой социальной апатией, широко распространенным мнением о невозможности реальной смены власти в результате выборов. При сравнении в межрегиональном аспекте (по 16 губернаторским кампаниям) показатель явки в республике – 13-ый, ниже только в следующих регионах: Ярославская область – 28.68%, Новгородская область – 28.36%, Томская область – 25.78%.

По данным анализа, проведённого С. Шпилькиным, аномалий по явке, указывающих на возможные фальсификации, в Карелии не выявлено: «Распределения голосов по явке на губернаторских выборах на 17:00 мск. Всего два региона без признаков фальсификаций: Карелия и Севастополь», писал Шпилькин по мере проведения анализа явки в ЕДГ-2017. «Карелия. Подсчет без нарушений», написал Шпилькин в своем аккаунте в соцсети, разместив соответствующий график в конце ЕДГ:  

Результаты выборов Главы РК были утверждены на заседании ЦИК РК 14 сентября. На основании 19 протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Главы республики, путем суммирования содержащихся в них данных, Центральная избирательная комиссия Республики Карелия определила, что голоса избирателей, принявших участие в голосовании, распределились следующим образом:

  • за Парфенчикова Артура Олеговича подано 95 822 голоса избирателей или 61,34%;
  • за Петеляеву Ирину Владимировну - 28 203 голоса или 18,05%;
  • за Ульянова Евгения Александровича - 18 942 голоса или 12,13%;
  • за Беседного Евгения Петровича - 8 877 голосов или 5,68%.

Недействительных бюллетеней оказалось немногим больше 2%.

Таким образом, выборы Главы Республики Карелия признаны состоявшимися и действительными. Избранным на должность Главы Республики Карелия ЦИК Карелии постановила считать Парфенчикова Артура Олеговича, получившего 95822 голоса избирателей, что составляет 61,34%, то есть более пятидесяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При сравнении в межрегиональном аспекте (по 16 губернаторским кампаниям) показатель поддержки победителя в республике – 15-ый, ниже только в Томской области (Сергей Жвачкин) – 60,58%.

Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчета голосов

Открытие избирательных участков

Открытие избирательных участков прошло в рамках закона. Наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса были допущены на участки и в Центральную избирательную комиссию Республики Карелия.

Голосование на избирательных участках

Помещения для голосования в целом соответствовали требованиям, предъявляемым к избирательным участкам. Все участки, где проводилось наблюдение, были оснащены необходимым технологическим оборудованием для голосования, были оформлены информационные стенды, на всех участках была вывешена увеличенная форма итогового протокола.

На 22 избирательных участках и в двух территориальных избирательных комиссиях г. Петрозаводска применялись средства видеонаблюдения и трансляции изображения в Интернет.

В качестве выявленных фактов нарушений стоит указать следующие:

  • на одном из участков (расположенном в Республиканской больнице) общественным наблюдателем был установлен факт отсутствия брошюровки списка избирателей – подана жалоба председателю УИК, по распоряжению которого нарушение было немедленно устранено,
  • на одном из участков общественным наблюдателем был установлен факт отсутствия пломб на ящике для голосования – подана жалоба председателю УИК, по распоряжению которого пломбы были немедленно установлены,
  • на входе на один из участков, расположенных в школе (СОШ № 38 г. Петрозаводска), общественным наблюдателем был установлен факт наличия изображения логотипа партии «Единая Россия» на банере, посвящённом началу учебного года – подана жалоба председателю УИК, по распоряжению которого изображение логотипа было заклеено бумагой.

Со стороны общественных наблюдателей было подано незначительное количество жалоб (обращений).

В частности, в адрес ЦИК РК была подана жалоба на факт незаконной агитации в социальных сетях – в день голосования на странице в социальных сетях была размещена фотография кандидата в момент голосования (опускания бюллетеня в КОИБ), по изображению было понятно, что кандидат отдал голос за себя – подана жалоба в ЦИК РК, фотография была удалена.

Общественные контролеры отмечают отдельные процессуальные нарушения в работе комиссий и оформлении участка голосования. В основном это связано с размещением в помещениях для голосования или рядом с табличкой с номером УИКа информационных материалов («промо-коды») проводимого в ЕДГ общегородского опроса по законопроекту о столичном статусе города Петрозаводска. 

Согласно введённым изменениям, процесс голосования на избирательных участках в регионе был продлен до 22.00. Наши наблюдатели отмечают, что на тех избирательных участках, где они присутствовали, это не дало большого эффекта. За последние два часа проголосовало в среднем около трех десятков избирателей (суммарный прирост явки составил порядка 2%).


Подсчет голосов

На 86 избирательных участках (из них 82 – в г. Петрозаводске 4 – в г. Суоярви) применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). ЦИК Карелии постановила провести контрольный (ручной) подсчет голосов избирателей на выборах Главы Республики Карелия 10 сентября 2017 года на шести избирательных участках в г. Петрозаводске. При ручном пересчете все данные совпали с данными, полученными с применением КОИБ.

На 82% избирательных участках республики в итоговых протоколах применялся машиночитаемый код (QR-код), что позволило в разы ускорить передачу информации об итогах голосования, а также исключить технические ошибки.

Основные выводы

В целом зафиксированные нарушения в день голосования не могли существенно повлиять на результаты голосования на выборах Главы Республики Карелия.

Однако в отсутствие независимого наблюдения высока вероятность нарушений законодательства на предстоящих выборах в 2018 году.

Независимый мониторинг выборов в районах республики необходимо продолжать.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Движение «Голос» выражает благодарность общественным контролерам за личный вклад в наблюдение за выборами 10 сентября 2017 г.


Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка5 часов назад
ЕДГ-2019: Бессменный губернатор и сушка явки в Вологодской области
Отчет о наблюдении на выборах в Вологодской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка8 часов назад
ЕДГ-2019: Все те же вечные «списки собесов» в Самарской области
Отчет о выборах, которые проходили в Самарской области 8 сентября
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019