Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаНижегородская область11 сентября 2017, 01:00

Заявление по итогам наблюдения за дополнительными выборами депутатов городской Думы г. Нижнего Новгорода 10 сентября 2017 

В Нижегородской области в единый день голосования 10 сентября 2017 г. состоялись довыборы в городскую думу областного центра по трем одномандатным избирательным округам. Региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос» провело наблюдение за соблюдением избирательных процедур и избирательных прав граждан по ходу всей кампании и в день голосования.

 

Избирательная кампания

Прежде всего, необходимо отметить, что кампания в Нижнем Новгороде, как и многие другие избирательные кампании по стране, прошла очень тихо и малозаметно. Из 84244 избирателей проголосовали всего 10551. Информирование было очень слабым, причем в каждой избирательной комиссии можно было увидеть большое количество информационных материалов, оповещающих о голосовании, в то время как на улицах их практически не было, или были размещены в малолюдных местах. Конкуренция была практически сведена на нет: 19-и кандидатам было отказано в регистрации, а оставшиеся в игре не вели практически никакой агитации. 

В 31 округе активную агитацию вел только самовыдвиженец, член партии «Справедливая Россия» Андрей Колобов, директор одной из компаний ГК Столица Нижний, принадлежащей семье депутата областного законодательного собрания и бывшего главы города Олега Сорокина.

Агитация кандидата-«единоросса» Серегина была замечена только на школах, где располагались избирательные комиссии, что запрещено выборным законодательством. После сообщений в соцсетях от родителей учеников агитационные материалы были оперативно устранены.

Показателем полного отсутствия интриги на выборах стало также то, что кандидат на округу 27 Татьяна Гриневич вместо своих участков решила проконтролировать процесс голосования на округе 31 в качестве наблюдателя, что не запрещено законом, однако позволяет с полной уверенностью сказать, что цель регистрации Гриневич была не победа, а создание иллюзии борьбы.

Кроме того, в течение периода досрочного голосования наблюдатели получали сообщения об использовании административного ресурса для мобилизации избирателей. В результате этих мероприятий, которые часто связаны принуждением к голосованию, доля досрочного голосования по 31 округу составила  31%. В то время как обычное число «досрочников» колеблется от 1 до 5 процентов. При этом по участку № 2704, единственному, по которому удалось добиться отдельного подсчета голосов, победитель набрал все 100% в досрочном голосовании.

 

День голосования 

Наблюдатели и члены избирательных комиссий были направлены во все избирательные участки 31 округа. Однако полноценному наблюдению за процессом голосования и подсчета голосов помешало неожиданное решение кандидата партии КПРФ об отзыве наблюдателей. Как сообщили нижегородскому «Голосу» в обкоме партии, решение было вызвано желанием направить «свою» команду. Однако никого от коммунистов на участках волонтерам заметить не удалось. 

А в середине дня голосования председатель местного отделения партии Владислав Егоров прокомментировал СМИ, заявив, что партию категорически не устраивает присутствие сторонников Алексея Навального среди борцов за честные выборы. 

Региональное отделение движения «Голос» в Нижегородской области считает, что данное решение было принято под давлением областной администрации.

Тем не менее, активисты движения присутствовали на участках в качестве представителей СМИ и членов комиссии с правом решающего голоса.


Голосование вне помещения для голосования

Досрочное голосование. Около десяти процентов избирателей проголосовали вне помещения для голосования. При этом на избирательном участке № 2703 был зафиксирован факт подделки заявлений избирателей. Поданная жалоба оставлена без удовлетворения в ТИК, сейчас она на рассмотрении в избирательной комиссии муниципального образования.

На избирательном участке № 2564 избиратель, пришедший в помещение для голосования, обнаружил, что кто-то уже внес его паспортные данные и расписался вместо него в книге избирателей. По данному факту составлена жалоба. Досрочное голосование на данном участке признали недействительным.


Гласность и открытость в работе комиссий 

Нарушения прав контролеров за выборами. Повсеместно нарушались права наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ). Часть членов комиссий с ПСГ не была в списках отозванных, и соответственно не допускали их не по вышеупомянутому решению кандидата от КПРФ, а после совещаний с председателем территориальной комиссии. Жалобы не принимались, а полицейские содействовали председателям комиссий, без оснований выпроваживающим общественных контролеров. 

Только в результате настойчивых требований на нескольких избирательных участках удалось добиться письменных решений с предоставлением соответствующих документов. Однако подпись на этих документах (отзывах наблюдателей от кандидата КПРФ) оказалась совершенно не похожей на подпись кандидата от КПРФ, выдававшего направления этим наблюдателям. Очевидно, что они подписаны разными людьми, что дает основания считать отзыв поддельным. По данному факту будет подано заявление в прокуратуру.


«Опросы» в день голосования 

Волонтеры также отметили несколько молодых людей, проводивших соцопросы рядом с входом в помещение для голосования. Что удивительно, опросы были не связаны с выборами, и в опросных листах фиксировались фамилии и имена опрашиваемых. 

Очевидно, что такие опросы должны проводиться анонимно, так как получаемые в ходе подобных опросов сведения о фамилии и имени могут быть использованы третьими лицами (кандидатами, их избирательными штабами и (или) администрациями) для контроля за явкой конкретных лиц и принуждения их к участию в голосовании. Более того, наблюдатели отметили, что некоторые пожилые избиратели явно ждали встретить «опрос» на выходе из помещения для голосования и интересовались, почему те люди «в красных, а не в оранжевых жилетках», что может указывать на организацию и проведение подкупа избирателей.

 

Выводы

По итогам голосования по двум округам, 18 и 27, победили кандидаты от «Единой России». По 31 округу – самовыдвиженец и член Справедливой России, аффилированный с действующей администрацией. Кампанию характеризует полное и целенаправленное отсутствие информирования, конкуренции и какой-либо интриги. По целому ряду признакам можно сделать вывод о повсеместном использовании административного ресурса. Вбросов и каруселей замечено не было. 

Хотя серьезные нарушения были замечены на единичных участках, прошедшие выборы характеризуются крайне низкой явкой, массовым использованием административного ресурса и противодействием независимым наблюдателям. 

Однако хочется отметить открытость и активность Избирательной комиссии Нижегородской области в день голосования. Председатель сделала возможным общение с ней напрямую, а также лично посещала проблемные участки. Некоторые проблемы с подачей жалоб удавалось решить при помощи членов региональной комиссии. Движение «Голос» и общественные активисты, представители партии «Яблоко» и волонтеры Штаба Алексея Навального надеются, что комиссия пойдет дальше и найдет возможность обсудить и принять предложения по повышению качества проведения и обеспечению открытости выборов в регионе.

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка9 дней назад
Страх поражения: как власть пытается сохранить контроль над выбором граждан
Эксперты движения «Голос» проанализировали итоги выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах, которые пройдут 8 сентября 2019
НовостьНаша оценка21 день назад
Московская пропаганда: как власть раскручивала административных кандидатов перед выборами в Мосгордуму
Эксперты движения «Голос» подготовили доклад об использовании ресурсов исполнительной власти для продвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы в СМИ до официального старта избирательной кампании
ДокладНаша оценка8 месяцев назад
Сказка об украденных выборах в Приморье
Аналитический доклад «Соблюдение избирательных прав в день голосования на выборах губернатора Приморского края 16 декабря 2018 года»
ДокладНаша оценка9 месяцев назад
История без конца: как Хакасия выбирала губернатора
Аналитический доклад о соблюдении избирательных прав на выборах главы Хакасии